22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Роспотребнадзор четыре года штрафует скорую помощь за нарушение СанПиН. Теперь они вышли в суд

Управление обнаружило нарушения на 11 подстанциях

Поделиться

Из-за нарушений санитарных норм стороны вышли в суд. Прошло предварительное заседание

Из-за нарушений санитарных норм стороны вышли в суд. Прошло предварительное заседание

На протяжении четырех лет пермской станции скорой помощи выдавались предписания с просьбой устранить нарушения санитарных норм — они были обнаружены в ходе проверки Роспотребнадзора. Всё это время нарушения устранялись только частично. Теперь скорую вызвали в суд. Мы побывали на заседании.

Осенью в 2015 году на 11 подстанциях скорой помощи прошла плановая проверка Роспотребнадзора. Управление обнаружило многочисленные нарушения  СанПиН и попросило решить проблемы до апреля 2016 года. Когда срок для устранения нарушений истек, Роспотребнадзор вновь провел проверку и выяснил, что нарушения устранены только частично. Их выявили на главной станции на Попова, 54, Транспортной, 29, Желябова, 11, Старикова, 9а, Мира, 115, Лебедева, 20, Коминтерна, 14, Писарева, 56, Гашкова, 41, Гальперина, 7а и на Мира, 9а в Новых Лядах.

Нарушения на разных подстанциях — разные. Так, на десяти подстанциях (исключение — центральная) не проводится проверка работы вентиляции и ее чистка. Также на нескольких подстанциях — на Попова, Транспортной, Старикова, Гальперина, в Новых Лядах и на Коминтерна — вообще нет вытяжной вентиляции. На подстанции на Гальперина треснула и отслоилась плитка в душевых. На Коминтерна грязные окна, трещины на кухне, в кладовой лежит оборудование на списание, нет механической системы вентиляции в кладовой с лекарствами и происходит выброс воздуха из вытяжных каналов туалета, а на Мира, 115 на систему вентиляции нет паспортов. На Писарева происходит выброс отработанного воздуха на фасад здания, на Старикова, 9а обнаружены подтеки на панелях около раковины, трещины в стенах в коридоре, в комнатах отдыха и туалете, нет отделки керамической плиткой, на лестницах отпадает кафель. Что касается нехозяйственных проблем, на нескольких подстанциях медицинские осмотры сотрудников скорой проходят несвоевременно и всего один раз в год.

Роспотребнадзор согласился продлить срок выполнения ремонта до конца года

Роспотребнадзор согласился продлить срок выполнения ремонта до конца года

Роспотребнадзор проводил проверки по поводу устранения этих и других нарушений на протяжении четырех лет — с 2015 по 2019 год. После каждой проверки станция скорой получала штраф в размере 10 тысяч рублей. В начале апреля стороны вышли в суд. На предварительном заседании представитель скорой помощи предложил истцу мировое соглашение, однако Роспотребнадзор отказался. Тогда скорая попросила суд продлить срок для устранения нарушений до 31 декабря 2019 года.

— На протяжении четырех лет медучреждениям явно не хватало средств для устранения нарушений — они представляют опасность жизни и здоровью пациентов и сотрудников скорой помощи, — заявила в суде представитель Роспотребнадзора. — Поэтому просим суд удовлетворить иск управления и возложить обязанности на Минздрав, чтобы они устранили нарушения и профинансировали мероприятия по их устранению в объеме, необходимом для станции скорой помощи.

Несмотря на то что дело уже дошло до суда, у станции скорой помощи есть время до 19 августа 2019 года, чтобы сделать ремонт. Но в управлении Роспотребнадзора после последней проверки сделали выводы, что к этому времени они не успеют из-за отсутствия денег, поэтому вышли в суд с иском.

На станции скорой помощи пояснили, что уже распределили личные средства на ремонт подстанций и начали его делать. Ранее денег не находилось, потому что они выделяются из краевого бюджета на выполнение госзаданий и идут в первую очередь на оказание первой медпомощи, эвакуации, в профильные учреждения, а ремонт на подстанциях был не в приоритете.

Представители скорой заявили, что уже начали делать ремонт

Представители скорой заявили, что уже начали делать ремонт

Следующее заседание суда состоится в начале июня 2019 года.

— Мы уже внесли изменения в план финансово-хозяйственной деятельности, определились с подрядчиком. На всё выделили около 800 тысяч рублей, — рассказал 59.RU завхоз станции скорой помощи Антон Ханжин. — К следующему заседанию будут первые результаты. Почему раньше ремонт не делали — не знаю, я начал работать только с 2018 года.

Ранее мы рассказывали о том, что медики скорой психиатрической помощи с осени 2018 года пытаются отстоять свои права. Они считают, что главный врач вынуждает их работать не по закону и вовсе хочет расформировать профильную службу. Администрация уверяет, что в работе руководствуется федеральным приказом.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 апр 2019 в 11:27

Причём тут станции скорой помощи? Пусть штрафуют гаранта, за годы своего благодетельного правления он довёл медицину в стране до ручки. Скорая помощь - это только верх айсберга.

Женя СП
16 апр 2019 в 10:39

вот что мохнатая лапа животворящая делает! На" своих" законы не распространяются. Хочу кручу, хочу верчу...

Умный
16 апр 2019 в 15:16

При Камкине все в дер..ме