21 мая вторник
СЕЙЧАС +12°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Фтизиатры начали ходить по квартирам в Прикамье. Так врачи борются с заболеваемостью туберкулезом

Фтизиатры теперь могут обследовать больше пермяков

Поделиться

В опасных очагах флюорографию проводят прямо около многоквартирных домов

Фото: Сергей Федосеев

Прикамские фтизиатры начали ходить по квартирам — это одна из мер предупреждения распространения туберкулеза. Так они проверяют и предупреждают жителей о потенциальной опасности. Подробнее об этом рассказал главный внештатный фтизиатр Пермского края Александр Шурыгин.

Обходить больных туберкулезом должны будут все фтизиатры, работающие в Перми и крае. Такие визиты будут проводиться в несколько этапов: выявление больного туберкулезом, определение очага (территории, где часто находится человек), определение границы очага.

— Если это квартира, значит обследуют всех в квартире, — объяснил 59.RU Александр Шурыгин. — Определяется дом с прилегающей территорией, если есть дома рядом — они тоже. Все жители в итоге подлежат обследованию. Ничего страшного, если это большой жилой комплекс. Сейчас мы оповещаем жителей Перми и края посредством бумажного объявления, пишем, что они могли иметь контакт с туберкулезной инфекцией, и рекомендуем пройти медицинское обследование.

Сам фтизиатр приходит в главный очаг — в саму квартиру к заболевшему, чтобы предупредить его сожителей о необходимости проверить здоровье. Также проверки должны будут пройти коллеги заболевшего.

Серьезность принимаемых мер, по словам главного внештатного фтизиатра, зависит от формы туберкулеза — больной может не выделять микобактерии. Ещё один критерий — социальный статус и соблюдение санитарного режима. Совокупность этих критериев помогает фтизиатрам определить границы очага и определиться с дальнейшими мероприятиями.

Если опасность серьезная, то к многоквартирному дому или жилому комплексу может приехать передвижной флюорограф — таких в Перми девять штук. Этот формат обследования врачи используют с 2018 года. В последний раз машина диагностики была на Луначарского, 90 — флюорограф подключали к розетке ТСЖ. Тогда пришли проверить здоровье и жители ближайших домов, каждый получил результат через 10 минут после обследования. Тех, у кого есть патология, задерживают и дают направление на дообследование.

— Мы недавно обследовали 132-ю школу — сделали флюорографию 100 школьникам, — рассказал 59.RU Александр Шурыгин. — Там был полгода назад выявлен ребенок с туберкулезом — тогда детей тоже проверяли.

Помимо многоквартирных домов и школ, флюорограф подгоняют и к местам, где может быть контингент, наиболее уязвимый к инфекции.

Ранее мы готовили для вас репортаж из туберкулезного диспансера. Сейчас там дела обстоят не очень хорошо, но планы на будущее грандиозные. Обо всём — в нашем материале.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.