19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +9°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

В ответ на жалобы родителей. Пробуем еду для пациентов в краевой детской клинической больнице

Разбираемся с нашумевшей ситуацией с куском стекла в каше и тестируем обед в больничной столовой

Поделиться

Контрольное блюдо

Фото: Тимофей Калмаков

В последнее время родители маленьких пациентов Пермской краевой детской клинической больницы жалуются на качество питания в больничной столовой. Ее руководители пригласили журналистов и представителей Министерства здравоохранения в больницу, чтобы разобраться с ситуацией и самим протестировать блюда, которыми кормят пациентов. Мы побывали на снятии проб.

Откуда стекло?

По результатам анкетирования, которое провели в больнице в марте, оказалось, что 14,8 процента родителей пациентов оказались недовольными качеством питания в Краевой детской больнице. А недавно в тарелке с гречневой кашей один из пациентов нашел стекло. Разбираться с руководством больницы и столовой пациенты не стали, а сразу пожаловались на находку в интернете, откуда, собственно, руководство больницы и узнало о происшествии.

— Очень жалко, что мы узнали об этом спустя время и такими окольными путями, — говорит главный врач больницы Дмитрий Антонов. — Почему было сразу не обратиться к нам? Может быть, какие-то брошюры завести о том, что делать и к кому обращаться в больнице, если что-то произошло? И выдавать эти руководства родителям наших пациентов. 

Главный врач больницы Дмитрий Антонов и сопредседатель совета по защите пациентов Татьяна Романовская

Фото: Тимофей Калмаков

По словам сотрудников больницы, как только они узнали об инциденте, провели целое расследование на тему «откуда взялся кусок стекла». Выяснили, что крупу в стеклянных тарах ни на одном из этапов доставки и приготовления не использовали. Поэтому причина появления стекла в каше так и осталось загадкой. 

Кроме этого происшествия появлялись жалобы на котлеты из «сомнительного фарша», супы с замороженной картошкой и просто невкусные и пресные блюда. Администрация КДКБ и ООО «Элиона», обслуживающее больницу по госконтракту, предложили представителям Министерства здравоохранения и журналистам самим проверить кухню и снять пробу с только что приготовленных блюд.

Участники проб

Фото: Тимофей Калмаков

В тестировании должны были участвовать представители общественного совета и главный врач больницы Дмитрий Антонов, врач-диетолог больницы, сопредседатель общественного совета по защите пациентов при министерстве Татьяна Романовская, представитель общественного совета краевой детской больницы Татьяна Голубаева, руководитель педиатрической службы больницы Екатерина Троицкая.

Итак, испытаем себя в роли ведущей «Ревизорро» и протестируем суп, кашу с сосиской и компот.

Фото: Тимофей Калмаков

Суп гороховый

Вниманию журналистов и общественников представили суп из гороха. Внешне он выглядел очень аппетитно. Суп был густым по консистенции. В нем явно присутствовали картошка, горох, курица, морковка и даже укроп. Все мягкое и проваренное, слегка подсоленное. В общем, идеальный гороховый суп! Если бы я была Леной Летучей, поставила бы плюс.

Даже на вид суп выглядит аппетитно

Фото: Тимофей Калмаков

Каша с сосиской

Рисовая каша и сосиска оказались достаточно проваренными и были похожи на приготовленные в условиях дома. Очевидно — плюс.

Фото: Тимофей Калмаков

Компот

Прозрачный, подслащённый, без ягодок, что вполне оправдано, ведь питаются здесь маленькие пациенты. Многие получают пищу в полулежащем состоянии. Так что ягоды в данном случае были бы лишними и даже опасными. Опять же, за компот — плюс.

Фото: Тимофей Калмаков

Состояние кухни и столовой

Кухню нам разрешили посмотреть по первому же требованию, что говорило о том, что скрывать там нечего. Еду привозят в отделения в специальной посуде, а каши заваривают в огромных термосах — говорят, так рекомендуют диетологи. Это позволяет каше набухнуть и сохранить свои полезные качества лучше, чем при варке.

Еду привозят в специальных термосах, которые сохраняют ее тепло. На крышке каждого термоса — акт, в котором указаны повара и время приготовления

Фото: Тимофей Калмаков

Столовая чистая. Стульчики подняты под столешницы и закреплены на специальных полочках. Очень удобно — не болтаются под ногами. Столовая очень маленькая, так как отделение травматологии, где проходили пробы, рассчитано на лежачих больных. Поэтому в самой столовой питается мало детей и родителей, обеды разносят по палатам.

Кухня, где непосредственно готовят еду, располагается рядом, в корпусе на Баумана, 15. Ее доставляют транспортом ООО «Элиона». Плюс.

В столовой — полный порядок. Чисто и светло

Фото: Тимофей Калмаков

Чистота посуды

Обед подавали в абсолютно чистой и ничем не пахнущей, как это бывает в некоторых столовых, тарелках и стакане. Ложка была чистой, сухой и нежирной. Тоже плюс.

Участникам снятия проб суп очень понравился

Фото: Тимофей Калмаков

Требования гигиены

Если бы я была такой же пристрастной, как Лена Летучая, меня бы смутило то, что журналистов попросили закрепить волосы резинкой на затылке или убрать под шапочку, а вот представители больницы и министерства были без шапочек. Если уж соблюдать правила, то всем. Поэтому по этому пункту я бы поставила минус.

Кто-то правила не соблюдает. Где шапочки?

Фото: Тимофей Калмаков

Диета, а не «каша-малаша»

Суп и компот были блюдами из меню № 15. Всего в больнице — несколько диет. Так, больные после операции получают питание с меньшим количеством соли и специй и более жидкой консистенции. Такая «каша-малаша» действительно может показаться некоторым мамам, лежащим с детьми, пресной и невкусной. Но это правильное диетическое питание, которое соответствует нормативам. Также среди диет есть гипоаллергенная, которая отличается минимальным содержанием соли, не содержит специй и приправ.

— Такое питание является необходимым для послеоперационных больных, — сказала представитель министерства Татьяна Романовская. — То, что мы попробовали — абсолютно правильное питание, рассчитанное на младший и подростковый возраст. В супе есть морковка, петрушка — полный насыщенный суп, богатая вкусовая гамма.

Меню больницы очень разнообразно. В нем представлены разные диеты

Фото: Тимофей Калмаков

Но есть еще один минус. И он очень большой

В анонсе этого мероприятия значилось, что на пробах «будут присутствовать представители краевых властей». Но их практически не было, кроме одного представителя Министерства здравоохранения. Также в пробе участвовали представители самой больницы и организации, которая готовит обеды для нее. Поэтому мероприятие носило несколько камерный и образцово-показательный характер. Кроме того, на встрече не хватило родителей юных пациентов, которые могли бы высказать свои мнения.

В феврале мы побывали в Пермской краевой детской клинической больнице, узнавали об операциях и медицинской технике. А также разобрались, почему в больнице говорят о тараканах и чьи они.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.