26 февраля среда
СЕЙЧАС +1°С

Сливают анализы, вату и бинты: пермские больницы оштрафовали из-за загрязнения канализации

В «Новогоре» рассказали, чем грозят нарушения в работе канализации 

Поделиться

Сотрудники «Новогор-Прикамье» берут пробы воды из канализаций, в которые попадают сливы из больниц

Сотрудники «Новогор-Прикамье» берут пробы воды из канализаций, в которые попадают сливы из больниц

Несколько пермских больниц оштрафовали за загрязнение канализации. Однако администрация одной из них с этим не согласна и утверждает, что не смывала ничего запрещенного.  Мы обратились в «Новогор-Прикамье» и узнали, какие правила нарушают больницы и что им за это будет.

О неприятной ситуации 59.RU рассказали в городской детской больнице № 3. Выяснилось, что по итогам 2018 года «Новогор» проводил проверку канализации больницы и обнаружил, что там есть нарушения.

— Меня удивляет это, ведь у нас не химическое производство, а, можно сказать, обычный многоквартирный дом, где 50% жителей — дети до трех лет, — говорит главврач ГДКБ № 3 Игорь Шинкарик. — Лекарства же у нас не смываются, а утилизируются отдельно. Теперь мы должны выплатить «Новогору» один миллион рублей. Договорились, что будем в 2019 году выплачивать по 100 тысяч рублей ежемесячно.

Больница обращалась в суд, чтобы доказать отсутствие нарушений. Но в итоге стороны пошли на мировую.

В «Новогоре» рассказали, что ГДКБ № 3  не единственная больница, которая загрязняет воду в канализации. Оказывается, больницы нарушают нормы постановления администрации, которые устанавливают допустимые концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, которые негативно влияют на работу системы водоотведения.

— Основная масса превышений установленных нормативов качества сточных вод фиксируется по показателям: взвешенные вещества, химическое потребление кислорода (ХПК), аммонийный азот, — объяснили 59.RU в пресс-службе «Новогора». — Превышения установленных нормативов загрязняющих веществ оказывают негативное воздействие на систему водоотведения, в том числе оказывают агрессивное воздействие на материал трубопроводов, являются причиной засорений и аварийных ситуаций на коллекторах, из-за которых происходят локальные разливы неочищенных сточных вод в черте города. Такие ситуации представляют собой потенциальную эпидемиологическую опасность для населения города. Кроме того, превышения нормативов качества стоков по ряду показателей могут повлечь нарушения технологического процесса очистки сточных вод, спровоцировав сверхнормативное загрязнение Камы.

В основном нарушения возникают из-за высокой проходимости больниц. Превышение показателя азота коммунальщики связывают с большим количеством сливов остатков анализов, воды после мойки помещений. Показатель ХПК может быть превышен из-за пищевых отходов. В том числе в канализацию могут попасть и вата, и бинты — так считают в «Новогоре».

Чтобы понять, были ли нарушения, специалисты берут пробу воды в канализации рядом с абонентом, проводят химический анализ ее состава в лаборатории. Чаще всего это делается раз в квартал.

Ранее мы рассказывали, что «Новогор» не советует сбрасывать в канализацию. Оказывается, остатки пищи засоряют трубы, а моющие средства  вредят очистным сооружениям, а ещё так могут появиться жирберги.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Пермяк
7 мая 2019 в 15:31

Подарили муниципальное хозяйство москвичу Вексельбергу? Платите!!!

Нищберг
7 мая 2019 в 15:12

Не там вы ищите ЖИРБЕРГИ.. ох, не там.. В мягких креслицах начальствующих они крепятся.
Дарю идею. Надо Пермь переименовать в Нищберг.

Гость
7 мая 2019 в 16:04

У больниц давно нет денег, конечно сливают! Кому это не понятно?