19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +8°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Пермские фтизиатры дополнительнo закупили «Диаскинтест» для взрослых. Для чего это необходимо?

На закупку препарата выделили 20 миллионов рублей

Поделиться

Взрослых из групп риска врачи теперь направляют на «Диаскинтест»

Фото: Тимофей Калмаков

По плану у фтизиатров на 2019 год — выявлять группы риска по заболеванию туберкулезом. Для этого проведена оптимизация ресурсов для приобретения дополнительного объема «Диаскинтеста», причем для взрослых, хотя обычно его проводят детям. Подробнее об инициативе нам рассказал главный внештатный детский фтизиатр Александр Шурыгин.

По стандарту детям до 7 лет делают пробу Манту, детям с 8 до 17 лет включительно проводят «Диаскинтест». С этого года фтизиатры решили действовать по-другому: теперь тест будут проводить и взрослым. Ранее его применяли для взрослых только уже в случае с подозрением на туберкулез, например если на флюорограмме выявили изменения в легких.

На эту цель будет дополнительно потрачено 20 миллионов рублей. Стоит отметить, что на закупку «Диаскинтеста» для обследования всех детей на год выделяют примерно 32 миллиона рублей.

— Мы попросили дополнительные средства для того, чтобы нам закупить тот же тест, — объясняет Александр Шурыгин. — Флюорография выявляет уже имеющееся заболевание или изменения, позволяющие направить пациента на дообследование, например компьютерную томографию, у которой чувствительность значительно выше. Проба с «Диаскинтестом» выявляет изменения в организме человека уже после инфицирования микобактериями туберкулеза, при этом положительный результат говорит об активно размножающемся возбудителе туберкулеза в организме — латентном туберкулезе. 

Латентный туберкулез — это ещё не заболевание, однако такие люди сильно рискуют им заболеть. Таких пациентов обследуют и направляют на профилактическое лечение. Отказ от профилактики повышает риск заболевания в 5–7 раз.Нужно отметить, что человек с латентной туберкулезной инфекцией не является опасным для окружающих.

В основном тест будут проводить людям с хроническими заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, мочевыделительной системы, сахарным диабетом, ВИЧ, получающим препараты, снижающие иммунитет, и другими недугами — все они в зоне риска.

Ранее мы рассказывали о нестандартном способе борьбы с туберкулезом — теперь фтизиатры Перми и края ходят по квартирам, где находятся очаги инфекции.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.