20 июня четверг
СЕЙЧАС +25°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

Мария Плотникова

корреспондент раздела «Образование»

Мария Плотникова

корреспондент раздела «Образование»

«Вас таких нужно оставлять без медицинской помощи». Колонка о недружелюбных пермских поликлиниках

Корреспондент 59.RU сходила в поликлинику не по прикреплению и посмотрела, что из этого вышло

Поделиться

Стены поликлиники иногда бывают не очень гостеприимны

Фото: Сергей Федосеев

Ветрянкой обычно болеют дети, но меня угораздило подхватить ее в 29 лет. В моем возрасте эта болезнь может быть тяжелой и привести к осложнениям. Но речь пойдет вовсе не о них, а о работе пермских поликлиник. В одной из них мне заявили, что таких, как я, нужно оставлять без медицинской помощи. Расскажу, почему.

Чтобы было понятно, из-за чего возникли проблемы, придется написать о себе. Я живу и прописана в Перми уже много лет. Всё это время была прикреплена к одной поликлинике. Но полгода назад мы с семьей продали старую квартиру и купили жилье в новостройке в другом районе. На время строительства дома арендовали квартиру, которая находится недалеко от проданной, но территориально относится к другой поликлинике.

Открепляться от поликлиники по прежнему адресу и прикрепляться к этой я не стала — посчитала, что лучше сделать это, когда дом достроят и мы переедем в свою новую квартиру, ведь менять прикрепление можно только раз в год. Да, это значило, что ко мне на дом врач из моей поликлиники не придет. Но я подумала — «я же не маленькая, если что, и сама на прием приеду».

До ветрянки решение казалось мне здравым. Когда стало ясно, что я не просто плохо себя чувствую, но и заразна для окружающих, появились сомнения. Ехать в свою поликлинику было нельзя, поэтому пришлось звонить в ближайшую и «сдаваться»: говорить, что подхватила ветрянку, не прикреплена, но нуждаюсь в помощи врача.

Регистратор ответила: 

— Говорите адрес. Сегодня к вам придет доктор, а дальше не знаю, как вы с ним будете решать, будет ли он вас обслуживать.

Вечером пришел врач. Он осмотрел меня, и подтвердил:

— Вызывали не зря, у вас действительно ветрянка.

Ни одной претензии из-за отсутствия прикрепления не было. 

— Не переживайте, мы вас не бросим, всё равно лечить будем, — успокоил меня терапевт.

В тот момент я почувствовала огромную благодарность к этому человека, а еще стыд за то, что допустила мысль о том, что он и его коллеги могут отнестись ко мне с негативом.

Врач приходил ко мне еще несколько раз. Всё было отлично, лечение помогало, и через две недели настала пора выписываться. Для этого нужно было прийти в поликлинику. Я пошла в ближайшую, ведь именно ее врач выдал мне больничный. В регистратуре сообщила, что переболела ветрянкой, и не прикреплена к их поликлинике. После этого меня направили к дежурному терапевту. Дело было 3 мая, в праздничный день, поэтому работал только он.

Прием начался нормально: я рассказала о том, как себя чувствую, когда были последние высыпания. Врач согласилась с тем, что мне уже можно на работу, и, чтобы закрыть больничный, стала искать меня в базе в компьютере. Было видно, что это не удается. Тогда я сказала, что проблемы могли возникнуть из-за того, что я не прикреплена. Терапевт отдала мне документы и сказала:

— Тогда идите в регистратуру и прикрепляйтесь, потом вернетесь.

Как послушный пациент, я пошла и попросила регистратора прикрепить меня к их поликлинике. Сделать это не получилось.

— У вас полис выдан в Екатеринбурге (я несколько лет была сотрудником екатеринбургской организации. — Прим. автора), и пермского штампика нет. Без него я не могу вас прикрепить, — развела руками регистратор. — У нас в поликлинике есть страховые представители, сходите к ним, поставьте штамп. Но сегодня они не работают.

На вопрос о том, почему за семь лет, что я прикреплена к соседней поликлинике, у меня ни разу не потребовали никакой штамп и проблем с обслуживанием не возникало, собеседница ответить не смогла. Дожидаться буднего дня и идти в страховую я не могла — выписка нужна была сейчас. Поэтому я снова отправилась к терапевту и объяснила, что прикрепиться не получилось.

— Вас таких вообще нужно оставлять без медицинской помощи, — неожиданно вспылила врач. — Ходите неприкрепленные, а потом поликлиника за свою работу деньги не получает.

Я вполне ожидала негативную реакцию, но не такую. Это как-то слишком. Что значит — оставить без медицинской помощи? Вообще-то, я гражданка России, давно живу в Перми, работаю и плачу налоги, раньше ходила со своим полисом в государственную поликлинику, рожала в пермском роддоме, и никаких трудностей не возникало. Да и вообще, полис нужен для того, чтобы гражданин России мог получить бесплатную помощь врача в любой точке страны. Обо всем этом я сказала врачу.

— Вам говоришь, как правильно надо делать, а вы начинаете, — ответила терапевт.

Но все-таки смягчилась, еще раз задала мне вопросы по поводу самочувствия и закрыла больничный (значит, все-таки могла это сделать). Я сказала «спасибо», взяла документы и ушла.

Еще несколько дней после приема меня, что называется, «бомбило». Не могла свыкнуться с мыслью о том, что врач может так разговаривать с пациентом, чувствовала обиду. Но прошло больше двух недель, и я давно успокоилась. Поэтому этот текст — не попытка выплеснуть свои эмоции. Я просто хочу, чтобы никто и никогда не слышал, что не достоин медицинской помощи, даже если он не прикреплен к поликлинике, пришел без штампика на полисе или, о боже, посмел заболеть не в своем родном городе. Минздрав Пермского края, как думаете, это реально?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Роботелло
22 мая 2019 в 19:43

Ути-пути, какие мы нежные! Госпоже налогоплательщице (аж целых 13%, офигенная такая сумма с двадцатью нулями) какая-то обслуживающая биомасса посмела свое недовольство высказать! А ничего с того, что за вас, неприкреплённых, действительно ФОМС не платит и врачи работают таки бесплатно? Сама-то аффтарша работать за спасибо чтой-то не хочет.
И как она такая слабонервная в журналистике работает?

коля
22 мая 2019 в 18:14

А что должен сказать врач (или работник другой профессии) когда выяснилось, что он работал бесплатно? Когда из телевизора рапортовали, что с полисом можно полечиться хоть где, а по факту вышло , что без "прикрепления" больничка за работу денег не получит, то кто виноват?

Зинка
22 мая 2019 в 18:21

Автор, изучите статью 16 ФЗ 326 и статью 21 ФЗ 323 и не нарушайте больше их. Тогда и не услышите ничего подобного.