14 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

В Перми пациенты пожаловались на недостаток препаратов для терапии при ВИЧ

Недостающие препараты заменяют аналогами. Пациенты считают, что это может навредить их здоровью

Поделиться

Иногда врачи меняют пациентам схемы лечения из-за того, что недостает нужных препаратов

Иногда врачи меняют пациентам схемы лечения из-за того, что недостает нужных препаратов

На отсутствие препаратов для терапии ВИЧ-инфекции пожаловались пермяки, состоящие на учете в СПИД-центре. Некоторые из них уже начали обращаться к юристам.

К нам в редакцию обратились читатели с сообщением о том, что на сайте «Перебои.ру» (сайт по сбору информации об отсутствии жизненно важных лекарств. — Прим. ред.) в последнее время появилось много сообщений об отсутствии в Перми нескольких видов препаратов, предназначенных для поддержания функции организма при ВИЧ-инфекции.

Мы проверили последние обращения на сайт «Перебои.ру» — там действительно есть жалобы от 13, 25 и 26 июня. В основном пермяки говорят об отсутствии «Дарунавира», а также «Абакавира» и «Кемерувира».

Пациенты пишут, что им постоянно меняют схемы терапии при ВИЧ-инфекции, то есть без показаний заменяют препараты аналогами из-за отсутствия нужных. Приводят пример: заменили «Абакавир» на «Тенофовир». При этом врачи попросили подписать согласие о замене.

Проблемами с перебоями в поставке лекарств сейчас занялся юрист Александр Ездаков.

— Оба препарата относятся к одному из классов препаратов, используемых для терапии при ВИЧ-инфекции (АРВТ) — нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ), и «Тенофовир» неплохая замена, — поясняет 59.RU юрист. — Просто надо знать психологию пациента — он привыкает к препарату, ему на нём комфортно, и тут бац — замена. Будут ли на новом препарате побочные эффекты или нет — всё индивидуально. На одном и том же препарате у одних они есть, а у других нет.

Слова юриста подтверждает история девушки с сайта «Перебои.ру». Она рассказывает, что в мае ей сообщили, что препарата «Дарунавир» её дозировки нет, поэтому выписали таблетки с большей дозировкой, а в июне этот препарат и вовсе закончился. Пермячка боится заменять препарат другим — у нее обнаружили множественные мутации вируса, из-за этого появилась невосприимчивость к некоторым лекарствам. Начиная с 2017 ей трижды меняли схему лечения.

С вопросами о смене лечения и нехватке лекарств юрист Ездаков обратился в краевой Минздрав. Ситуацию прокомментировали в СПИД-центре. Врачи пишут, что сроки поставки «Дарунавира» дозировкой 400 и 600 миллиграммов действительно не соблюдены. На 27 июня этот препарат в центр не поступал, а когда это произойдет — неизвестно. Однако другой препарат — «Абакавир» — поступил в край в июне 2019 года в количестве 5913 упаковок.

— Закупки антиретровирусных препаратов финансируются как из краевого, так и из федерального бюджета, — сообщили юристу специалисты СПИД-центра. — В 2017 года на эти цели край выделил 50,5 миллиона рублей, в 2018 году — 14,7 миллиона, а в 2019 — 49,9 миллиона рублей. Сейчас за деньги края проводятся закупочные процедуры антиретровирусных препаратов.

Мы тоже отправили запрос в Министерство здравоохранения Пермского края, чтобы уточнить, почему произошел сбой в поставках препаратов и когда в Прикамье поступят недостающие медикаменты, необходимые ВИЧ-инфицированным.

Между тем в Прикамье на 8,5% снизилась заболеваемость ВИЧ. Сейчас в крае инфекция диагностируется у 56,4 человека на 100 тысяч населения.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игого
1 июл 2019 в 18:17

Скоро радоваться будут, когда от ВИЧ (да и от других болезней) пациентам назначат клистир, лечебное голодание и обертывание в мокрую простыню (как солдату Швейку).

люда
1 июл 2019 в 22:55

жаль конечно что все так печально. но хотелось бы что бы часть денег была направлена на профилактику. лучше предупредить чем лечить почему детям не говорят об этом не возят их в спид центр для наглядности

Только на свои!!!
1 июл 2019 в 20:39

Лечите свою заразу!