10 декабря вторник
СЕЙЧАС +2°С

Роспотребнадзор: в Пермском крае более 1% населения заражены ВИЧ

По показателю распространенности ВИЧ наш регион занял 11-е место в России 

Поделиться

1,2% от общего населения края заражены ВИЧ

1,2% от общего населения края заражены ВИЧ

Березники вошли в список небольших городов с показателем по заболеваемости ВИЧ, превышающим среднероссийские показатели. В целом Пермский край занимает 11-е место в списке регионов с распространенностью этой инфекции. 

По данным РБК, в 13 регионах более 1% населения заражены ВИЧ. Статистика по регионам с эпидемией ВИЧ за три года показывает рост заболевших на 40%.

Известно, что 70% новых случаев ВИЧ приходится на экономически активных людей в возрасте от 30 до 50 лет.

— В Роспотребнадзоре отметили, что растет количество небольших городов с зараженностью ВИЧ-инфекцией, превышающей среднероссийские показатели в два-четыре раза, — передает издание. — Это Североуральск, Кировоград, Тольятти, Верхний Уфалей, Новотроицк, Ленинск-Кузнецкий, Орск, Березники и другие — всего около 30 городов. Какая именно доля населения в этих городах заражена вирусом, в материалах не уточняется.

В Иркутской области самая большая распространенность инфекции — заражено 1,8% населения, это около 43 тысяч человек. На втором месте Свердловская область, а на третьем Кемеровская. Пермский край в этом списке на 11-м месте: ВИЧ заражено у нас 1,2% от всего населения — это более 30 тысяч человек.

По данным на 2018 год, по всей России с диагнозом ВИЧ проживает более одного миллиона человек. В основном люди заражаются инфекцией при гетеросексуальных контактах.

В этом июне пермские пациенты с ВИЧ-инфекцией массово столкнулись с проблемой получения препаратов для ВИЧ-терапии. Их поставку задерживают на месяц по непонятным причинам.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Только на свои!
3 июл 2019 в 23:04

Заразу подцепили сами- лечитесь на свои!

алекс
3 июл 2019 в 15:56

А ведь это только предположительные данные, реальных цифр не знает никто

3 июл 2019 в 15:33

объявить оффициально эпидемию как в Екб не позволяет диаметр кишечника?