18 июля четверг
СЕЙЧАС +23°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

«Страшно работать»: в Перми прошли одиночные пикеты врачей в защиту неонатолога Элины Сушкевич

Врача из Калининграда обвиняют в введении младенцу смертельной дозы сульфата магния

Поделиться

Первый пикетирующий — молодой медбрат Илья Скачков

Фото: Наталья Пальникова

В центре Перми прошли одиночные пикеты в поддержку неонатолога (врач, занимающийся наблюдением за новорожденными. — Прим. ред.) из Калининграда Элины Сушкевич. Следствие считает, что врач ввела младенцу смертельную дозу сульфата магния. В её защиту выступили врачи по всей стране, в том числе и в Перми.

Инициатором пикета стал независимый профсоюз медработников «Альянс врачей»

Инициатором пикета стал независимый профсоюз медработников «Альянс врачей»

К зданию краевой прокуратуры сегодня с 14:00 выходят, сменяя друг друга, пермские медики — они поддерживают свою коллегу — неонатолога из Калининграда Элину Сушкевич. Женщину обвиняют в убийстве ребенка. Якобы Сушкевич ввела 700-граммовому младенцу, который родился на 23-й неделе, смертельную дозу сульфата магния. Неонатолог уверяет, что ей велела это сделать исполняющая обязанности главврача, чтобы сэкономить дорогостоящий препарат «Куросурф», необходимый для поддержания жизни ребенка.

Первым пикетирующим стал 22-летний медбрат Илья Скачков из городской клинической поликлиники № 4. Из своего медучреждения молодой человек единственный, кто решился прийти и поддержать коллегу из другого города.

Прежде, чем начать пикет, активистам пришлось пообщаться с полицией

Прежде, чем начать пикет, активистам пришлось пообщаться с полицией

Илья Скачков

Илья Скачков

— Сейчас, чтобы защитить себя, нужно надеяться на собственную юридическую грамотность или юристов, раз уж прокуратура нас не спасает. Страшно работать, — говорит Илья. — Что касается этой ситуации, то я считаю, что Элину судить не должны — она выполняла распоряжения руководства.

Второй на пикет вышла Татьяна Насенкова — бывший врач-педиатр. Несмотря на то, что женщина уже давно работает в другой сфере, она не осталась равнодушна к этой новости.

Бывшая педиатр Татьяна Насенкова

Бывшая педиатр Татьяна Насенкова

К Татьяне у правоохранителей тоже были вопросы. По словам правозащитников, у пикетирующих полиция узнавала ФИО и место жительства

К Татьяне у правоохранителей тоже были вопросы. По словам правозащитников, у пикетирующих полиция узнавала ФИО и место жительства

— Я работала с детьми и я знаю, что 700-граммовый ребенок — это не жилец. Судить врача за то, что она не смогла выходить такого ребенка — это абсурд. Только чудо могло помочь.

Третьим пикетирующим оказался Марат Шакиров. Мужчина девять лет работал сердечно-сосудистым хирургом в кардиодиспансере. Сейчас он трудится в частной клинике в другом городе.

Сердечно-сосудистый хирург Марат Шакиров

Сердечно-сосудистый хирург Марат Шакиров

— Я ушел из государственной медицины в коммерческую — там с правами врачей намного лучше дело обстоит, плюс лучше зарплата, — рассказывает 59.RU Марат. — Меня лично никогда не привлекали к ответственности, но я, бывало, проходил как свидетель, да и пациенты писали жалобы. Так происходит со всеми — это специфика работы. А судить врача может только врач, основываясь на своем опыте.

Всего на пикеты вышли шесть медиков-активистов.

Через несколько дней планируется провести ещё один пикет, но уже массовый — в поддержку сестер Хачатурян, которых сейчас судят за убийство их отца. Их защитники настаивают, что девушки были в безвыходной ситуации из-за продолжительного домашнего насилия и принуждения к сексуальным действиям.

Если вы столкнулись с нарушением прав медицинского работника, вы можете написать на почту n.palnikova@iportal.ru

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Пермяк
6 июл 2019 в 19:13

Дыма без огня не бывает, особенно в медицине. Раз возбудили дело, значит были веские основания. Младенца в 700 грамм выходить можно, для этого нужна удача и профессионализм. А врачу прикрываться тем, что мне « начальника сказала» стыдно!!!!! Начальник скажет эвтаназию сделать и она сделает???? Каждый врач должен отвечать за свои действия и знать если что суд. А пикеты нужно устраивать за повышения зарплаты врачам, тогда и будет за что работать и повышать свой профессионализм. А не за то, что не трогайте нас, мы неприкасаемы потому что за копейки жизни спасаем.

Ирина
6 июл 2019 в 18:38

Насенкова врача судят не за то что не выходила ребенка, а добила, это большая разница.

Гость
6 июл 2019 в 16:50

Самое смешное, что одни и те же люди обвиняют одних в давлении на следствие и тут же сами пытаются на следствие надавить.
Есть факт смерти? Пусть расследуют, этим «активистам» из Перми все обстоятельства дела уж точно неизвестны.