18 июля четверг
СЕЙЧАС +23°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

«Приветливость персонала запредельная». Колонка пермяка, лежавшего в инфекционной больнице в Москве

Новость о состоянии пермской инфекционки побудила Сергея написать колонку

Поделиться

Фото: Сергей Ухов

Пермский общественник Сергей Ухов недавно был вынужден воспользоваться услугами больницы в Москве — с сыном они подхватили ротавирус. В эти дни мы написали новость о состоянии инфекционного отделения детской клинической больницы № 13. Сергей впечатлился разницей и решил написать колонку. 

На фоне новости об ужасном состоянии детской инфекционной больницы в Перми, хочу рассказать об инфекционной больнице в Москве, в которой нам пришлось побывать неделю назад. Ездили с ребенком в отпуск в Аланью, подхватили ротавирус. В Москве отправили в инфекционную больницу № 2 на Соколиной горе, привезли на скорой.

Здание больницы

Здание больницы

Огромное здание: 20 этажей, лифт везёт прямо с улицы на этаж. В каждую палату отдельный вход. Вокруг здания на этажах сконструированы специальные сплошные балконы-коридоры, пациента прямо с улицы заводят в палату и закрывают двери. Во внутренние помещения больницы и коридор вход исключен, взаимодействие пациентов в разных палатах невозможно.

В палате есть душ, туалет, кровать с непромокаемым матрасом, свой ночной светильник и даже работающая кнопка вызова медсестры над кроватью. Все это не вычурное, но очень даже в нормальном состоянии. Пользоваться приятно. Палаты на три человека.

Балкон, со стороны которого находятся входы в палаты

Балкон, со стороны которого находятся входы в палаты

Еду выдают в специальное окно-бокс, которое тоже исключает взаимодействие с общими помещениями больницы. Сама еда — диетическая, на вкус не очень, но вполне сносная. Из объективного сравнения — объём порций точно больше, чем в пермских больницах, да и на вид приятнее.

Контакт со здоровыми исключается полностью, навещать нельзя, никого не пускают даже на территорию больничного комплекса. Передачи оставляются в специальном приёмном отделении.

Окошко для выдачи еды и лекарств

Окошко для выдачи еды и лекарств

Что запомнилось прежде всего — приветливость персонала. Она какая-то запредельная, отрепетированная, как у официанта. Приятно, конечно, но непривычно. Анализы делают быстро, правда, с результатами знакомят долго. Мне это сделали через день после их готовности. Врачи стараются все объяснять, не спешат, но заходят раз в день. 

О зарплатах разговаривал с санитаркой. Как и везде, их перевели в уборщицы, сняли вредность, хотя они работают в палатах и контактируют с пациентами. Зарплата у неё 30 тысяч рублей. Чуть больше, чем в Перми, но всё равно не дотягивает даже до средней по Пермскому краю (34 тысячи рублей). Именно столько младшему и среднему медицинскому персоналу должны платить в Перми. 

Согласитесь, поверить в то, что это туалет в больнице, — сложно

Согласитесь, поверить в то, что это туалет в больнице, — сложно

Пермские больницы и московская инфекционка серьезно отличаются друг от друга. Во-первых, нашу краевую инфекционнную больницу необходимо просто сносить и строить заново. Судя по стандартам безопасности и ограждения одного пациента от другого, наши больницы не выдерживают никакой критики. Это фундаментальные проблемы, но почему нельзя решить банальные организационные вопросы: приобрести нормальные, непромокаемые матрасы, нормальную мебель и кровати, исключить взаимодействие пациентов с разными инфекционными болезнями? Заменить туалеты и души и следить за их состоянием. Каким-то образом в 20-этажной огромной больнице в каждой палате удаётся сохранить санузлы в хорошем состоянии, значит, это возможно. Все дело в бездарной организации процесса. Отсутствие профессионального персонала для этого — результат мизерной зарплаты и нежелание руководства что-то делать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Вы тоже хотите высказаться по какой-то важной для общественности теме? У вас есть профессиональное мнение по какому-то узкому, но важному вопросу? Расскажите об этом нам — мы опубликуем вашу колонку. Написать нам можно через группу во «Вконтакте» или на почту 59@rugion.ru

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
8 июл 2019 в 18:25

деньги регионов идут в кремль а из кремля в москву, потому что москвичи должны быть сытыми и довольными чтобы не заполнили собой Чистые Пруды, Манежку и страшно сказать площадь Революции

Гость
8 июл 2019 в 13:01

вот они где, все деньги россиян!

8 июл 2019 в 15:21

Зато у нас Решетников на бесполезный трамвай вместо электричек 3 млрд. готов истратить. Его качество медицины не волнует.