Теперь не нужно ездить в Москву: в Перми ребенку впервые провели уникальную операцию

Врачи произвели дозаправку баклофеновой помпы: их устанавливают пациентам с синдромом спастичности

Поделиться

Баклофеновые помпы имплантируют под кожу людям с непроизвольным сокращением мышц, которым не помогает консервативное лечение

Фото: архив Краевой детской клинической больницы

В Прикамье впервые провели дозаправку вещества пациенту с баклофеновой помпой. Операцию сделали ребенку, семье которого раньше раз в четыре месяца приходилось ездить ради этой процедуры в Москву.

— Технология установки таких помп пришла к нам из США и стала настоящим спасением для больных с травмами спинного и головного мозга, инсультом, ДЦП, рассеянным склерозом, — рассказали в краевом Минздраве. — Для этих групп пациентов характерен тяжелейший синдром — спастичность, то есть постоянное напряжение мышц без возможности расслабиться. Оно настолько сильное, что деформирует и даже ломает кости, суставы. Пациенты испытывают сильную боль, которая вызывает сложности при уходе. Они не могут ходить, говорить, имеют проблемы со зрением, с функциями кишечника и тазовых органов.

Врач отделения детской нейрохирургии Краевой детской больницы Александр Злотников осваивал технологию в Детской республиканской клинической больнице Татарстана. Он самостоятельно полностью подготовил пациента к процедуре, а затем успешно провел её. Врач планирует освоить и методику установки баклофеновых помп.

— Сегодня пациентов с такой патологией лечат путем ввода меньших доз баклофена в жидкой форме, — рассказал заместитель главврача по медицинской части КДКБ Дмитрий Шабунин. — Такая технология отличается от таблеточной тем, что до минимума сокращает побочные эффекты. Мы готовы обучить персонал и проводить данные оперативные вмешательства на базе нашей больницы, сделать специализированную медпомощь для пациентов со спастикой, то есть с непроизвольным сокращением мышц, которым не помогает консервативное лечение, доступнее и качественнее.

Лечение проводится в рамках ОМС.

Ранее мы рассказывали, что в Прикамье пациентов с эпилепсией начали лечить хирургическим путем.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 авг 2019 в 16:59

В Москву не ехать нужно, а переезжать.

Ариша
7 авг 2019 в 00:35

Сил и здоровья Александру Злотникову! И соответствующее вознаграждение а тяжелейший труд.