«Отрезало ступню, но был в сознании»: жительница Верещагино обвинила врачей в смерти сына после ДТП

Врачи считают иначе. Они рассказали о ситуации со своей стороны

Поделиться

Венедикту было 20 лет

Фото: Life in Верещагино / vk.com

В конце июля молодой житель Верещагино попал в аварию на мотоцикле — у него произошла травматическая ампутация ступни. Сначала его отвезли в Верещагинскую ЦРБ, где он впал в кому. После молодого человека направили в краснокамскую больницу. Там через две недели он умер. Мать погибшего Галина считает, что врачи в Верещагино скрывали от нее состояние сына и отправили в краснокамскую больницу, по сути, уже на органы. Её удивляет то, что сына не повезли в Пермь в краевую клиническую — там чаще всего пришивают конечности. Врачи же говорят, что это произошло из-за тяжести состояния, а смерть наступила вовсе не из-за ампутации.

22 июля 20-летний Венедикт впервые сел за руль мотоцикла с коляской. В это время молодой человек был со своим другом. В какой-то момент коляска начала переворачиваться, и водитель решил вывернуть руль не в сторону проезжей части, а в отбойник. Этот маневр нужен был, чтобы затормозить об ограждение ногой — скорость была небольшая, и Венедикт решил, что это реально. В это время друг Венедикта спрыгнул и получил ушиб головы.

— У Вени застряла нога между мотоциклом и отбойником — у него отрезало ступню, но он был в сознании, — рассказала 59.RU мама погибшего Венедикта. — Он встал, потерял равновесие и скатился вниз, там был небольшой откос. К нему побежали товарищи, он сам сел, попросил найти эту ногу, думал, что ему её пришьют. Свидетель вызвал ему скорую, наложили жгут. До момента, как он попал на операционный стол, прошло около двух часов. Всё это время он был в сознании, успокаивал отца — он тоже приехал на место происшествия. Когда Веню увозила скорая, он попросил привезти ему в больницу компьютер и телефон, чтобы было не так скучно.

Венедикт попал в реанимацию центральной районной больницы Верещагино. Через несколько часов молодой человек впал в кому, и родственников к нему уже не пускали. Как утверждает мама Венедикта, она экстренно приехала в Верещагино из Перми в ту же ночь и застала реаниматолога якобы в состоянии наркотического опьянения — у него были большие зрачки и несвязная речь. Женщина пыталась выяснить, почему ее сын впал в кому, но, по её словам, ответа не получила.

На следующий день, 23 июля, молодого человека отправили в Краснокамск. По словам Галины, там врачи сказали, что подключили ее сына к аппарату ИВЛ, но его мозг уже умер.

— Сказали, что всё закончилось еще в Верещагино, там была гипоксия мозга, остановка сердца, — говорит Галина. — Думаю, его отправили туда, чтобы воспользоваться органами. В Верещагино вообще говорили, что у него был сильный удар головой, но он же был изначально в сознании!

Врачи сообщили о смерти Венедикта 8 августа, в прошлую субботу семья его похоронила.

Когда сын уже был в больнице Краснокамска, Галина обратилась в прокуратуру — она считает, что верещагинские врачи скрыли от нее то, что ее сын погиб еще в их больнице, либо ошиблись, когда определяли его состояние. Галина удивлена, что ее сына не отправили в Пермскую краевую больницу — обычно там пришивают ампутированные конечности. Например, осенью 2018 года там пришили кисть руки, которую мужчина отрубил себе топором во время рубки дров. Был и второй аналогичный случай той же осенью, но во второй раз руку отсекли пилой. Обе операции делали во «взрослой» краевой больнице.

Почему житель Прикамья при травматической ампутации может не попасть в краевую, мы спросили у главного врача больницы Анатолия Касатова. По его словам, у молодого человека была тяжелейшая черепно-мозговая травма — в момент аварии на нём не было шлема. Именно из-за этого его нельзя было везти в Пермь. А то, что он не сразу впал в кому, можно объяснить характером отека мозга.

— Коллеги из Краснокамска сделали КТ и долго лечили молодого человека, — рассказывает 59.RU главврач. — К нему ездили и наши врачи. Ему нельзя было делать операцию, показано только консервативное лечение.

Также, по словам источника портала, на молодом человеке помимо шлема не было специальных мотоботинок — они помогли бы избежать ампутации нижней трети голени.

Мы попытались связаться с главным врачом и его заместителем ЦРБ в Верещагино, но на звонок никто не ответил.

Сейчас Галина вместе с соседями собирается готовить коллективное обращение, чтобы в больнице организовали проверку.

Ранее мы рассказывали, что в Верещагино после визита врачей умерла 8-летняя девочка.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 авг 2019 в 17:20

Да всяко ударился головой, субдуральная гематома и привет. Сначала "светлый промежуток", когда человек в сознании, говорит, вроде вполне адекватен, просит комп, чтоб не было скучно. А потом начинает стремительно "загружаться", кома, смерть. Потому что в головушке кровь, ее много, она сдавливает участки мозга.. В общем, маму понять можно, но скорее всего, врачи совершенно правы. Обнаружили ли вовремя эту травму, второй вопрос, но при таких повреждениях (типичных для ДТП с мотоциклом) шансов выжить мало. Не гоняйте на моциках без шлема даже по деревне!

Гость
13 авг 2019 в 17:31

Про органы вообще бред сивой кобылушки, конечно, у потерявшей разум женщины. Нет в России системы, которая позволила бы эффективно потрошить людей на органы, не тот уровень медицины и слишком большие расстояния, а также отсутствие прямых рук, которые могли бы массово проводить трансплантации. Маме нужно перестать смотреть рен-тв, успокоиться и получить квалифицированную помощь, а то ведь до клеветы недалеко.

Гость
14 авг 2019 в 09:32

в 20 лет первый раз за руль мотоцикла сел? ехал так медленно, что ступню оторвало? она сама потеряла сына, не вдолбив ему с детства, что шлем не только танкисты носят, а спидометром не анализ на спид проводят!