Пермский Роспотребнадзор в суде требует закрыть гинекологию в ГКБ № 6 — там много нарушений СанПиН

Врачи отделения говорят, что серьезные проблемы не решить без денег Минздрава 

Поделиться

Коридор на третьем этаже ГБ № 6. Фото сделано год назад

Коридор на третьем этаже ГБ № 6. Фото сделано год назад

Летом 2019 года Роспотребнадзор проверил городскую больницу № 6 в Орджоникидзевском районе и выявил нарушение норм СанПиН в гинекологическом отделении. После управление вышло в суд с иском — они хотят добиться временного закрытия отделения. Но больница против. Какие нарушения нашла проверка и что было на заседании — в материале 59.RU.

Проблемы в ГБ № 6 (бывших МСЧ № 7 и МСЧ № 6) существуют давно, однако придали огласку этому 2,5 года назад, когда в гинекологическом корпусе рухнул потолок. Тогда его закрыли и «переселили» гинекологов в хирургический корпус. Недавно специалисты Роспотребнадзора проверили ГБ № 6 и обнаружили в гинекологическом отделении 16 нарушений норм СанПиН. Теперь управление пытается через суд временно его закрыть. 15 августа состоялось второе заседание по этому делу.

Судья озвучила нарушения, допущенные медучреждением. Условно их можно поделить на два типа: хозяйственные и инфраструктурные. Что касается вторых: палаты для пациенток расположены прямо около операционной, в обычных палатах по 10 коек — должно быть меньше. Пациентки круглосуточного стационара лежат на первом этаже, где располагается гнойная хирургия. Первых намного больше: душевая, в которой перед операциями должны мыться врачи, завалена хламом, поэтому сделать они этого не могут. Коробки с расходными материалами стоят в больнице так, что мешают полноценной уборке. Кроме того, специалисты обнаружили уборочный инвентарь в предоперационных — такого быть не должно. На стенах и потолке потрескалась краска, есть следы протечек и плесени. В предоперационной — старая сломанная тумба, в палатах и грязное, и чистое белье сложены вместе, одноразовые материалы тут обрабатывают, нет приточно-вытяжной вентиляции. И вишенка на торте — у больницы нет разрешения на осуществление деятельности в операционных и предоперационных.

Главврач ГБ № 6 Виктор Гневашев считает, что больницу закрывать нельзя

Главврач ГБ № 6 Виктор Гневашев считает, что больницу закрывать нельзя

Защитник больницы с частью нарушений не согласился. Например, ответчик заявил, что претензия к тому, что у них нет прав на осуществление деятельности в операционной, не обоснована — у больницы есть лицензия. Душевая для сотрудников свободна, каталку купили новую, сломанную тумбу уже успели заменить, а то, что в палатах лежит вместе грязное и чистое белье — это неправда. По словам завхоза ГБ № 6, белье каждый день увозят на обработку. По словам сотрудников больницы, в палатах уже не 10 коек, а четыре. Также представители больницы отрицают обработку одноразовых материалов — они уверили, что перчатки, шприцы и прочее они сразу выкидывают, а многоразовые инструменты обрабатывают в специальной камере. В подтверждение того, что часть нарушений устранена, представитель больницы предоставил судье фото. Суд попросил представителя Роспотребнадзора провести очередную проверку в ГБ № 6, чтобы убедиться в достоверности слов администрации больницы.

Сторона ГБ № 6 считает, что их вины в ситуации нет, так как их можно привлечь к ответственности, только если они не предпримут никакие меры по устранению нарушений. Также юрист отметил, что без денег Минздрава администрация больницы не может решить проблему.

Деньги выделяли, но аукционы отменяли

Действительно, в 2017 году, когда в отделении обвалилась крыша, Минздрав выделил больнице 20 миллионов на ремонт гинекологического корпуса. Но потом самостоятельно отменил аукцион на проведение ремонтных работ. История повторилась и в марте 2019 года — появился приказ о выделении субсидий в размере 20 миллионов — опять на ремонт, но уже другого корпуса, где сейчас гинекологи теснятся вместе с хирургами.

— Хочу заметить, что в это время была смена министров, — говорит Гневашев. — С поста ушел Вадим Плотников, который как-то пытался продвигать ремонт в нашей больнице. Ему на замену пришел Дмитрий Матвеев, который сказал, что ремонтировать не надо.

Сотрудники ГБ № 6 рассказали, что жители Орджоникидзевского района не раз направляли письма в администрацию и главврачу с просьбой решить вопрос с проблемным отделением. По их мнению, это доказывает необходимость оставить гинекологию открытой.

Ещё один аргумент — гинекологическое отделение обслуживает 50 тысяч женщин. Ездят сюда и из Ильинского района, Хохловки, Скобелевки и Полазны.

Защитник ГБ № 6 убежден, что от закрытия отделения будет только хуже

Защитник ГБ № 6 убежден, что от закрытия отделения будет только хуже

За 2017, 2018 и половину 2019 года врачи провели 4000 операций с минимальными осложнениями — заявил представитель больницы на суде. Это доказывает то, что угрозы сотрудникам и пациентам нет. По его мнению, это один из аргументов в пользу того, чтобы сменить временное закрытие на административный штраф.

Роспотребнадзор: если отделение закроют, это подтолкнет к решению проблемы

Однако Роспотребнадзор на суде заявил, что этим летом в ГБ № 6 после плановой операции погибла женщина средних лет. У нее обнаружили послеоперационный сепсис и нагноение ран и швов. Однако прямая связь смерти с манипуляцией не доказаны — нет заключения судмедэкспертизы.

— Закрытие отделения хотя бы ненадолго подтолкнет юрлицо к устранению нарушений, — считают в Роспотребнадзоре.

В этот раз решения суд не вынес — назначено третье заседание. Предполагается, что оно станет решающим. К этому времени Роспотребнадзор повторно проверит медучреждение, а его сотрудники — доказательства об устранении нарушений и аргументы в пользу сохранения отделения.

Медперсонал больницы сейчас переживает, что если отделение закроют, то они могут остаться без работы.

Ранее мы рассказывали, что ГБ № 6 проверила глава Минздрава Оксана Мелехова. Министр пообещала врачам увеличить оклады, провести ремонты, а также «постоять» за гинекологическое отделения. Однако представителя Минздрава в суде не было, а главный врач на вопрос журналистов «должен ли быть на заседании представитель министерства» ответил, что не знает об этом, и разговор продолжать не стал.

Если вы знаете, что какое-либо медучреждение нарушает нормы СанПиН или ваши права, то можете сообщить об этом нам в личных сообщениях во «ВКонтакте» или по почте n.palnikova@iportal.ru. Также мы всегда рады добрым историям об уникальных операциях и чудесных спасениях.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Макарошки
16 авг 2019 в 13:06

Нефть, газ, алмазы ,мульти миллиардеры друзья ,по телеку ,все хорошо и сыто,а по итогу?!!!Нищая, (точно ,запад госдеп виноват !!!) -медицина ,при таких богатейших ресурсах, нефти и газе !!!Все ,пошли собирать ребенка в школу авось ,пять тысяч рубликов с хватит за глаза, ну и макарошек на 3.500 на месяц ,ура!заживем!!!

Проблемы там давно
16 авг 2019 в 13:01

В 6 больнице не только в гинекологии проблемы. Родственник лежал там недавно в отделении реабилитации после операции на сердце. Так там в палатах нет ни полотенец, ни мыла. В туалете, конечно, и бумаги нет. А мусор из палаты не выносится целую неделю. Уборщица, которая наконец-то соизволила это увидеть, заявила: "Мусор сами выносить будете". И это людям, которым грудную клетку вскрывали и которым год ничего делать вообще нельзя!

Гость
16 авг 2019 в 12:46

Потолок в гинекологическом корпусе рухнул не 2,5 года назад, а 4 декабря 2017 г. Будьте точнее в деталях, и вам будет больше доверия.