27 января понедельник
СЕЙЧАС -13°С

«Все пострадавшие в панике и кричат». Как пермские врачи спасали пострадавших в ДТП с автобусом

Мы навестили медиков в горбольнице № 6 на Гайве. После ДТП туда привезли 44 человека

Поделиться

Из-за сильного удара кресла отлетели от мест крепления и ранили пассажиров

Из-за сильного удара кресла отлетели от мест крепления и ранили пассажиров

Мы делали массу материалов (больших и не очень), связанных с ДТП с автобусом. Особое внимание мы уделяем пострадавшим, изначально их было 34 человека. Благодаря пермским врачам сейчас в больницах остается треть пациентов. Мы навестили медиков в ГБ № 6 — врачи «шестерки» первыми после скорой приняли у себя несколько десятков человек.

Справочно: 17 августа 2019 года автобус маршрута № 53 въехал в бетонное ограждение лесозавода. Удар был настолько сильным, что кресла отсоединились от мест крепления, а люди после удара оказались на полу. Одна из пассажирок погибла на месте, вторая позже — в больнице. Тогда госпитализировали и оказывали первую помощь не только медики, но и очевидцы.

17 августа в 17:20 в горбольницу № 6 поступили первые пострадавшие в ДТП с автобусом. Госпитализация продолжалась до 21:00, за это время поступили 44 пострадавших, 19 из них — в травмпункт, а 25 — в стационар. Всего в автобусе было 62 человека.

Врачам разных профилей и специальностей пришлось объединиться, чтобы оперативно рассортировать пострадавших. «Тяжелых» без сознания направляли в реанимацию, пассажиров с повреждениями внутренних органов — в операционную. Большинству сделали рентген и УЗИ.

— Как в обычный рабочий день, бригада врачей состояла из трех хирургов, трех анестезиологов-реаниматологов, дежурного врача-травматолога, дежурного акушера-гинеколога. Также в травмпункте был травматолог, — рассказал 59.RU главврач ГБ № 6 Виктор Гневашев. — На втором важном этапе, после сортировки, дежурная бригада позвонила коллегам.

Виктор Гневашев приехал в больницу сразу, как узнал о происшествии

Виктор Гневашев приехал в больницу сразу, как узнал о происшествии

На помощь приехали ещё четыре хирурга, четыре травматолога, два фельдшера-лаборанта, терапевт, узист, нейрохирург, психотерапевт и эндоскопист. Через час после ДТП в больницу приехал главврач Виктор Гневашев и позже пригласил директора Центра медицины катастроф Олега Федоткина и главврача краевой больницы Анатолия Касатова. Вместе с врачом главной больницы края Гневашев повторно проверил пострадавших, одну из них в тот вечер перевели в краевую больницу — у женщины был перелом ребер.

В «шестерке» открыли дополнительный прием в травмпункте и три перевязочных блока. Тогда работали три операционные бригады, где главными врачами были травматологи, а хирурги им ассистировали.

— Из 15 человек, доставленных по итогу в больницу, трое были «тяжелые», у двоих было крайне тяжелое состояние, — вспоминает Виктор Игоревич. — В их числе была и кондуктор, которую на следующий день, в воскресенье, перевели в краевую больницу. Остальные находились в травматологическом и хирургическом отделениях. Из 15 человек у многих были сочетанные травмы. Чаще встречались сотрясения головного мозга, травмы груди у тех, кто падал на спинку кресла, ссадины голеней и бедер, а кто-то получил и скальпированные рваные раны. Двоих прооперировали с травмой живота. Тяжелых абдоминальных повреждений у них найдено не было.

Несмотря на старания врачей, в ГБ № 6 умерла 59-летняя пермячка, она была в числе серьезно пострадавших. У нее был перелом основания черепа, сломаны ребра, ушиб легких и сердца.

Самое массовое ДТП за практику

Врача-травматолога Дениса Бубнова коллеги называют героем — сам он скромничает и даже просит его не фотографировать. Денис дежурил в день трагедии.

— Мне позвонили и сказали: «Спускайся, тут пациент из ДТП», — вспоминает травматолог. — Я его осмотрел, а потом поворачиваю голову, а там уже куча людей стоит. И только вот от этого человека я узнал, что произошло.

Первым делом врач позвонил коллегам и позвал их на помощь. Врачи приехали быстро и вместе с дежурными рассортировали больных по отделениям, акцентировали внимание на пассажирах с кровоточащими ранами и сразу направляли их на ушивание. Сам Денис после сортировки отправился в операционную, там пришлось сделать несколько манипуляций.

— Сделал дренирование плевральной полости легкого с двух сторон, наложил аппарат нижней фиксации на таз и зашил одному мужчине лицо. Потом оставалось контролировать состояние, нужно было, чтобы оно было стабильным, — говорит Денис Бубнов.

Тогда же на смене оказалась хирург Нина Якина. По словам врача, за практику всех, кто был на смене, это было самое массовое поступление пациентов.

Нина Якина дежурила в день трагедии

Нина Якина дежурила в день трагедии

— Помню, что привезли беременную девушку, но она даже не могла сказать, что у нее болит, — настолько она была напугана. К счастью, с ребенком все было хорошо — она даже не лежала в больнице, — вспоминает хирург. — Кого-то мы завозили на носилках, кто мог ходить — отправляли в травмпункт. Без сознания привезли трех пациентов, им сразу начали помогать реаниматологи в реанимации. Самое сложное — это произвести сортировку, потому что у всех паника, все кричат, стонут. Надо не растеряться и разобраться, кому помочь в первую очередь.

Из отделения хирургии уже выписали всех пострадавших. Теперь врачи ухаживают за другими пациентами

Из отделения хирургии уже выписали всех пострадавших. Теперь врачи ухаживают за другими пациентами

У хирурга Алексея Кириенко, мужа Нины, был выходной, но его тоже позвали на работу. Мужчине пришлось ехать из Добрянки вместе с ребенком. Сначала он помогал с сортировкой, а потом зашивал раны в реанимации, делал лапароцентез (при данной манипуляции выявляют повреждения внутренних органов, удаляют выпоты, вводят препараты. — Прим. авт.)

— Я уезжал домой уже в 21:00 — на этот момент помощь оказали всем. Помню, что кто-то из сопровождающих сказал: не ходите туда, там страшно.

Алексей Кириенко оперировал пострадавших в аварии

Алексей Кириенко оперировал пострадавших в аварии

«Мама, мы слишком быстро едем»

Хирурги были на смене вместе с операционной медсестрой Любовью Мачикиной. По ее словам, врачи сразу приступили к работе, отключив все эмоции.

— Когда спустились на первый этаж, народу уже было много, возможно, половина была родственников. А пациенты все были растеряны и мало что понимали. Одна из них говорила, что слышала перед столкновением слова ребенка: «Мама, мы слишком быстро едем». Помню, к нам первой поступила молодая девушка лет 20 — ее привел молодой человек. Направили ее в перевязочную с ушибленной раной на голове.

Любовь Мачикина принимала пострадавших сразу после аварии

Любовь Мачикина принимала пострадавших сразу после аварии

Воспоминаниями о том дне с нами поделился и заведующий травмпунктом при ГБ № 6 Александр Лукьянцев. Врач тоже экстренно выехал на рабочее место вместе с коллегами — травматологом и медсестрой. По приезде они организовали повторный прием — это было необходимо из-за большого количества пострадавших. В травматологии помогали и детям — оказали первую медицинскую помощь и перенаправили их в Детскую краевую больницу. По словам врача, до 22:00 все раны были ушиты, а переломы репонированы.

— Об аварии я узнал от знакомой семьи — они ехали в том автобусе, — рассказал 59.RU Александр Лукьянцев. — Они позвонили мне узнать, куда лучше всего ехать в такой ситуации — я рекомендовал ехать к нам и сам отправился на работу. У моих знакомых диагностировали сотрясения, переломы ключиц и раны на ногах.

Заведующий травмпунктом Александр Лукьянцев приехал в ГБ № 6 сразу же, как узнал о происшествии. С собой он привез двух коллег — пострадавших было много и нужны были «руки»

Заведующий травмпунктом Александр Лукьянцев приехал в ГБ № 6 сразу же, как узнал о происшествии. С собой он привез двух коллег — пострадавших было много и нужны были «руки»

После того как дополнительная бригада закончила работу в травмпункте, они ушли помогать коллегам в основной корпус.

Вместе с заведующим травматологическим отделением Александром Ивченковым мы навестили оставшихся трех пациентов. Одной из них оказалась пермячка Вера — ее мы навещали в прошлый раз, когда готовили материал по историям пострадавших. На тот момент женщина не знала точного диагноза, однако позже у нее обнаружили перелом ребер. Сейчас женщина уже чувствует себя лучше.

За оставшимися в «шестерке» пациентами теперь ухаживают заведующий травматологическим отделением Александр Ивченков и его коллеги

За оставшимися в «шестерке» пациентами теперь ухаживают заведующий травматологическим отделением Александр Ивченков и его коллеги

В этот раз мы познакомились с Владимиром Мавриным. Мужчина потерял сознание в автобусе и не помнит, кто его довез до больницы.

— Я только что с операции, оперировали ногу — она была на вытяжке, а теперь восстановили кость. Также была разломана ключица — ее мне собрали неделю назад. А ещё разбита голова, да и в легких боль отзывается.

Пострадавший Владимир Маврин лежит в больнице уже больше двух недель, но не теряет позитивного настроя

Пострадавший Владимир Маврин лежит в больнице уже больше двух недель, но не теряет позитивного настроя

Если все пострадавшие, с кем мы общались, помнят момент столкновения частями, то Лариса расписала его буквально по минутам — она потеряла сознание уже в скорой. Сейчас она лежит в ГБ № 6 со сломанной рукой и ранеными ногами.

Лариса тоже долго находится в больнице, но считает, что это не повод грустить

Лариса тоже долго находится в больнице, но считает, что это не повод грустить

— Было сильно жарко, вокруг детки — я им уступила место, которое изначально мне уступила кондуктор, — вспоминает Лариса. — Сама я встала в проходе между сиденьями — за водителем. Я сняла куртку, повесила на сумку, поворачиваюсь... и думаю: «Почему он сюда едет», и хлопок… Я ударилась о стекло водителя, а люди сзади всей массой навалились на меня. Рядом со мной была девочка лет 15, она пыталась вылезти из угла и спрашивала постоянно: «Тетечка, что случилось?» Я одна тогда стояла на ногах, одной рукой держалась за поручень, а вторая была уже сломана. Помню, кровь стекала по лицу, и я ничего не видела и думала, что если отпущу поручень, то упаду — все ноги были изувечены. Я отдала кому-то свой телефон и диктовала номера, чтобы звонили родным. Сейчас нас врачи просто вытаскивают как могут. И, кажется, я быстро поднимаюсь.

У Ларисы остались шрамы на голове

У Ларисы остались шрамы на голове

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 сен 2019 в 16:05

Респект и уважение всем врачам, а потерпевшим - скорейшего выздоровления.

Гость
7 сен 2019 в 20:48

Нина Алексеевна Якина отличный специалист!!!! Чуткий, внимательный человек с золотыми руками!!!! Жаль, что главный врач Добрянской больницы это не ценил.

Гость
6 сен 2019 в 16:03

Радует, что в Перми есть такие медики!