21 сентября суббота
СЕЙЧАС +7°С

Пермяки с хронической почечной недостаточностью выйдут на пикет к Заксобранию

Они не могут доехать до клиники, чтобы пройти необходимые процедуры

Поделиться

Процедуру нужно проходить по три раза в неделю

Процедуру нужно проходить по три раза в неделю

Завтра, 12 сентября, люди с хронической почечной недостаточностью выйдут на одиночные пикеты у здания Законодательного собрания на улице Ленина, 51. Пикеты начнутся в 14:00. Пациенты жалуются на то, что не могут доехать до клиники на общественном транспорте из-за состояния здоровья. Региональные власти выделяют им для передвижения по 1874 рубля, но этого недостаточно.

Пациентам тяжело пользоваться общественным транспортом, так как неработающие почки дают осложнения на весь организм. Люди теряют зрение, имеют проблемы с сердцем и с трудом передвигаются.

— Мы — обыкновенные люди, которые жили, учились, создавали семьи, работали, — обращаются пациенты. — В какой-то момент мы серьезно заболели, и нам стало жизненно важно проходить процедуру гемодиализа (очистку крови всего организма). Эту сложную процедуру мы должны проходить по четыре часа три дня в неделю в клинике.

В «Номенклатуре работ и услуг в здравоохранении», утвержденной Минздравсоцразвития РФ в 2004 году закреплено, что услуга входит в базовую программу государственных гарантий. Она предоставляется гражданам бесплатно в рамках территориальной программы ОМС.

Однако региональные власти выделяют пациентам по 1874 рубля на транспортные расходы, это с вычетом налога. Если нет возможности пользоваться общественным транспортом, то остается такси. Например, Светлана, которая вынуждена делать по 12 процедур гемодиализа, делает в месяц по 24 поездки на такси. Стоимость одной поездки может колебаться от 140 до 200 рублей. Таким образом, она тратит от 3360 рублей, чтобы добраться до больницы. При этом Светлана живет за девять километров от центра. Другая пациентка Ольга тратит на такси по 200 рублей за поездку, а за месяц выходит около 4800 рублей.

Часто нужно специальное такси для инвалида, стоимость которого доходит до 500 рублей в одну сторону. Некоторые пациенты живут не в Перми, и им приходится добираться оттуда до диализных центров, которых в крае единицы.

Ранее пермячка пожаловалась, что Минздрав не выдавал ей лекарства. По словам девушки, ей предоставляли только дешевые аналоги препаратов, которые не помогали. После публикации 59.RU девушке выделили необходимые для жизни препараты.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 сен 2019 в 13:34

Росгвардия готова дать бузотерам достойный отпор.

ВВП
11 сен 2019 в 14:37

А что Решетник из своего кармана не может оплатить им проезд?

Зинка
11 сен 2019 в 22:30

Автор статьи видимо совсем не разбирался в вопросе. Номенклатура работ и услуг, утвержденая в 2004 году уже как почти 2 года не действует. Это первое. Второе-доставка больных на процедуры диалища никакого отношения к программе ОМС не имеет. Это должно обеспечивать я средствами бюджета. Не верите- изучите терпрограмму Пермского края. И если сами не в теме, то хотя бы консультируйтесь с теми, кто в теме, и только потом публикуйте. А то лишь бы написать.