19 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

«Я таких зарплат не получала»: как прошла встреча ректора ПГМУ и сотрудников университетской клиники

Встречу организовали из-за жалоб врачей экстренного отделения челюстно-лицевой хирургии

Поделиться

На собрании врачи с администрацией обсудили зарплаты и наличие необходимой техники

На собрании врачи с администрацией обсудили зарплаты и наличие необходимой техники

На прошлой неделе в Сети появились результаты проверки отделения челюстно-лицевой хирургии (ЧЛХ) ПГМУ, ее проводил Пермский молодежный центр. На публикацию отреагировала пресс-служба университета и опубликовала ответ в официальной группе ПГМУ. Врачи, которые ранее сообщили о проблемах, увидели в ответе университета оскорбление, и обсуждение проблем продолжилось уже в комментариях. А недавно эти вопросы обсудили на большом собрании с ректором медуниверситета. О том, что происходит в ПГМУ, мы подготовили большой материал — для этого мы пообщались с медиками и послушали, что происходило на встрече.

В конце августа общественники Пермского молодежного центра отреагировали на жалобы пермяков и пришли проверять отделение ЧЛХ при ПГМУ. В больнице их встретили врачи и рассказали о проблемах — отсутствии круглосуточного рентгена, сломанном эндоскопе и зарплатах, не соответствующих нагрузкам. Итоги были опубликованы в пермском сообществе во «ВКонтакте».

Зарплата одного из челюстно-лицевых хирургов

Зарплата одного из челюстно-лицевых хирургов

Вслед за итогами проверки в официальном сообществе университета в социальных сетях появился ответ — там опровергались слова врачей. Тогда медики стали отписываться под постом с опровержениями. Разгорелся спор.

— Хотелось бы подвести некоторый итог, а то процесс закидывания в нашу группу различных знатоков становится бесконечным, — написал представитель ПГМУ.

Так, администрация университета считает, что освещение проблем врачами — это спланированная акция. По поводу эндоскопического оборудования представители администрации ПГМУ заявили, что оно есть на втором этаже стационара, где нет пациентов. К оборудованию имеет доступ только врач с соответствующей квалификацией.

По поводу зарплат сообщили, что майские указы выполняются в полном объеме.

— Нужно понимать, что врачи выполняют разный уровень работы, имеют разный уровень квалификации и как результат по эффективному контракту получают разную ЗП, — заявил в социальных сетях представитель университета. — В экстренном отделении, которое затрагивается в обсуждении, они, как может показаться некоторым, не столь высоки, как в других отделениях, но это вызвано стажем отдельных сотрудников и отсутствием врачебных категории у сотрудников данного отделения. [Что касается] господин[а] Ванюков[а] В.В., который выложил квиток за июль месяц — для некоторых клиник даже этот уровень мог бы считаться неплохим и какие-то клиники могли бы начать оправдываться, но не наша клиника, потому что средний уровень ЗП за 2019 у того же, например, г-на Ванюкова выше обозначенной в квитке за месяц. Для примера хотелось бы попросить выложить Вадима Владимировича, например, свежий квиток за август, а также хватит ли смелости выложить квитки, например, Екатерине Анатольевне, которая неоднократно говорила о ЗП, чтобы не быть голословными. К тому же к Вадиму Владимировичу появился встречный вопрос, почему он за 25 лет так и не получил врачебной категории?

Оригинальные орфография и пунктуация в комментарии сохранены.

Расчетный лист Вадима Ванюкова за август

Расчетный лист Вадима Ванюкова за август

Также в ПГМУ ответили на претензию по поводу отсутствия круглосуточного рентгена — в университете он работает с 08:00 до 20:00. Ночью, как отметили в университете, можно делать снимки на рентген-системе «C-дуга» или сходить через дорогу в краевую больницу — с ними у учебного заведения заключен договор.

В университете отметили, что задокументированных обращений администрации не поступало, кроме одного — хирург ЧЛХ подал заявку на прохождение курсов переподготовки — так должны делать все заведующие и их заместители.

Также в пример возмутившимся врачам поставили их коллег из другого отделения и сказали, что они уже выполняют высокотехнологические медицинские операции и получают больше, чем врачи экстренной челюстно-лицевой хирургии.

«Не хотели привлекать внимание, но не могли не отреагировать»

Мы встретились с хирургами, которые дискутировали с представителем администрации университета в социальных сетях. Одним из наших собеседников стал Вадим Ванюков, его имя фигурирует в комментарии ПГМУ. У врача 25-летний стаж работы, а с 2004 года по сегодняшний день он трудится в экстренном отделении.

Вадим Ванюков работает челюстно-лицевым хирургом уже 25 лет

Вадим Ванюков работает челюстно-лицевым хирургом уже 25 лет

В самом начале разговора врач заявил, что освещать проблемы не входило в планы, реагировать они начали только на ответы с официального аккаунта университета в социальных сетях.

— Мы почти всегда работали без постоянного рентгена, лаборатории, но к этому уже привыкли и как-то решали вопросы, — объяснил 59.RU хирург. — Если человек поступает, когда рентген не работает, то мы его направляем в краевую больницу — через дорогу. Понятно, что это не очень удобно для пациентов и сейчас они все грамотные, знают свои права. Но я им не могу объяснить, почему я не делаю рентген. Мы не умираем без него и понимаем, что, возможно, закупать его нерентабельно — рентген мы делаем редко, а стоит он миллионы.

Тем не менее хирург отмечает, что учреждение данного типа обязано работать круглосуточно в полную силу. Но этого не происходит, и отвечать за это в случае конфликта будут врачи.

Врач прокомментировал и отсутствие эндоскопа. По его словам, на сайте клиники в услугах указано, что здесь выполняют эндоскопические (малоинвазивные) операции на носовых пазухах. Однако в ПГМУ этого сделать невозможно — их эндоскопу около 10 лет и он не работает, а манипуляциям на нем обучен лишь один сотрудник.

«Просили выйти из профсоюза»

Стоит отметить, что некоторые врачи из экстренного отделения входят в профсоюзную организацию «Альянс врачей». В начале августа об этом узнал ректорат — администрация восприняла сотрудников как оппозицию и начала призывать выйти из профсоюза. До вступления в объединение врачи пытались поговорить с руководством о проблемах, но их никто не слышал, — так говорят сами медики.

— Возмущает, что в официальной группе ПГМУ заблокировали комментарии. Если нечего скрывать — то зачем ограничивать нас в высказываниях? — рассуждает хирург Никита Лисков. — А в своих высказываниях они опозорились на весь университет. Мне звонили знакомые и спрашивали: «Что у вас там происходит?» Мы заявляли о проблемах, и теперь должно пройти общее собрание, где мы все это обсудим.

Прежде чем рассказать об итогах собрания, нужно отметить, что после предания ситуации огласке врачам выплатили крупные премии, которые не давали ранее, а также позвонили из администрации и уточнили, как лучше поступить — починить эндоскоп или купить новый.

Челюстно-лицевой хирург Кирим Кусаев 

Челюстно-лицевой хирург Кирим Кусаев 

После большого совещания врачей с ректоратом мы встретились с Киримом Кусаевым — коллегой Вадима и Никиты. Он рассказал, что на встрече удалось поднять ранее обсуждаемые темы, но не все — например, врачи не успели спросить об эндоскопе и том, кто отвечает за публикации в официальных сообществах университета. По словам врачей, ректор считает, что активисты опозорили университет, сами они с этим не согласны.

Врачи обсудили отсутствие рентгена, Кирим считает, что он должен быть, так как они работают в стационаре. Во время беседы сотрудники университета предложили использовать аппарат «С-дуга», но с этим активисты не согласились. По словам хирурга, данное оборудование нужно для того, чтобы контролировать происходящее во время операции, а для диагностики оно не подходит, так как делает плоские снимки. Он попросил закупить панорамный рентген или томограф.

— По зарплатам нам сказали, что майские указы выполняются полностью, но по ним зарплаты у врачей должны быть около 68 тысяч, а у младшего и среднего персонала — где-то 34 тысячи.

На собрании с администрацией общались сотрудники нескольких отделений

На собрании с администрацией общались сотрудники нескольких отделений

В распоряжение журналистов 59.RU попали видеозаписи, сделанные на встрече. На кадрах зафиксирован диалог ректора и одной из сотрудниц больницы. Приведем его ниже.

— У меня здесь все квитки, давайте я буду называть фамилии, а вы скажете, согласны ли вы, чтобы я озвучила вашу зарплату. Самуйлова здесь? — спрашивает ректор ПГМУ Ирина Корюкина.

— Здесь, — отвечает сотрудница.

— Вы согласны?

— Да.

— У Самуйловой получается 89 485, стаж один год, категории нет, врач хирург-стоматолог.

— Это моя среднемесячная зарплата?

— Не средняя, а август!

— Я таких зарплат не получала!

— Ваш квиток, возьмите и посмотрите. Может быть, она придет вам завтра, если вы не получали.

— Оказывается, ректор называла сумму без вычета налогов за два месяца, с отпускными и той премией, которую нам всем дали после шумихи, — комментирует диалог Кирим. — Она сказала, что санитарки получают 51 тысячу, а медсестры — 48, но это уже не логично. Санитарки получают на ставку 12 тысяч рублей. Встал врач из гнойного отделения и сказал, что получает на ставку 32 тысячи рублей — это с замещениями.

Слова медика подтверждаются видеозаписью.

Однако на встрече были и те, кто вступился за администрацию и сказал, что получает достойную зарплату. В частности, политику клиники поддержали врачи из детского отделения и профессора.

Сам Кирим подтверждает, что в ПГМУ есть врачи, которые получают более 100 тысяч рублей, но это при оказании высокотехнологичной медпомощи (ВМП). Врач упомянул коллегу в возрасте — Владимира Ивановича — самого опытного хирурга в клинике. По словам Кирима, он до выплат по ВМП получал около 20 тысяч рублей, так как никогда не брал дежурства.

Владимир Иванович присутствовал на встрече с ректором, но на выплаты не пожаловался, а, наоборот, сказал, что его всё устраивает и сейчас его зарплата возросла.

— Грядет переход на тарифную сетку. Я всю жизнь говорила — ничего лучше тарифной сетки в определении заработной платы никогда не было и не будет, — объяснила ректор на встрече. — Тарифная сетка в медицине будет предусматривать категорию, стаж, специализации, сертификаты, звания, степени — в общем, всё на свете. Если вы останетесь без категории, вы все в зарплате потеряете. Идите сдавайте на категории, защищайте диссертации — это все продвигает вас по вашей карьерной лестнице и заработной плате.

Также Ирина Корюкина отметила, что врачи имеют право совещаться со своим начальством по поводу пересмотра положения по распределению заработной платы.

По итогу встречи администрация ПГМУ пообещала увеличить выплаты за час ночной работы с 20% до 100% — это около 900 рублей за ночь. А чтобы разрешить оставшиеся вопросы, будут созданы рабочие группы, кто в них войдет — пока неизвестно.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 сен 2019 в 14:44

Вот для этого и нужны настоящие Профсоюзы.
Не те - ручные и фиктивные, что остались с советских времен, а независимые.
И разговор с хитрым ректором, вели бы профессиональные юристы.

Ольга
13 сен 2019 в 13:06

По итогам собрания я поняла, что прогресс есть. Молодцы Альянс врачей, которые вывели проблемы больницы на общее обсуждение. Огорчает сопротивление администрации. У меня такое чувство, что администрация НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНА в улучшении работы больницы.

Что происходит?
13 сен 2019 в 12:48

Как до этого вообще довели?
Почему страдают медики и пациенты???