19 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

«В Перми на 20 тысяч проживешь»: как прошла встреча губахинских хирургов с Минздравом. Цитаты

В Минздраве считают, что врачи довольны зарплатой, но у нас есть аудио с этой встречи

Поделиться

Хирурги считают переработки добровольной, но вынужденной мерой

Хирурги считают переработки добровольной, но вынужденной мерой

Замминистра здравоохранения посетил губахинскую больницу, чтобы обсудить вопрос соответствия нагрузок заработной плате. Отчитываясь о встрече на сайте Минздрава, там отметили, что сотрудники согласились с руководством, что их зарплата «адекватная». Однако в распоряжении журналистов 59.RU оказалась аудиозапись со встречи.

Известно, что ранее хирурги губахинской больницы писали заявления на отказ от внутреннего совместительства из-за того, что оплата труда не соответствует нагрузкам. Позже заявления они отозвали. Однако на странице в соцсети профсоюзной организации «Альянс врачей» появилась видеозапись, где хирург Михаил Калина от лица коллег из отделения заявил о том, что поддерживает коллег из Перми и других городов России в организации итальянской забастовки. На этой неделе в Губахе встретились замминистра Шамиль Биктаев, и. о. главврача ГКБ № 4 Юрий Васильев, председатель «Альянса врачей» Анастасия Тарабрина, прокуратура и сотрудники больницы.

Хирург Михаил Калина рассказал, что после объединения больниц Кизеловского угольного бассейна, их присоединения к пермской ГКБ № 4 в Губаху на операции стали приезжать пациенты из Кизела и Гремячинска — нагрузка выросла. Врач видит проблему в том, что за дополнительную нагрузку им не стали доплачивать. Также Михаил отметил, что до объединения им платили сверхурочные за дежурства, а сейчас этого не делают.

Замминистра Шамиль Биктаев отметил, что зарплата у хирургов, наоборот, выросла. И подчеркнул: много работать врачей никто не принуждал.

— Если я не буду работать, то кто будет работать? Если я не выйду — нагрузка на людей возрастет. Я вынужден работать, — ответил Михаил замминистра. — Даже не из-за того, что мне денег не хватает, а чтобы коллег не оставлять!

Шамиль Биктаев сказал, что взял на контроль вопрос с прекращением сверхурочных выплат за дежурства, и пообещал разобраться.

Также Калина отметил, что нагрузка на него слишком большая и дежурить приходится много — 10 раз в месяц — и делать это больше некому. На вопрос замминистра, как обстоят дела с оперативной нагрузкой, врач ответил, что операциями его не перегружают.

— Для хирурга основная нагрузка — это оперативная деятельность. Нагрузка на губахинскую больницу по числу операций на одну ставку врача в два раза ниже, чем в среднем по краю, — заметил Биктаев. — В среднем около 130 операций в год на хирурга, а по Губахе показатель меньше 50. Операции не сверхсложные, второго уровня.

— Вы считаете те, которые я лично сделал. А ассистенция? — уточнил врач.

— Понимаете, мы учитываем те операции, которые делаете вы, — ответила администрация.

— Получается, когда ассистировал, я не работал?

Далее вопрос замминистра задала Анастасия Тарабрина.

— Вы считаете, что 20 тысяч — достойная зарплата на ставку?

— Смотря где и как. В Магадане на 20 тысяч не проживешь, а в Перми, наверное, проживешь. Раз она такая есть, люди как-то живут и с голоду никто не умер. А у врачей в любом случае получается по деньгам больше, — ответил Биктаев.

Заведующий хирургией Андрей Логинов поддержал министерство и администрацию и заявил, что все переработки оплачиваются. Однако отметил, что врачи не должны так много работать, а на ставку, наоборот, должны получать достойную зарплату. По его словам, проблема существует «на основании законодательства, которое несовершенно». Также завхирургией сказал, что «дорожную карту» в данном медучреждении применить невозможно, потому что там конкретно не указано, на какую конкретно нагрузку она распространяется.

В Минздраве же отметили, что руководство ГКБ № 4 считает, что зарплаты соответствуют «дорожной карте».

На встрече присутствовал ещё один хирург губахинской больницы Тигран Саргсян. Он сказал, что переработка — это его добровольное, но вынужденное решение — у него растет сын.

— Объективно ни один врач-хирург не вырабатывает свои две ставки. Это факт, подтвержденный документами, и вы про это тоже знаете, — подытожил Юрий Васильев.

Изменится ли что-то в оплате труда сотрудникам — пока неизвестно. По информации Минздрава, прокуроры учли позицию руководства и сотрудников и в ближайшее время озвучат решение.

Вопросы по поводу соответствия зарплат и нагрузок есть и у врачей клиники при ПГМУ. Там тоже прошла встреча с руководством. Рассказываем о проблемах больницы.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    13 сен 2019 в 15:01

    К сведению, зарплата замминистра здравоохранения в Перми примерно 250 тысяч. За что?

    Гость
    13 сен 2019 в 18:14

    Вот мне интересно что и тут за ер не голосовали, а число голосов отданных за них огромен? Кто? Фейки?

    Док
    13 сен 2019 в 17:46

    Сократить псевдо-врачей,которые толком не могут точный диагноз установить,с поддельными дипломами,вот тогда и зарплата увеличится в размере.