20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

«Бывает, сидишь и даже не можешь вспомнить телефон»: пермяки о том, каково это — быть донором

Сегодня Игорь и Михаил стали почетными донорами — за годы они сдали более 18 литров крови каждый

Поделиться

Более десяти лет понадобилось Игорю и Михаилу, чтобы получить знаки почетного донора

Более десяти лет понадобилось Игорю и Михаилу, чтобы получить знаки почетного донора

Сегодня, 17 сентября, двум пермякам вручили знаки почетного донора. Игорь и Михаил сдали кровь более 40 раз, к этому они шли больше десяти лет. За это время они пожертвовали более 18 литров. Доноры рассказали 59.RU, почему они решили жертвовать свою кровь.

Игорь уже 12 лет сдает кровь, на прошлой неделе был уже 43-й раз. Впервые Игорь решился поделиться кровью в 26 лет. Тогда его попросили знакомые — отцу друга требовалась кровь для переливания.

— Я сдал кровь, а потом втянулся, — рассказал Игорь. — Всегда хотел быть донором, но руки не доходили. 

Отец Игоря тоже почетный донор, а его жена 12 лет назад вместе с мужем попробовала в первый раз сдать кровь, но из-за небольшого веса долго не могла прийти в себя после процедуры — около часа лежала на кушетке. Раньше Игорь тоже чувствовал слабость после сдачи крови, но теперь таких проблем нет.

— В обморок не падал, но слабость была, потому что сдавал и всё равно на работу ходил, — поделился Игорь. — Бывает, сидишь и даже не можешь вспомнить домашний телефон. Какие-то провалы в памяти появляются. На следующий день уже всё нормально, а за два–три дня кровь восстанавливается.

Игорь регулярно сдает кровь в донорском центре

Игорь регулярно сдает кровь в донорском центре

За два дня до сдачи крови нужно придерживаться диеты и не есть мясо, но для Игоря это пустяки. Кровь сдают по 450 миллилитров, а это значит, что за 12 лет Игорь сдал более 19 литров.

Михаил сдает кровь немного дольше Игоря — 13–15 лет. Он просто захотел помогать людям и даже поставил себе цель — стать почетным донором. Как считает Михаил, раз начал — нельзя останавливаться.

У Игоря и Михаила одинаковая группа крови — вторая положительная. Распространено мнение, что больше нуждаются в более редких группах крови, например в четвертой, но это не так. Как сказал Михаил, людей со второй группой крови много, и они тоже в ней нуждаются.

Каждый день в пермском центре кровь сдают более ста человек

Каждый день в пермском центре кровь сдают более ста человек

Главврач Пермской станции переливания крови Оксана Самовольникова отмечает, что сегодня в крае высокая потребность в донорской крови.

— Каждый день на станцию приходят от 100 до 120 людей, которые желают стать донорами, — сообщила главврач Оксана Самовольникова. — За последние 10 лет почетными донорами стали более 1,5 тысячи граждан края. Мы благодарны им за спасение человеческих жизней. Каждый день медицинские организации нуждаются в донорской крови, и только доноры могут спасти жизнь.

Почетный донор имеет право на внеочередное лечение в государственных и муниципальных организациях здравоохранения, первоочередное приобретение на работе или в учебном заведении льготных путевок для санаторно-курортного лечения, ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время года и ежегодную денежную выплату.

Ранее мы рассказывали, как 85 сотрудников «Камкабеля» сдали кровь для пострадавших в ДТП с автобусом на Гайве. В честь Международного дня донора 20 апреля мы публиковали пять историй доноров и тех, кто получил частичку другого человека. Они вспоминали, как решались на трансплантацию, что чувствовали и объясняли, почему донорство — это очень важно.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Константин
18 сен 2019 в 10:16

Бесплатно отдавать свою жизнь, перегружать организм, в Перми?! Даже льгот никаких за это не дают! В Москве почетным донорам хоть бесплатно можно ездить на общественном транспорте! А у нас болт как всегда! Нет уж! Извольте!

Патриот Перми
18 сен 2019 в 12:35

Полностью поддерживаю что надо стимулировать доноров. Предоставление бесплатного проезда на общественном транспорте это небольшая нагрузка для бюджета, но подспорье для тех кто сдавал в течение многих лет кровь и тем самым спасал жизни.