Здоровье

В Прикамье появится семь окружных станций скорой помощи

О планах работы Минздрава рассказали на заседании правительства

До конца года в Перми появится больше 10 служебных авто для медиков

Сегодня на заседании краевого правительства обсудили вопросы здравоохранения: ход диспансеризации в новом формате и развитие службы скорой помощи. Глава краевого Минздрава Оксана Мелехова также рассказала о планах и изменениях, которые произойдут по требованию губернатора.

Скорая помощь


Сейчас в Пермском крае работает единая диспетчерская служба скорой помощи. Она разделена на межмуниципальные крупные станции, которые обслуживают ближайшие небольшие территории. Крупные станции есть в семи городах: это Пермь, Кунгур, Соликамск, Чайковский, Чусовой, Кудымкар, Березники.

Единую диспетчерскую планируют внедрить не только в скорой помощи, но и в обычных поликлиниках. Первыми к системе подключат крупные краевые поликлиники.

— Диспетчерская поликлиник — это самостоятельный проект, — рассказала 59.RU глава краевого Минздрава Оксана Мелехова. — Это работает так: идет прием вызовов на неотложку или врача на дом, они сортируются в зависимости от повода и передаются либо на обслуживание врачу-терапевту, либо неотложке, либо в скорую помощь — такое тоже бывает.

Сама министр и губернатор Прикамья отметили проблему в работе диспетчерской: иногда пациентов приходится возить из больницы в больницу. Проблему пообещали решить.

Ещё одна распространенная проблема заключается в долгом времени приезда бригады к пациентам. Этот срок не должен превышать 20 минут. Однако по городу в 15% случаев скорая приезжает позже. В селах скорая добирается до пациентов больше чем за 20 минут в 80% случаев.

Кроме того, до конца 2019 года в Перми должны появиться 16 автомобилей скорой помощи. Они будут закупаться на федеральные деньги. Сейчас в автопарке станции скорой помощи 350 машин, 40% из них — новые.

Также в некоторых крупных больницах Перми идет подготовка к организации службы Emergency — отделения неотложной помощи. Туда будут доставлять экстренных пациентов и проводить в специальных боксах оперативную диагностику. Выделить место под новое отделение должны в больнице имени Гринберга, больнице имени Тверье, ГКБ № 4. Неотложный прием организуют и в одной из детских больниц — краевой или ДКБ № 3. Министр отметила, что, скорее всего, выберут «тройку», так как она подходит по своим возможностям и расположению — больница находится в центре на улице Ленина.

Диспансеризация


В этом году изменился порядок диспансеризации и профосмотра. Для каждого человека старше 40 лет диспансеризация стала ежегодной. Ранее ее проходили раз в три года. Сейчас это можно сделать вечером и в субботу. Изменения коснулись и профилактического медосмотра: пациенты от 18 до 39 лет могут пройти его также раз в год, а не раз в два года, как это было раньше. Также в Прикамье работает программа, когда за два часа детям в возрасте от одного года до трех лет можно пройти полный медосмотр.

На заседании губернатор поручил главе Минздрава в течение двух недель создать ресурс, который поможет людям быстро сориентироваться где, как и когда можно пройти диспансеризацию и профосмотр. По словам министра, на сайте Минздрава появится ссылка, с помощью которой можно будет записаться на такое обследование.

Сейчас это можно сделать следующим образом: вы можете обратиться в кабинет раннего выявления — он есть во всех поликлиниках, также к нему можно отнести все ФАПы. Там сформируют пакет направлений и предложат пройти профосмотр или диспансеризацию. Второй способ — записаться через сайт «К врачу».

В 2019 году во время диспансеризации врачи выявили 139 злокачественных образований, 80% из них обнаружили на ранней стадии. Также в рамках профосмотра было обследовано более 300 тысяч детей.

Проблемы с осмотрами есть в Коми-округе. Глава Минздрава пообещала губернатору направить туда специалистов. 60% обследованных детей поставили вторую группу здоровья — это значит, что у них есть нарушения. Вместе со взрослыми в Перми и крае обследования прошли более 500 тысяч человек.

В 2020 году Минздрав запланировал обследовать 1,6 миллиона человек. Все они должны пройти диспансеризацию и профмедосмотр, однако в больницах есть дефицит узких специалистов. Поэтому в конце года министр решит, как можно выполнить план.

Поясним, диспансеризация и профмедосмотр — это разные вещи.

Диспансеризация — расширенный перечень обследований. Во время нее можно проходить ЭКГ, проверять внутриглазное давление и делать томографические исследования. Также она делится на два этапа. На первом врач выявляет неинфекционные заболевания и факторы риска их развития, риск осложнения сердечно-сосудистых заболеваний, разные формы ишемической болезни сердца и онкозаболевания на ранней стадии. Если по результатам первого этапа у пациента выявлено подозрение на хронические неинфекционные заболевания, то он идет на второй этап — он проходит на индивидуальных условиях. На диспансеризации у вас определят группу здоровья и при необходимости поставят на группу диспансерного наблюдения.

Профмедосмотр — укороченный вариант диспансеризации и включает базовые обследования, проверку состояния при хронических заболеваниях. При необходимости врач может направить на углубленное обследования для уточнения диагноза.

Отметим, что те, кто не проходят по возрасту на диспансеризацию, могут пройти профосмотр.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем