19 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

Безопасных доз нет: пермские врачи развеяли миф о допустимой порции алкоголя

Эксперты однозначно говорят, что спиртное вредит здоровью

Поделиться

Пиво — это тоже опасный напиток

Пиво — это тоже опасный напиток

«РИА Новости» опубликовало статью о безопасном количестве алкоголя для женщин и мужчин. С незначительным риском для здоровья женщине можно выпить раз в день 200 миллилитров вина, а мужчинам — 900 миллилитров пива. Два дня в неделю нужно полностью отказаться от алкоголя, чтобы оставаться здоровыми. Но пермские врачи с такими выводами не согласны.

Эксперты Минздрава сообщили изданию, что стандартной порцией считается 10 граммов чистого алкоголя, но из-за разной крепости напитков стандартная порция в полулитре будет разная. По подсчетам специалистов, в 100 миллилитрах вина одна стандартная порция.

На прошлой неделе мы были на лекции, посвященной вреду алкоголя, на которой пермские специалисты опровергли данные, приводимые в статье «РИА Новости». Главный внештатный нарколог Перми Лариса Юркова отметила, что даже в пиве содержатся вещества, вредные для человеческого мозга. При этом чем раньше человек начинает употреблять алкоголь, тем вероятнее, что это отразится на его потомстве.

По данным пермских специалистов, в России каждый десятый мужчина и каждая десятая женщина от 39 до 60 лет в зоне риска пагубного употребления алкоголя.

На лекции выступила главный внештатный гастроэнтеролог Ольга Хлынова. Врач сообщила, что смерть жителей Прикамья от цирроза печени в 70% случаев происходит из-за алкоголя.

— Безопасных доз алкоголя нет, — заявила Ольга Хлынова. — Но токсичен не сам алкоголь, не этанол, а ацетальдегид — продукт распада разрушения алкоголя. Алкоголь является стимулятором возникновения у человека рака печени, молочной железы, кишечника и желудка. Если мы не употребляем алкогольные напитки, то у нас этанол вырабатывается в организме — миллиграмм на литр. Он поддерживает нашу энергетику, настроение, деятельность наших клеток в норме. Любое употребление алкоголя дополнительно всячески превышает возможности наших ферментных систем. У всех пьющих страдает печень, потом поджелудочная железа, нервная система, сердечно-сосудистая система, система дыхания.

Ольга Хлынова объяснила, что за единицу алкогольного напитка можно взять полбокала сухого вина или 350 миллилитров пива. В течение пяти лет ежедневного употребления таких доз поражения печени может не возникнуть, но еще через пять лет, возможно, разовьется ожирение печени. Врач сравнивает жирную печень с засорившимся фильтром в пылесосе. Если человек и дальше продолжает пить, то возникнет воспаление, потом фиброз, цирроз и рак печени.

Также на встрече рассказали, что перед зачатием ребенка ни одному из супругов не рекомендуется употреблять алкоголь в течение трех месяцев. Однако женщинам стоит к этому отнестись серьезнее — сперматозоиды обновляются, а яйцеклетки — нет.

Также спикеры перечислили признаки алкоголизма у человека. В их число входит абстинентный синдром, когда человек много выпил вечером, а с утра, чтобы восстановиться, ему нужно выпить еще. Слабость самоконтроля, импульсивность, неумение прогнозировать последствия, оставление интересов в пользу употребления алкоголя — всё это тоже относится к признакам алкоголизма. Также заболевание можно определить по тремору языка, рук, гипергидрозу, сосудистым звездочкам, снижению мышечной массы.

Тем, кто с помощью алкоголя снимает стресс, врачи рекомендуют получать эндорфины от физических нагрузок и общения с приятными людьми.

Ранее мы развенчали 10 популярных мифов об алкоголе.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей Байкер
19 сен 2019 в 23:49

Вредят здоровью подъемы в 6 утра, недосып, нервоз, низкая зарплата, бюрократия, а алкоголем оно после этого всего только поправляется.

20 сен 2019 в 13:48

этанол действительно токсичнее травы, но трава запрещена а на жидком яде государство заколачивает бабки. на нас

гость
20 сен 2019 в 09:34

У женщины алкогольная фобия.