Здоровье подробности Пермские врачи спасли ребёнка женщины, у которой на поздних сроках погибли пять детей

Пермские врачи спасли ребёнка женщины, у которой на поздних сроках погибли пять детей

Помогла в этом процедура внутриутробного переливания

Вот так выглядит процедура переливания

В Пермском крае живут два ребенка, которым пермские врачи в утробе матери сделали внутриутробное переливание крови. Одному недавно исполнилось два года, а второму скоро будет год. Живы они только благодаря этой процедуре — она продлевает срок вынашивания при тяжелой анемии у плода при резус-конфликтной беременности. Ее начали проводить в 2017 году, что помогло родить здоровых детей отчаявшимся женщинам. В этом материале мы расскажем истории счастливых мам, а также о том, что такое внутриутробное переливание крови и кому оно показано.

Отметим, что внутриутробное переливание в Перми делают только в Городской клинической больнице имени Тверье (ранее МСЧ № 9). Её специалисты рассказали нам о данной процедуре.

Кому и зачем: истории первых пациенток и комментарии врачей


В Перми внутриутробное переливание начали проводить с 2017 года. Акушер-гинеколог и заведующая городским диагностическим центром Майя Грищук рассказывает: показание к такой процедуре — гемолитическая болезнь, при которой антитела, вырабатывающиеся у женщины, проникают в кровоток плода и разрушают эритроциты, что приводит к анемии. Из-за этого у плода возникает водянка, нарушается деятельность сердечно-сосудистой и центральной нервной систем — это обусловлено анемией тяжелой степени. Если ее не лечить, то плод погибает.

Видео: ГКБ им. Тверье

При процедуре компоненты донорской крови переливают в вену пуповины плода. Изначально врач вводит специальную иглу в вену пуповины, чтобы определить уровень гемоглобина и билирубина в крови. А потом по результатам анализа плоду переливается от 50 до 150 мл препарата крови. По данным статистики, выживаемость плода после внутриутробного переливания составляет 80% по России.

Жительница Березников Яна Михалева в нашем диалоге несколько раз благодарит врачей Анжелику Николаевну Заморину и Майю Николаевну Грищук, говорит, что они подарили ей новую надежду на жизнь.

Тут Яна уже счастливая молодая мама

— У меня были сильный резус-конфликт и антитела, из-за этого на поздних сроках в течение 10 лет погибло пять детей, а в последнюю беременность плюсом ко всему начали отказывать почки, — рассказывает женщина. — Я поехала к врачам в МСЧ № 9 на внутриутробное переливание — это была последняя надежда на то, что я смогу родить. Я очень благодарна этим врачам. Надеюсь, что жизни других детей спасут таким же путем. Если я буду еще раз рожать, то поеду только туда, только к этим врачам.

Поскольку Яна была первой пациенткой, тогда, в 2017 году, врачи предложили ей на выбор съездить в Екатеринбург или сделать переливание в МСЧ № 9. Яна выбрала второй вариант. Все пять предыдущих беременностей у Яны были неудачными из-за водянки плода, а чтобы всё прошло хорошо в шестой раз, переливание пришлось сделать на 20-й неделе — это довольно рано для такой процедуры.

При первом заборе крови у плода показатель гемоглобина был 36 (г/л). Врачи говорят, что если бы не переливание, ребенок мог погибнуть от водянки и сердечной недостаточности.

Акушер-гинеколог и заведующая городским диагностическим центром Майя Грищук

Яна лежала под наблюдением врачей МСЧ № 9 три месяца, в это время ее плоду сделали три переливания. После рождения Миланы в Пермском краевом перинатальном центре — это произошло на 29-й неделе беременности — новорожденной сделали еще 11 классических переливаний компонентов крови. Недавно Милане исполнилось два года, по словам ее мамы, она полностью здорова.

В 2018 году в МСЧ № 9 направили ещё одну резус-отрицательную будущую маму, пермячку Анастасию Лобанову. Её история тоже закончилась хорошо. Антитела у нее появились на 11-й неделе беременности, и женщину сразу отправили наблюдаться в «девятку». Врачи предупредили будущую маму, что, возможно, придется делать внутриутробное переливание здесь или в Екатеринбурге. Анастасия тоже выбрала Пермь. На 21-й неделе будущему сыну женщины сделали первое переливание, а на 29-й неделе пермячке провели кесарево сечение в ГКБ имени Тверье.

Анастасия и малыш Богдан

— В первую беременность у меня было то же самое, но меня протянули до 33 недель, потому что переливания тогда еще не было, — поделилась с 59.RU Анастасия. — С обоими детьми всё хорошо. Младшему скоро годик, ни разу не болел ОРВИ. Мы назвали его Богданом, потому что он тяжело нам дался.

Почему проблема возникает и как её выявляют


Водянка возникает, когда у плода резус-фактор крови резус-положительный, а у матери — отрицательный. Врачи объясняют, что в таком случае иммунная система матери воспринимает плод чужеродным. Эритроциты плода попадают в кровоток матери — это происходит при любой беременности, при прерывании, при отслойке плаценты, плацентарной недостаточности или других причинах, отягчающих беременность. То, что в организме будущей матери что-то пошло не так, покажут результаты анализа антирезусных антител, который сдается на 12-й неделе. Несмотря на то, что риск гемолитической болезни плода больше у резус-отрицательной женщины, у резус-положительной тоже могут возникнуть такие проблемы.

Чтобы минимизировать риски, врачи рекомендуют сдавать анализы на антирезусные антитела несколько раз за беременность. До 30 недель она должна сдавать этот анализ раз в месяц, после 30 недель — раз в 10 дней. Чтобы выявить другие антитела, нужны другие тест-системы. Обязателен контроль кровотока в средней мозговой артерии плода и УЗИ в динамике. Если во время обследования врачи заметят, что скорость кровотока в средней мозговой артерии у плода критическая, то предложат внутриутробное переливание, так как это признак анемии. В ГКБ имени Тверье врачи ведут амбулаторное наблюдение за такими беременными с резус-конфликтом, определяют показания к внутриутробному переливанию.

Акушер-гинеколог Анжелика Заморина

— Если титры антител повышаются на 34-й неделе, то можно родоразрешать, а если на 20-й неделе, то необходимо контролировать состояние матери и плода, — говорит акушер-гинеколог Анжелика Заморина, та самая врач, которую благодарит Яна Михалева. В околоплодных водах мы ищем парвовирус 19, вирус простого герпеса, которые тоже вызывают водянку плода. При парвовирусной инфекции и анемии у плода также показано внутриутробное переливание. В пуповинной крови смотрим кариотип, исключаем хромосомные аномалии, причину водянки, выявляем анемию. Делаем пробу Кумбса у плода — если она положительная, то это подтверждает иммуноконфликт.

Где взять кровь?


Еще не родившимся малышам переливают донорскую кровь, которую готовят по запросу на Пермской краевой станции переливания крови. Кровь подбирают индивидуально — по сыворотке матери, исходя из иммуногематологического обследования матери и плода, при котором определяют группы крови, резус-принадлежность, фенотип, титр антиэритроцитарных антител и их специфичность. При исследовании крови плода определяют группу крови, резус-принадлежность, фенотип и выявляют антитела, фиксированные на эритроцитах.

Анализ донорской крови

Кровь первой группы — универсальная, поэтому при внутриутробном переливании используют ее, предварительно очистив от тромбоцитов и лейкоцитов. А вот кровь отца использовать нельзя — в ней содержатся антигены, против которых у матери выработаны антитела.

— Эритроциты используем в течение не более трёх дней от даты заготовки, так они лучше переносят кислород, имеют меньший уровень ионов калия К+, — рассказали на станции переливания. — Они не содержат плазму и антикоагулянт, поэтому не вызывают посттрансфузионных осложнений и более безопасны в инфекционном отношении. Донорская кровь используется той группы, которая совпадает с группой крови плода. При этом первая группа крови считается универсальной. Резус-фактор может быть как положительным, так и отрицательным в зависимости от специфичности антител.

Переливать кровь плоду можно с 20 недель беременности. А самое позднее первое переливание в Перми было сделано на 28-й неделе. Каждое внутриутробное переливание помогает продлить беременность минимум на три недели.

Врачи говорят, что вероятность осложнений при внутриутробном переливании всего 1–2 %, и советуют готовиться к беременности и не прерывать ее без медицинских показаний. Если женщина делает аборт при первой беременности, то эритроциты плода могут попасть в кровоток матери и на них вырабатываются антитела, которые вызовут риск резус-конфликта при следующей беременности, говорят врачи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем