22 ноября пятница
СЕЙЧАС -4°С

«Доктор, у меня тромбоз?» Как предупредить опасное осложнение варикоза

Важно вовремя распознать проявление болезни

Поделиться

1 547
13 октября — Всемирный день тромбоза

13 октября — Всемирный день тромбоза

Во Всемирный день тромбоза флебологи клиники лазерной хирургии «Варикоза нет» рассказывают о смертельно опасном осложнении варикоза.

13 октября в 1821 году родился немецкий врач Рудольф Вирхов, один из первых в мире исследователей тромбоза. Сегодня в этот день врачи повсеместно рассказывают о заболевании: чтобы можно было вовремя распознать проявления опасного состояния и, возможно, сохранить жизнь себе и близким.

Тромбы — плотные сгустки крови, которые в любой момент могут оторваться от стенки сосуда и отправиться «плавать» по кровеносной системе, попасть сначала в полости сердца, а затем в сосуды лёгких (это называется тромбоэмболия).

Венозный тромбоз развивается из вовремя не вылеченного варикоза. Это острое заболевание может может проявиться в виде тромбофлебита поверхностных или глубоких вен.

Это точно тромбоз?

Для острого поверхностного тромбофлебита характерны боль по ходу воспалённых вен, отёк окружающих тканей и покраснение кожи. Иногда повышается температура тела, общее самочувствие может напоминать состояние при ОРВИ или гриппе.

Тромбоза глубоких вен пациенты поначалу часто не замечают, потому что вены находятся далеко от поверхности кожи. Насторожить вас должны отёки, тяжесть в ногах, боль в области голени, парестезия (чувство ползания мурашек, покалывание), онемение конечности, увеличение пораженной ноги в объеме, синюшный оттенок кожных покровов, внешние изменения кожи (она становится более блестящей и гладкой).

В России диагноз «тромбоз» ставят 240 тысячам пациентов в год. Лечение тромбоза, как правило, долгое и непростое, заключается в терапии антикоагулянтами — препаратами, разжижающими кровь. При подозрении на тромбоз необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь.

Лучше всего — лечиться вовремя

Предупредить венозный тромбоз легче, чем вылечить, а для этого нужно сбалансированно питаться, не подвергать ноги тяжелым спортивным нагрузкам и следить за здоровьем вен в ногах.

Проверить состояние вен на обеих ногах с помощью ультразвукового дуплексного сканирования можно в клинике лазерной хирургии «Варикоза нет».

Записаться на приём в клинику «Варикоза нет» можно:

  • по телефону: 8 (342) 254-02-01;
  • по адресу: Пермь, ул. Екатерининская, 141.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-59-01-004273 от 22 сентября 2017 года.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter