18 января суббота
СЕЙЧАС -7°С

Удалили опухоль и восстановили длину ноги: пермские врачи провели онкобольному уникальную операцию

В Перми впервые выполнили тотальное эндопротезирование бедренной кости с суставом

Поделиться

Пермские врачи провели операцию под контролем коллеги из Москвы

Пермские врачи провели операцию под контролем коллеги из Москвы

Пермские врачи помогли пациенту с онкологией, который не мог ходить. Операцию по тотальному эндопротезированию бедренной кости с суставом в нашем городе выполнили впервые. Всё прошло успешно, теперь пациент вновь может ходить.

Пожилой пермяк в течение нескольких лет страдал от рака — у него была опухоль предстательной железы, которая дала метастазы в бедренную кость. Опухоль мужчине удалили, однако, со временем метастазы стали разрушать кость, в итоге она сломалась и мужчина перестал ходить.

Чтобы помочь пациенту, пермские врачи пригласили коллегу из Москвы — врача-онкоортопеда городской онкологической больницы № 62 Михаила Щупака. Под его руководством эндопротезирование бедренной кости с суставом сделал пермский хирург ГКБ № 4 Денис Тихомиров.

— Операция была проведена по принятым стандартам онкологии: во избежание рецидива удалены пораженные опухолью части костей, полностью бедренный сустав и часть тазовой кости, — пояснил врач. — Установлены титановый протез и искусственный сустав для восстановления подвижности ноги, длина ноги также восстановлена.

Через неделю после операции пациент самостоятельно начал ходить.

По словам Дениса Тихомирова, пациентов с подобными проблемами около 1% от всех онкобольных.

Также врачи «четверки» недавно начали лечить эпилепсию хирургическим путем. Ещё в августе в ГКБ № 4 оборудовали специальную палату с камерами — с их помощью медики круглосуточно наблюдают за пациентом с эпилепсией в течение нескольких дней, а затем, если приходят к выводу, что ему поможет операция, проводят её.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 окт 2019 в 10:39

Уникальная операция, молодцы! Вот только очень жаль, что подобного рода операции и остаются уникальными, а не « идут» на конвейер!
А самое главное, если бы у этого пациента выявили развитие опухоли на простате «во время» и провели необходимые мероприятия, то и в такой сложной, уникальной да дорогостоящей операции не было необходимости!
Ранняя диагностика, вот, что необходимо! Но это вопрос «архисложный», так как к врачу урологу в поликлинике не попасть!

польза
28 окт 2019 в 16:49

прочитала заголовок - сразу подумала, что Тихомиров. отлично работаете, товарищи!