6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

«Вышла из дома, прошла сто метров и упала»: пермяки массово обращаются в травмпункты из-за гололеда

Чтобы получить медицинскую помощь, нужно отсидеть многочасовую очередь

Поделиться

Вот и результат неудачного падения

Вот и результат неудачного падения

По городу прошел ледяной дождь, по тротуарам теперь невозможно ходить, а в травмпунктах выстраиваются очереди — таким пермяки запомнят 11 ноября. Мы съездили в три травмпункта, чтобы узнать, как много людей обратились за помощью из-за того, что поскользнулись и упали.

Первый травмпункт, в который мы приехали, находится на Екатерининской, 224. Это Елизаветинская больница. Травмпункт в этой поликлинике частный, поэтому не по прописке здесь принимают только тех, кто упал недавно, а не вчера. Когда мы зашли в здание, то увидели пустой коридор. В регистратуре нам сообщили, что сегодня к ним за помощью обратилось восемь человек, хотя обычно приходит один-два человека в день.

В первом травмпункте на удивление пусто

В первом травмпункте на удивление пусто

— Первый человек обратился сегодня в 08:30, упал на улице возле дома, — сообщили 59.RU в регистратуре травматологического отделения. — Были пострадавшие на улице Сивкова, на Екатерининской. Одному человеку наложили гипс, у остальных ушибы.

Следом мы заехали в травмпункт на шоссе Космонавтов, 108 при городской поликлинике № 4. На выходе из больницы мы встретили женщину с забинтованной рукой и решили узнать, что с ней произошло.

Женщина упала прямо возле больницы

Женщина упала прямо возле больницы

— Я упала возле онкологии на Баумана, 15, — сообщила пострадавшая. — Я общественник, пошла помочь одной женщине. Упала практически при входе в онкодиспансер. Хочу сейчас в Министерство здравоохранения позвонить и спросить, почему не посыпают.

Заходим в здание: в очереди на первичный осмотр человек 10, еще парочка людей записывается в регистратуре.

В этом травмпункте коридоры не пустуют

В этом травмпункте коридоры не пустуют

Антон жалуется на боль в ребре

Антон жалуется на боль в ребре

— Сегодня утром шла из дома, упала на Самолетной возле перехода перед светофором, рассказала Наталья, которая повредила руку. — Вернулась домой, и меня дети в травмпункт привели.

Наталья упала прямо возле пешеходного перехода

Наталья упала прямо возле пешеходного перехода

— На Стахановской упал полчаса назад, скорее всего, повредил голеностоп, больно наступать на ногу, — рассказал Илья. — Сразу поехал в травмпункт. Здесь погодные условия, что поделаешь.

Илья повредил ногу

Илья повредил ногу

— Утром перед работой шел к машине возле дома, подвернул ногу, упал, — рассказал ожидающий своей очереди Антон. — Ребро болит. Время свободное появилось — приехал сюда. Вдруг трещина. Тут природа, никак не подстрахуешься. Дворники тоже люди не железные, не успевают всё сделать вовремя, справляются как могут.

— Часов в 10 шла по тротуару возле дома на Парковом 10/2, — сообщила Жанна Петровна. — Скользко. Я за поручни схватилась, не удержалась и на этот поручень грохнулась. Кажется, даже что-то хрустнуло, было очень больно — встать не могла. Позвонила сыну, и он привез меня. Я позвонила домоуправляющей ТСЖ, чтобы там всё убрали, посыпали. Сейчас ехали — и ничего, всё в таком же состоянии. Может, потом меры примут, когда кто-нибудь еще упадет.

Жанна Петровна пожаловалась в ТСЖ, но результата это не дало

Жанна Петровна пожаловалась в ТСЖ, но результата это не дало

В кабинете первичного приема нам сообщили, что с самого утра к ним приходят люди с травмами. В одном из двух кабинетов, где пострадавших принимают на первичный осмотр, нам сообщили, что сегодня за помощью обратились 14 человек. При этом еще более десяти пострадавших ожидали своей очереди.

Лучше держаться за поручни, когда поднимаетесь по ступеням

Лучше держаться за поручни, когда поднимаетесь по ступеням

Это далеко не все люди, которые заняли очередь в регистратуру

Это далеко не все люди, которые заняли очередь в регистратуру

Кто-то пришел и со старыми травмами

Кто-то пришел и со старыми травмами

Эти люди уже несколько часов ждут своей очереди и бегают по кабинетам

Эти люди уже несколько часов ждут своей очереди и бегают по кабинетам

Напоследок мы заехали в травмпункт на Куйбышева, 111 при поликлинике № 5. Надо сказать, что здесь всегда большие очереди из пострадавших. Пермяки, пришедшие за медицинской помощью, рассказали нам, что им пришлось отстоять часовую очередь в регистратуру, затем отсидеть еще три очереди в кабинет на прием к врачу, на рентген и снова на прием.

— С 11 утра здесь сидим, — посетовала Ольга, у которой теперь забинтована рука. — Утром вышла из дома, прошла метров сто и упала. Это было на Солдатова, 9. Потом на работу пошла, поработала и поняла, что надо идти в травмпункт.

Ольга даже не успела толком отойти от дома

Ольга даже не успела толком отойти от дома

Пострадавшие приходили в травмпункты вместе с родными, которые помогали высидеть многочасовую очередь.

— У меня дочь упала в Верхних Муллах возле больницы, — рассказала Любовь Владимировна. — Ударилась копчиком о железные ограждения, ей 23 года. Никто не помог. Она еле-еле достала телефон — рука тоже повреждена, — чтобы позвонить. Гололед страшный, я маме позвонила, говорю: «Не смей даже выходить на улицу». Час потратили в очереди в регистратуру и три часа дожидаемся приема.

Также мы решили узнать, какая ситуация сейчас в детской травматологии. В отличие от взрослых отделений, в детском пока всё спокойно.

— Массовых поступлений нет, но ситуация может измениться в любой момент, — сообщил 59.RU и. о. заведующего отделения травматологии-ортопедии КДКБ Алексей Николаевич Белокрылов. — Не надо забывать, что люди могут поступать через несколько часов после травмы и даже на следующий день. Сегодня в травматологию поступил один ребенок с травмой конечности, двоих госпитализировали в нейрохирургию — скорее всего, травмы головы. Еще троих отпустили с ушибами.

Ранее мы вели онлайн-трансляцию о гололедном ЧП в городе. Еще мы спросили эксперта, почему в Перми не работают противогололедные материалы.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 ноя 2019 в 21:46

Каторжный край ...сюда ссылали в наказание на погибель ...

Людмила
11 ноя 2019 в 20:16

взяли бы все, да и предъявили суммы больничных, упущенной выгоды и морального ущерба Администрации города. Да за счет бюджетных статей на фонд оплаты труда руководящего состава и средств на хозяйственные нужды администрации, расходов на автомобильный транспорт, а не за счет наших налогов, идущих на остальные статьи. Пусть без машинок хоть крабиком, хоть пингвинчиком ходят гуськом

Лара
12 ноя 2019 в 18:56

Подавайте в суд на администрацию Перми! В конце-концов налоги граждан долждны идти и на содержание улиц в том числе!