6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

В Чайковском общественников не пустили на встречу министра со СМИ по ситуации с детской больницей

Глава краевого Минздрава Оксана Мелехова приехала после серии одиночных пикетов горожан

Поделиться

Оксана Мелехова встретилась с коллективами детской и взрослой больниц Чайковского

Оксана Мелехова встретилась с коллективами детской и взрослой больниц Чайковского

С помощью открытого письма и серии одиночных пикетов жители Чайковского привлекли внимание к волнующей их проблеме — возможному объединению детской и взрослой больниц в 2020 году. Разбираться с ситуацией на юг Пермского края 19 ноября приехала региональный министр здравоохранения Оксана Мелехова.

Во время визита она встретилась с коллективами обеих больниц, а также станции скорой помощи. У детской больницы, дожидаясь министра, активист, протестующий против объединения, организовал одиночный пикет. Но с Оксаной Мелеховой он не увиделся — ее провели, минуя главный вход.

О результатах общения с сотрудниками медучреждений Оксана Мелехова рассказала во время встречи с местными СМИ, куда не пустили общественников с видеокамерой: им объяснили, что съемка в учреждении не была разрешена. Уточним: встреча проходила не в медицинской палате, а в актовом зале. Министр согласилась пообщаться с ними позже — отдельно, без журналистов.

Что касается возможного объединения двух больниц, Оксана Мелехова не смогла точно ответить, будет оно или нет.

— Вопросы, которые задают в коллективах (медучреждений. — Прим. ред.), больше связаны с непониманием того, что мы хотим получить от Чайковского городского округа, какую схему оказания медицинской помощи, — прокомментировала министр здравоохранения. — О понимании говорить рано, потому что мы еще не создали схему. А говорить о планах, когда они не подкреплены цифрами и четким пониманием, что делать, еще рано. Тем не менее информация была запущена. Говорить, что она ложная или не ложная, сейчас сложно. Потому что в схеме оказания медицинской помощи всегда одним из предполагаемых методов встает объединение. Когда мы примем решение об объединении, тогда должны будем показать коллективам, как будет идти финансирование. Пока такое решение не принято, говорить о финансировании преждевременно.

Примерно так же Оксана Мелехова прокомментировала опасения жителей Чайковского, что после объединения двух больниц узких специалистов из детской обяжут вести прием и во взрослой, где сейчас их серьезно не хватает.

— Если врач имеет сертификат по детству, он не может вести прием во взрослой сети, поэтому смотря о каких специалистах идет речь, — ответила министр. — Этот механизм будет работать, если произойдет объединение. А если не примут решение об объединении, как можно говорить об этом?

В завершение разговора Оксана Мелехова пообещала, что схему предоставления медицинской помощи в Чайковском будут обсуждать и с медиками, и с населением. Но назвать точную дату таких обсуждений затруднилась.

Ранее мы рассказывали, что на протесты чайковцы решились из опасений, что после объединения двух больниц детскую будут финансировать по остаточному принципу, а это скажется на качестве предоставляемых медицинских услуг.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Зинка
20 ноя 2019 в 09:46

Попахивает политикой двойных стандартов со стороны минздрава. Пермская "общественница" Романовская в каждую дырку затычка, и без неё минздрав и шагу в Перми не ступит. А чайковские общественники получается что не достойны присутствовать на встрече с министром.

Гость
20 ноя 2019 в 12:23

Как быстро министр отдалилась от народа. Позор!