12 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

Врачи пермского онкодиспансера освоили инновационный способ лечения рака предстательной железы

Жители Пермского края получат такое лечение бесплатно по программе ОМС

1 419

Поделиться

В пермском онкодиспансере развивается высокотехнологичная диагностика рака на ранних стадиях и внедряются новые способы лечения 

В пермском онкодиспансере развивается высокотехнологичная диагностика рака на ранних стадиях и внедряются новые способы лечения 

Бороться с недугом в регионе теперь будут с помощью радиофармпрепарата Радий-223. Пермский край стал первым в Приволжском федеральном округе, использующим эту инновационную технологию в активной борьбе с онкологией.

Первым пациентом, получившим прогрессивное лечение, стал житель Прикамья. Больному внутривенно ввели препарат Радий-223, который способен прицельно накапливаться только в костных метастазах и благодаря альфа-излучению разрушать их изнутри. На сегодня лечение получают уже 15 пациентов с осложненным течением рака предстательной железы — они будут проходить радиоизотопную терапию одновременно.

По словам завотделением радионуклидной диагностики пермского онкодиспансера Натальи Хоревой, для пациента по-прежнему остается важным купирование болевого синдрома, который плохо снимается анальгетиками.

При этом изотоп Радий-223 — короткоживущий. Через семь дней после инъекции он полностью выводится из организма. Пациент, получающий это лечение, абсолютно безопасен для окружающих.

Системная терапия проводится курсами с месячным интервалом между инъекциями. Жители Пермского края получают такое лечение бесплатно по программе обязательного медицинского страхования. Как пояснил главный врач онкодиспансера Максим Мезенцев, препарат рекомендуется вводить до шести раз. Перед назначением необходимо пройти обследование в поликлинике онкодиспансера. Для каждого больного формируется индивидуальный оптимальный план лечения, которое будет проходить в дневном стационаре. Закупленных доз препарата будет достаточно всем, кто нуждается в этом виде помощи, обещают врачи. Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников отмечал, что выявление и лечение онкологии остаётся одним из основных направлений здравоохранения Прикамья.

— В рамках нацпроекта по поручению президента нам выделены беспрецедентные средства на борьбу с этими заболеваниями. В Пермском крае мы выстраиваем трёхуровневую систему оказания онкопомощи, развивая как высокотехнологичную диагностику, так и способы лечения. Нам важно использовать здесь самые современные технологии, — подчеркнул губернатор Пермского края Максим Решетников.

Напомним, в регионе продолжается работа по снижению смертности от онкологических заболеваний в рамках национального проекта «Здравоохранение», утверждённого президентом. Согласно показателям нацпроекта, к 2024 году в Пермском крае смертность от онкозаболеваний необходимо снизить до 185 случаев на 100 тысяч населения. За первое полугодие 2019 года смертность от онкозаболеваний в регионе удалось снизить на 3,3%.

Кроме того, в ходе реализации национального проекта предстоит увеличить с 40 до 70% охват населения диспансеризацией и профилактическими медосмотрами. Главная задача медицинских работников — раннее выявление заболеваний, в том числе онкопатологий. А жителям Прикамья врачи советуют внимательно относиться с своему здоровью и хотя бы раз в год посещать кабинеты раннего выявления заболеваний, которые работают в каждой поликлинике края. 

Поводы для обращения в кабинет раннего выявления заболеваний

• наследственная предрасположенность к каким-либо хроническим заболеваниям, прежде всего сердечно-сосудистым и онкологическим;
• просто желание провериться (профилактические цели);
• уплотнения в области любых участков тела;
• частые головные боли, особенно сопровождающиеся нарушениями координации, слуха или зрения;
• быстрая потеря веса без каких-либо изменений в привычном образе жизни;
• новообразования на коже и явные изменения уже существующих родинок, бородавок и т. д.;
• повторяющиеся кровотечения из внутренних органов, особенно носовые кровотечения, выделение крови из половых органов, а также ее наличие в испражнениях и в моче;
• общее недомогание, слабость.


Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter