27 мая среда
СЕЙЧАС +10°С

Поделиться

С российского рынка пропали внутривенные препараты, которые защищают пациентов от развития хронической инфекции

С российского рынка пропали внутривенные препараты, которые защищают пациентов от развития хронической инфекции

Россияне с муковисцидозом стали чаще жаловаться на отсутствие импортных препаратов, которые помогают им жить. Пермяки с таким заболеванием обратились к президенту Владимиру Путину, но пока это не принесло никаких результатов.

Муковисцидоз — заболевание, при котором в органах скапливается густая слизь, провоцирующая возникновение инфекций и затрудненное дыхание. Больные муковисцидозом обязаны три раза в день принимать лекарства — дважды раствор и один раз делать ингаляцию. Это помогает им дышать и уменьшает шансы заработать инфекцию.

В случае возникновения инфекции лечение длится целый месяц. Пациентам необходимо обязательно применять внутривенные антибиотики и ингаляции, которые они получают за счет государства, но, как говорит собеседник, не все — иногда приходится покупать. Иногда количество ингаляций может достичь девяти в день. Внутривенные препараты предотвращают развитие хронической инфекции — как раз такие импортные, проверенные лекарства перестали завозить в Россию.

Пермячка Елизавета лечит от муковисцидоза своего четырехлетнего ребенка и говорит, что проблемы начались после изменения в федеральном законе о госзакупках, из-за которого иностранным фармкомпаниям стало невыгодно поставлять препараты в Россию.

В итоге сейчас торги на поставку лекарств стали выигрывать только российские производители, так как их препараты намного дешевле. Однако отечественные лекарства не приносят должного эффекта, либо наоборот — дают побочные действия: поражаются почки, печень, сердце и из-за них вздуваются вены.

Что касается импортного препарата для ежедневных ингаляций, то с ним тоже возникли проблемы — его поставки задерживаются на полгода. Ребенок Елизаветы легко переносит процедуру только с ним, а с отечественным начинает задыхаться.

— Сейчас в Пермском крае 65 больных муковисцидозом, из них только 20 человек совершеннолетние, — объяснила 59.RU Елизавета. — Детей нечем лечить. Препараты, которые исчезают с рынка, — золотой стандарт лечения муковисцидоза, остальные — неэффективны.

Отметим, что продолжительность и качество жизни пациентов с муковисцидозом зависят от лечения и качества лекарств. Больные и их родственники написали открытое письмо президенту Владимиру Путину с просьбой вернуть в Россию импортные препараты для лечения муковисцидоза, но пока это не принесло никаких результатов.

Ранее аналогичная проблема коснулась пермяков с ВИЧ — препаратов не хватало из-за задержек в поставках. Недостающие заменяли аналогами. Пациенты видели в этом вред здоровью.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!