27 мая среда
СЕЙЧАС +10°С
Снюс популярен среди молодежи и спортсменов, которые бросают курить

Снюс популярен среди молодежи и спортсменов, которые бросают курить

По родительским чатам распространяют информацию о новом виде наркотика — снюсе, на который подсаживаются подростки. Врачи говорят: наркотиком снюс назвать нельзя, но проблема действительно есть, а в Новосибирске от него даже скончался ребёнок. Снюсы — «отрава» не новая, но в последнее время она стала распространенней. Мы поговорили с главным наркологом Пермского края Ларисой Юрковой о последствиях употребления снюса, его составе и о том, что делать родителям употребляющих его подростков.

Снюс — это, по сути, сосательные подушечки с синтетическим никотином. Чтобы он быстро и эффективно всасывался, в него добавляют воду и соль. Также для вкуса используют ароматизаторы.

Главный нарколог Пермского края Лариса Владимировна Юркова

Главный нарколог Пермского края Лариса Владимировна Юркова

— Синтетический никотин — вещество, подобное тому, что содержится в растительном табаке, но полученное синтетическим путем. Из-за высокой концентрации оно более токсично, — объясняет Лариса Юркова. — Раньше такой никотин использовали в сельском хозяйстве, в пестицидах, для убийства насекомых — настолько он был токсичен, что была доказана смертельная опасность для потребителей сельскохозяйственной продукции, от его использования отказались. Сейчас это вещество используют в вейпах и снюсах.

— Как снюс работает? За счет чего он поступает в клетки человека?

— Из-за того что в снюсе содержится вода и соль и кладут его между губой и десной, происходит быстрое всасывание содержимого. При этом самое страшное, что снюс содержит огромную дозу никотина. Он может провоцировать отравления, анемию, психические расстройства, нарушения центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы. Также происходит раздражение и разрушение слизистой.

Табакосодержащий снюс, который в России начали продавать в 2004 году, в 2015-м был запрещен к оптовой и розничной продаже — тогда в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» внесли соответствующие изменения. Но бестабачный, никотиновый снюс продается даже в магазинах, при этом не подлежит обязательной сертификации, а его незаконность, судя по всему, дает производителям право не указывать состав на упаковках. О том, что наверняка содержится в пакетике, помимо табака, соли, воды и ароматизаторов, не знают даже врачи. В краевом наркологическом диспансере содержимое пакетиков проверяли, но выявили лишь большую дозу никотина, однако сотрудники Роспотребнадзора в Оренбурге обнаружили в подушечках и другие вещества — мышьяк, ртуть, кадмий и свинец. Все эти вещества токсичны, это металлы, которые не выводятся из организма. Что же касается дозы никотина, врач говорит, что одну подушечку можно сравнить с целой пачкой сигарет, а иногда и тремя.

Из-за того что в снюсе есть вода и соль, а кладут его на десну, происходит мгновенное всасывание

Из-за того что в снюсе есть вода и соль, а кладут его на десну, происходит мгновенное всасывание

— С какими веществами можно сравнить снюс по вредности и воздействию?

— Я против сравнения каких-либо психоактивных веществ, потому что все они опасны. Если мы говорим, что менее опасны сигареты, то пропагандируем их употребление. На самом деле это всё разные формы доставления никотина в организм. Само измененное сознание может привести к негативному исходу — травмированию себя или другого человека.

— Кто чаще употребляет — дети или взрослые?

— Взрослые не приходят к наркологу с этим вопросом, они могут правильно оценивать свое состояние, не будут пробовать дальше, если им станет плохо. А у подростков эффект проявляется быстрее, и для них это опаснее, так как подростковый организм только формируется и у него недостаточно защитных функций.

Лариса Владимировна говорит, что были случаи, когда снюсы находили у совсем маленьких детей

Лариса Владимировна говорит, что были случаи, когда снюсы находили у совсем маленьких детей

Экспериментируют со снюсом не только подростки, но и дети 11 и 12 лет, говорит эксперт. Иногда это происходит в стенах школ — старшеклассники продают никотиновые пакетики младшеклассникам или детям из средней школы. Также снюс сейчас продается в виде мармелада или даже зубочисток, в таком случае не заметят даже родители.

Нарколог также сталкивалась с тем, что родители сами покупали снюс своим детям — звучит дико, но взрослые мотивировали это благими намерениями. Например, родители заметили, что ребенок курит, и решили отвадить его от вредной привычки тем, что не действует на лёгкие. По этой же причине снюсы покупают и взрослые — чтобы справиться с никотиновой зависимостью при попытке бросить курить. «Я хотел отказаться от сигарет», — самое распространенное оправдание при употреблении снюса. Однако это имеет другие последствия: сужаются кровеносные сосуды, нарушается кровоснабжение головного мозга, гибнут его клетки. Проявляется это в расстройстве восприятия или головокружении.

— Употребление вейпов и снюсов — наркоманическое поведение. Употребление химического вещества с целью одурманивания — это уже поведение наркомана. Он еще не употребляет наркотики, но уже психологически готов к тому, что будет употреблять химические вещества с определенной целью, — говорит Лариса Юркова.

— В Новосибирске от снюса умер мальчик. Были ли отравления у нас?

— Пермский Роспотребнадзор пока не даёт конкретной информации о случаях отравления в Прикамье. С этим вопросом мы обратились к главному токсикологу Пермского края Михаилу Вишневецкому. Он сообщил, что с отравлениями снюсами к ним обращались пару раз за большой период времени.

Зато в наркологическом диспансере есть общая статистика по употреблению никотина несовершеннолетними. Весной 2019 года в Перми проверяли школы и колледжи, находящиеся в зоне риска. Такие образовательные учреждения выявляют следующим образом: сначала ученики проходят ежегодное социально-психологическое тестирование Минобра, так определяют список учебных заведений, у учеников которых высок риск приобщения к психоактивным веществам. Об этом сообщают в Минздрав, он направляет туда наркологов для медосмотра и химико-токсикологического исследования. По результату весеннего тестирования у 136 учеников четырех пермских колледжей выявили никотин в организме. Однако, что именно употребляли дети, неизвестно, возможно, что они курили сигареты, использовали вейпы.

Врач считает, что снюс — плохой способ бросить курить

Врач считает, что снюс — плохой способ бросить курить

Тем же, кто действительно верит в возможность бросить курить, употребляя снюсы, Лариса Владимировна напоминает о заместительной терапии — жвачках и пластырях для отказа от курения. Эти способы проверены в лаборатории, их рекомендуют и контролируют их использование врачи, купить их можно только в аптеках.

— После употребления какого количества снюса может произойти летальный исход?

— Даже одной подушечки может хватить. Невозможно предсказать, как повлияет эта доза, у людей может быть разная переносимость, опыт употребления. В Перми не было смертельных случаев. В других регионах говорят, что дети попадали в реанимацию и погибали — так писали СМИ Новосибирска. Некоторые подростки сначала дают попробовать другим и смотрят на их реакцию, а потом сами пробуют.

Не обязательно использовать несколько подушечек, чтобы почувствовать себя плохо

Не обязательно использовать несколько подушечек, чтобы почувствовать себя плохо

— Если человек не признается в употреблении снюса, как его можно выявить? Сколько эти вещества держатся в организме?

— Сейчас в связи с настороженностью по этой проблеме у задержанных предположительно в состоянии опьянения берут анализы. У детей, поступивших с отравлениями, проверяют мочу — если есть подозрения, что они могли употреблять снюс. Если выявляют, беседуют с ребенком и родителями.

Также врачи обращают внимание, что родители могут анонимно принести мочу ребенка в лабораторию наркодиспансера, если они его в чем-то заподозрили, и советуют обратиться к психологу, если возникнет сложная ситуация.

Тех, у кого в моче выявили никотин и кто сам признался в употреблении снюса, на наркологический учет не ставят, снюс всё-таки не наркотик. Регулярное медосвидетельствование проходить тоже не надо. Всё наоборот — если человек обратился сам и сказал, что хочет лечиться, врач поможет избавиться от никотиновой зависимости.

Сейчас властями рассматривается законопроект, который запрещает различные формы продажи веществ, содержащих никотин, — таким образом под запрет попадет больше вредных товаров.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!