22 января среда
СЕЙЧАС -3°С

Что сделать за 1,5 недели, если не влезаешь в новогодний наряд. Инструкция от пермского диетолога

Полезные советы мы составили вместе с врачом-диетологом Анастасией Черных

Поделиться

За полторы недели можно уменьшить талию на несколько сантиметров. Рассказываем как

За полторы недели можно уменьшить талию на несколько сантиметров. Рассказываем как

Если вы уже успели примерить свой новогодний наряд, но поняли, что что-то пошло не так и вы в него не влезаете, то у нас хорошие новости — это исправимо. Похудеть за полторы недели до Нового года реально, причем без особого вреда для здоровья. Но, конечно, несильно. С диетологом Анастасией Черных рассказываем, как это сделать, и напоминаем о важных нюансах похудения.

Диетолог уверяет, что не существует конкретного веса, который можно сбросить за полторы недели, и всё зависит от ограничений в питании, но в этом материале не будет речи о жестких диетах — можно справиться без них.

Если вы будете следовать советам Анастасии, то влезете в свой новогодний наряд

Если вы будете следовать советам Анастасии, то влезете в свой новогодний наряд

— Анастасия, сколько килограммов реально сбросить за полторы недели?

— Оптимальная и стандартная потеря веса в неделю — 1 килограмм — это без стресса. Всё зависит от исходного веса человека, более полный скинет больше — 2–3 килограмма. Человек хорошо теряет жидкость, но не нужно забывать, что это всё-таки стресс. Нужно понимать: если мы сбрасываем много — 2–3 кг, а после Нового года бросим упражнения и правильное питание, то жир резко вернется.

— За эти полторы недели уйдет только вода или жир тоже?

— Уходят и вода, и жир. Жировая ткань в организме — на запас, он отдает её в последнюю очередь. Чтобы до него добраться, нужно соблюдать определенные условия для снижения калорийности, добавить физическую нагрузку — так будет проще сохранить мышечную ткань.

Когда человек быстро и хорошо теряет вес, то, скорее всего, это уходят вода и мышечная масса, а  значит, встает вопрос качества тела.

— Сколько сантиметров может уйти за полторы недели?

— Если человек отечный, жидкости много, то он с этим одним килограммом потеряет 1–2 сантиметра в объемах. Но нет такой четкой корреляции 1 кг = 1 см. У моего пациента за два месяца ушло 3 кг жира, 900 граммов воды, талия уменьшилась на 5 см, а бедра — на 4. При этом сохранилась мышечная масса. От двух недель похудения в щадящем режиме кардинальных изменений ждать не стоит.

При этом Анастасия отмечает, что скинуть лишнее реально не только тем, кто ведет активный образ жизни, но и офисным работникам. Только вторым стоит еще больше контролировать питание — исключить чай с сахаром и печеньем на рабочем месте, добавить в рацион овощей, по-максимуму исключить фрукты (в них тоже есть сахар), добавить белок, так как на его переваривание организм тратит много энергии, делать разминку в перерывы. Даже после такого небольшого изменения будут результаты.

Что касается дополнительной активности, для более интенсивного похудения ходьбы от работы до дома недостаточно, ведь жир начинает сжигаться спустя 40 минут. Врач отмечает, что для расщепления молекулы жира нужно много кислорода и чем больше его за один раз поступает в организм, тем эффективнее сжигание. Пример — быстрая ходьба более 30 минут.

Диетолог советует заменить фрукты овощами — в них меньше сахара

Диетолог советует заменить фрукты овощами — в них меньше сахара

— Как нужно выстраивать культуру питания в эти полторы недели? Можно ли резко увеличить количество приемов пищи или резко от чего-то отказаться? 

— Резко можно исключить сладкое и мучное, сократить количество фруктов, свежевыжатых соков, увеличить количество клетчатки. Овощи нужно есть те, что растут на земле, а не под землей. Картофель, свекла, морковь — продукты более сладкие, а картошка вообще содержит крахмал. Если и есть свеклу и морковь, то без термической обработки — у свежих овощей более низкий гликемический индекс и они меньше провоцируют подъем уровня сахара крови. Алкоголь в эти полторы недели лучше вообще не пить. Нужно обратить внимание на белок — мясо, рыбу, яйца. В суточном рационе должно быть не менее 70 граммов чистого белка, а в 150 граммах курицы до 30 граммов белка, не больше.

Анастасия Черных считает, что не обязательно придерживаться жесткой диеты и даже питаться много раз маленькими порциями, если, конечно, у человека нет проблем с ЖКТ. Можно питаться четыре раза в день, по мнению диетолога, этого вполне хватит.

— Когда человек часто ест, он все время ждет эту еду. А вообще организм может без пищи обходиться максимум шесть часов при условии, что он получил полноценный прием пищи. Большой перерыв в приеме пищи делать запрещено — это может иметь обратный эффект, и если после длительной паузы съесть совсем немного — это уйдет в жировой запас.

Чтобы попытаться влезть в праздничное платье, из ужина на эти полторы недели лучше вообще исключить привычные картофель и макароны. Ещё один известный всем и на самом деле действующий лайфхак — пить много воды. Привычку выработать сложно, но возможно, если вода будет постоянно попадать в поле зрения.

В эти полторы недели можно попробовать посчитать калории, главное — потреблять не менее 1200 ккал в день. Ещё одно правило — 16 часов голода, 8 часов еды. Часть из 16 часов можно выделить под сон — это сделать просто, сложнее — правильно питаться в отведенные 8 часов. Этого времени хватит, чтобы поесть три раза.

Алкоголь худеющим лучше исключить, а вот воды пить побольше

Алкоголь худеющим лучше исключить, а вот воды пить побольше

— Стоит ли ради этих двух недель делать расчеты, сдавать анализы?

— Ради двух недель вряд ли стоить сдавать анализы, а вот программу по расчету калорий стоит установить. Там же можно вести дневник питания, это в дальнейшем поможет формировать привычки питания.

Отметим, что если у человека проблемы с гормонами, то за полторы недели решить её не получиться. А если у девушки предменструальный синдром, замедлились обменные процессы, задерживается жидкость, и, как следствие, она поправилась, нужно снижать калорийность. Сам вес начнет уходить в первую фазу цикла, когда беременность исключена и тело не отечное — в этот период нужно соблюдать питьевой режим.

— Есть ли конкретные рекомендации по продуктам?

— Завтраки лучше заменить на белково-жировые — яйца с овощами. Жиры помогают увеличить чувство насыщения, в этом хорошо помогает авокадо. Если вы решили чередовать белково-жировые завтраки с углеводными, то ко вторым нужно добавлять белок.

Если вы не привыкли к частому употреблению овощей, то изначально их не рекомендуется есть в сыром виде — это может спровоцировать вздутие живота. Первое время лучше проводить термическую обработку.

Ещё одна хитрость — есть листовые салаты и нарезать овощи крупно — так будет казаться, что вы едите больше.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 дек 2019 в 18:13

Жрать меньше нужно! Ни диеты, ни прочая фигня не нужны будут!

Дмитрий
19 дек 2019 в 15:40

И откуда берутся все эти диетологи с мракобесием из интернетных статей. Хоть бы один из них книжку или хотя бы статью по физиологии прочитал

Новыйгод
19 дек 2019 в 14:06

Купите новый наряд, не влезайте в старый, свалявшийся, усохший! Выкиньте такой наряд на помойку или отнесите бомжам в палатку!