27 января понедельник
СЕЙЧАС -16°С

Итоги новогодних каникул пермских ветеринаров: «дождик» едят реже, но травмируются из-за фейерверков

Ветврачи пермских клиник рассказали о работе в праздничные дни

Поделиться

В новогодние праздники пришлось сделать много операций

В новогодние праздники пришлось сделать много операций

Пермские ветеринары подводят итоги новогодних праздников. Без происшествий не обошлось — часто приходилось оперировать животных с непроходимостью — из желудка животных доставали новогодние украшения.

Пока все отдыхали, в пермских ветклиниках трудились хирурги и травматологи-ортопеды. Животные поступали в клиники с травмами, полученными во время новогодних каникул — с кишечной непроходимостью из-за елочных игрушек и с переломами.

Например, в клинику «Клык» в новогодние праздники поступило четыре кошки, которые съели «дождик». Всех их уже прооперировали. Аналогичная ситуация в ветлечебнице «Дойче вет» — туда тоже поступило четыре животных, проглотивших украшение. Врачи говорят, что это намного меньше, чем в прошлом году.

— Ёлочные игрушки должны висеть в недоступном месте на ёлке, мишуру лучше вообще не вешать — это одна из любимых игрушек кошек. Она вызывает тяжёлую кишечную непроходимость и разрывы стенки кишечника. Она собирает кишечник, как гармошку, и рвёт тонкую стенку, — предупреждает ветеринар Нелли Тунекова. — Если все-таки это произошло и кошка съела мишуру, то рекомендуем обязательно отвезти животное в ветеринарную клинику. Ни в коем случае не тянуть видимые концы мишуры изо рта или анального отверстия. Это часто заканчивается разрывом кишки. Интерес к елочному дождику, к сожалению, не угасает и у пожилых животных. Игрушки на елку лучше вешать крупные, не стеклянные, чтобы не разбились. Игрушки, которыми играет животное, должны быть качественными — чтобы не прогрызли, не откусили кусок — из хороших плотных материалов.

В каникулы в клинике «Друг» остеосинтез (соединение костей фиксирующей конструкцией) провели девяти хвостатым пациентам. Некоторые из них ломали конечности, когда пугались фейерверка. Также врачи говорят, что было много операций из-за непроходимости, причина та же — проглатывали елочные украшения.

Ранее мы уже рассказывали подробно о неприятном инциденте в новогоднюю ночь, когда пёс испугался хлопков и сорвался с поводка. Тогда его нашли в ледовом городке на эспланаде.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!