27 января понедельник
СЕЙЧАС -16°С

В «Подарки новорожденным» Пермского края добавили одеяла. Говорят, что они опасны для детей

Об опасности одеял заявила депутат Надежда Агишева, но в Минздраве говорят, что бояться нечего

Поделиться

В состав подарочной коробки сейчас входят два одеяла. Депутат Надежда Агишева считает, что они могут быть опасны для младенцев

В состав подарочной коробки сейчас входят два одеяла. Депутат Надежда Агишева считает, что они могут быть опасны для младенцев

Малыши, родившиеся в Пермском крае в 2020 году, получат «Подарки новорожденному». Коробки с полезными для детей и родителей вещами в регионе дарят с 2019 года. В этом году их состав дополнят трикотажным одеялом-пледом, комплектом одежды и пеленками. Полноценное одеяло входило в подарочные коробки и ранее. Депутат пермской гордумы и многодетная мама Надежда Агишева считает, что радоваться такому наполнению не стоит, — одеяла могут быть опасны для младенцев и даже способны привести к смерти. Мы поговорили с экспертом Минздрава и узнали, нужно ли срочно отказываться от одеял.

— Подушки, одеяла, мягкие матрасы в кроватке ребенка могут привести к трагедии. Класть их туда нельзя, так как любой из этих предметов может накрыть рот и нос малыша и ограничить ему доступ кислорода, одновременно способствуя вдыханию скопившегося в этом пространстве углекислого газа, — написала на своей странице в Facebook Надежда Агишева после того, как краевые власти рассказали о новом составе подарка. — В европейских странах каждой родившей женщине подробно расскажут, что одеяло использовать не стоит. В некоторых случаях муниципалитеты бесплатно выдают семьям специальные спальные конверты для деток, таким образом мотивируя отказаться от одеяла.

Надежда Агишева считает, что, даря новорожденным одеяла, в Пермском крае за счет бюджетных средств «фактически способствуют распространению опасной практики». По мнению депутата, синдром внезапной смерти младенцев, развитие которого может спровоцировать использование одеял, — реальная угроза.

Чтобы понять, действительно ли одеяла опасны для малышей, и узнать, стоит ли родителям в срочном порядке убирать их из кроваток, мы обратились в Минздрав Прикамья.

— Применение одеял у детей грудного возраста не противопоказано, — уверена начальник отдела по организации медицинской помощи детям Ирина Чугайнова. — В рекомендациях по профилактике синдрома внезапной смерти, принятых в России, нет отказа от использования одеял. Куда большую угрозу несут другие факторы, например, курение матери во время беременности.

Ирина Чугайнова не рекомендует отказываться от одеял. По ее словам, они важны для детей, так как создают комфортную температуру для сна.

— Качественный сон очень важен для каждого ребенка, — уверена эксперт. — Чтобы хорошо развиваться, ребенок должен полноценно спать. Если ему холодно, нормального сна не будет.

По словам медика, принципиальной разницы между одеялами и спальными конвертами нет. Что из этого выбрать — дело родителей.

— Главное — чтобы ребенок был под присмотром, чтобы родители регулярно проверяли, все ли в порядке, поправляли одеяло или конверт, — перечисляет Чугайнова. — Если оставлять малыша надолго одного, опасным может оказаться все что угодно — даже самые, казалось бы, безобидные вещи.

Также в пресс-службе Минздрава сообщили, что случаев синдрома внезапной младенческой смерти, связанных с использованием одеял, в Пермском крае не было.

— Рекомендация отказаться от подушек для новорожденных действительно есть, — продолжила чиновница. — Причина скорее ортопедическая — при физиологических изгибах, которые имеют тела малышей, они просто не нужны и могут неблагоприятно сказаться на здоровье.

Ранее подарки для новорожденных дополнили медалями с надписью «Я родился в Пермском крае».

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 5
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ксения
14 янв 2020 в 09:23

Большего бреда, чем агишевское утверждение о вреде одеяла, я не слышала. Интересно, а она своих троих детей как вырастила? Неужели без этого атрибута)))) У Нади, видимо, с фантазией совсем плохо стало. Даже регулярные поездки за бугор не стимулируют вдохновение))))

Завидую вам
14 янв 2020 в 08:31

В Перми никаких проблем нет - только с одеялами бороться

Гость
14 янв 2020 в 11:27

Одна маленькая девочка спала без одеяла, и сейчас... у неё растут розовые волосы.