28 февраля пятница
СЕЙЧАС -1°С

Пермское УФАС заподозрило краевой тубдиспансер в сговоре с поставщиком медоборудования

Антимонопольщики считают, что документы готовились под конкретного участника торгов

Поделиться

Сотрудники тубдиспансера вели переписку с участником торгов

Сотрудники тубдиспансера вели переписку с участником торгов

Пермское УФАС пришло к выводу, что тубдиспансер и поставщики медоборудования вступили в антиконкурентный сговор. Аукционная документация готовилась под конкретное оборудование конкретных участников.

УФАС нашло признаки нарушения Закона о защите конкуренции. В ноябре 2019 года в ведомство провело внеплановую выездную проверку в «Клинический фтизиопульмонологический медицинский центр». В результате УФАС установило, что с октября по декабрь 2017 года при проведении аукционов на поставку медицинского оборудования сотрудники учреждения вели переписку с директором одного из участников этих аукционов. Там он сообщал сведения о своих коммерческих предложениях и предложениях других потенциальных участников закупок, то есть конкурентов. Переписка велась до того, как документация и техническое задание были опубликованы на официальном сайте.

Сотрудники УФАС проанализировали аукционную документацию и информацию, которую в переписке получали в тубдиспансере.

— Начальная (максимальная) цена договора, техническое задание, сформированное медучреждением, были копией тех сведений, которые предоставил участник аукциона, возможный организатор сговора, — сообщили в УФАС. — По сути, аукционная документация готовилась под конкретное оборудование конкретных участников, вступивших в сговор с бюджетным учреждением.

По мнению Пермского УФАС, схема сговора была следующей: четыре участника подали заявки на пять аукционов. Таким образом, участники сговора разделили победы во всех аукционах между собой. Общая сумма закупок достигла почти 14 миллионов рублей.

Пермское УФАС возбудило антимонопольное дело в отношении тубдиспансера и поставщиков медоборудования. Его рассмотрят 3 февраля 2020 года. Если в действиях медучреждения и поставщиков выявят нарушения, виновным должностным лицам назначат штрафы. Их размер определят в зависимости от суммы выручки правонарушителя.

Ранее мы рассказывали, что ФАС возбудила дело против городских властей из-за фейерверка на День Победы. Антимонопольщики считают, что салют мог бы стоить на сто тысяч дешевле.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 янв 2020 в 20:34

у нас настолько неоснащены больницы медоборудованием, что пусть уже хоть так покупают. Тем более штрафы будут выплачивать скорее всего из фонда больницы, т.е. зарплат медперсонала

Гость
21 янв 2020 в 19:21

Так все больницы так делают...это не новость!Америку открыли!