5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Поделиться

Во время операции врачи следят за сохранением речевых навыков пациента

Во время операции врачи следят за сохранением речевых навыков пациента

В городской клинической больнице № 4 впервые в Прикамье провели операцию на головном мозге с опухолью, во время которой пациент поочередно засыпал под наркозом и пробуждался. Во время операции, пока больной бодрствует, с ним разговаривают, он пишет и рисует. Так врачи определяют, сохранились ли мыслительные функции, аналитические и логические связи.

— Пробуждение пациента во время сложной операции необходимо при локализации опухоли (или другого поражения) в зоне Брока — отделе мозга, который отвечает за речь, — говорит заведующий нейрохирургическим отделением ГКБ № 4 Дмитрий Штадлер. — Прежде вмешательство проводилось под непрерывным общим наркозом: нейрохирурги выполняли главную задачу — спасти жизнь человека. Сохранение речевых навыков в этих условиях было задачей второстепенной и подчас трудновыполнимой. Операция с пробуждением — это тончайшая работа целой команды специалистов и в России пока редкая.

В операции, кроме нейрохирургов, участвуют анестезиологи. Во время операции, пока работают нейрохирурги, пациент по очереди находится под наркозом и пробуждается. В периоды бодрствования больного нейропсихологи проводят специально разработанные тесты, разговаривают с ним, задают вопросы, проверяя речевые функции. Также ему предлагают рисовать и писать. Это помогает оценить, сохранились ли мыслительные функции, аналитические и логические связи.

Первой пациенткой стала 50-летняя жительница Прикамья. В больницу ее госпитализировали за несколько дней до операции, чтобы психологи разработали тесты специально для нее — это работа индивидуальная и уникальная для каждого больного с подобным заболеванием.

По словам Дмитрия Штадлера, такая операция освоена в основном в федеральных центрах, в частности, в московском институте имени Бурденко. А в институте Склифосовского ее впервые провели в 2019 году.

Ранее мы рассказывали, что московские онкологи удалили мальчику из Перми огромную опухоль, за которую боялись браться в Израиле.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!