5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

«Он почти в ладошке помещался». Как пермячки вяжут теплые вещи для недоношенных детей и зачем это нужно

В клуб «28 петель» в основном приходят женщины, которые лично столкнулись с этой проблемой

Поделиться

Наталья с детства любит вязать

Наталья с детства любит вязать

К сожалению, иногда дети рождаются раньше срока, и им нужно много внимания и заботы, чтобы выжить. В том числе недоношенные дети сильно мерзнут, поэтому им нужны теплые вещи. Три года назад в Перми появилось объединение женщин, которые вяжут крошечные носочки, шапочки, жилетки и пледики для малышей. Многие из участниц клуба сами прошли через это — они матери, бабушки, сестры недоношенных детей. Мы поговорили с одной из них и узнали ее историю.

«Врачи сами просили бабушек вязать»

Восемь лет назад в Казахстане появился клуб «28 петель». Его основала местная журналистка Карла Нур — она делала репортаж о недоношенных детях и, увидев на них вязаные носочки, заинтересовалась, откуда они взялись и для чего. Оказалось, что врачи сами просили бабушек вязать эти вещи. Название клуба родилось из самого процесса — для маленьких носочков на спицу набирают в среднем 28 петель. Со временем такие клубы начали появляться в других странах, в том числе в России. Сейчас вещи для недоношенных вяжут в более чем 70 российских городах, в том числе в Перми.

Клуб регулярно встречается, чтобы вместе повязать. Если вы не умеете, на встречах вас научат

Клуб регулярно встречается, чтобы вместе повязать. Если вы не умеете, на встречах вас научат

К одежде для таких младенцев предъявляют особые требования. Она должна быть из стопроцентной овечьей шерсти, так как другие ее виды пушатся и могут попасть в дыхательные пути. Все вещи обязательно стирают детским или хозяйственным мылом и только потом отдают в больницу, где одежда тоже проходит дополнительную обработку.

— Детям нужно сохранять тепло, а вещи из натуральной шерсти помогают в этом, — рассказала 59.RU координатор пермского клуба Юлия Тетюцких. — Вещи мы передаем в больницы. Врачи говорят, что они помогают в выхаживании недоношенных детей.

По словам координатора клуба, сейчас в пермском отделении около 60 пермячек, они регулярно приходят на встречи. Однако есть и те, кто вяжет на дому или просто покупает пряжу для вязальщиц.

— В клуб приходят в основном те, кто прошел через это: мамы, бабушки, сестры, — поделилась Юли. — Те, кто знаком с этой проблемой не понаслышке. А рождение недоношенного ребенка — это нередкое явление.

Женщины вяжут не только одежду, но и такие игрушки

Женщины вяжут не только одежду, но и такие игрушки

«Ребенок мог в любую секунду умереть, и я могла погибнуть вместе с ним»

34-летняя Наталья и сама пришла в клуб, когда родила сына Максима раньше срока. У девушки была тяжелая беременность, постоянное недомогание и тошнота, она с трудом поднималась к себе домой на третий этаж. Из-за плохого самочувствия Наталья отправилась на УЗИ.

— Когда я пришла, меня резко отправили в роддом, — вспоминает Наталья. — В роддоме мне сказали: «Сейчас тебя будем резать». Я чуть в обморок не упала. Сначала меня продержали 4,5 часа на КТГ (кардиотокография — регистрация частоты сердечных сокращений плода. — Прим. ред.), пытаясь узнать, жив ребенок или нет. Заметили, что он замер, замерло развитие. Он мог в любую секунду умереть, и я могла погибнуть вместе с ним..

Сын Натальи родился на 32-й неделе беременности и весил всего килограмм и 320 граммов. Рост у новорожденного был 39 сантиметров. «Как пупсик был, он у меня почти в ладошке помещался», — говорит девушка.

Вот такой набор получился у Натальи

Вот такой набор получился у Натальи

После кесарева сечения молодая мама сутки не видела своего малыша и находилась в реанимации. Затем начала ходить к Максиму каждые три часа на кормление, а 31 декабря 2015 года ребенка отправили в другое отделение, а ее выписали из больницы.

— Меня отправили домой [и сказали:] «Отпразднуйте», — вспоминает девушка. — Какой праздник? Я пришла в холодную квартиру одна, проревела всю ночь. Было очень обидно, что меня с ребенком именно в такой день разлучили.

Сейчас у четырехлетнего Максима, к счастью, нет никаких особых отклонений в развитии, но его мама тщательно следит за здоровьем ребенка. Она часто водит сына на приемы к врачам и регулярно делает УЗИ всех органов. Девушка считает, что главное — мыслить позитивно и не раскисать.

Носочки получаются совсем крохотные

Носочки получаются совсем крохотные

«Вот сумасшедшая, тебе и самой помощь нужна одной с ребенком»

Вязать Наталью еще в детстве научила мама, а уже с пятого класса она начала сама вязать себе кофты. Но потом девушка забросила увлечение, а недавно вновь к нему вернулась и нашла пермский клуб «28 петель».

— Чуть-чуть смогла выделить денег из небольшого бюджета, так как мы живем с ребенком вдвоем на съемной квартире, — рассказала девушка. — Купила пряжу. Конечно, мало времени получается уделить этому, потому что живу одна с ребенком, и он очень много внимания требует. Когда начинаю рассказывать про клуб, мне иногда отвечают: «Вот сумасшедшая, тебе и самой помощь нужна одной с ребенком, а ты придумала благотворительностью заниматься». Но в основном поддерживают, это же такое нужное дело.

Если вы тоже хотите стать членом клуба, вы можете вступить в группу во «ВКонтакте» и написать координатору Юлии о своем желании помогать. Можно не только связать одежду или игрушки для малышей, но и просто купить пряжу для клуба.

Ранее мы публиковали подборку добрых дел, которые может сделать любой пермяк для детей, бездомных людей, животных и всех, кто нуждается в помощи.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!