20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Пермяки, вернувшиеся из Таиланда, застряли в новосибирском обсерваторе

Их принудительно поместили туда в целях борьбы с распространением коронавируса

Поделиться

Обсерватор организовали в санатории

Обсерватор организовали в санатории

Пермяки, возвращавшиеся домой из Таиланда через Новосибирск, оказались в обсерваторе. После приземления в Сибири их принудительно отвезли в санаторий. Находиться там они должны в течение двух недель. Только после карантина им позволят вернуться в Пермь.

Ольга Широкова и ее муж улетели в Таиланд 10 февраля. Билеты семья купила и того раньше — в ноябре 2019 года, когда COVID-19 еще не было. Пара должна была остаться на отдыхе до 23 мая, но в связи с распространением коронавируса им пришлось улететь раньше.

— Мы обменяли билеты на 31 марта, но Росавиация не разрешила полет. В результате мы вылетели только через сутки — 1 апреля, — рассказала 59.RU Ольга. — Когда мы приземлились в Новосибирске, нам сказали, что мы не сможем уехать домой. Нам сообщили, что мы обязаны проехать в санаторий, где организовали обсерватор, и пробыть там на карантине 14 дней.

Ольга понимает, что такая мера вызвана ситуацией с распространением коронавируса, и считает ее правильной, так как она поможет защитить от заражения множество людей. Но девушку расстроило, что никто из встречающих в Новосибирске не смог по-человечески объяснить им, есть ли правовые основания обязывать проходить карантин именно в обсерваторе.

— Мы не против находиться в изоляции в течение двух недель, просто думали, что нам совершенно не обязательно жить в обсерваторе на деньги налогоплательщиков, — объяснила пермячка. — Мы сами организовали бы себе карантин в съемной квартире.

Так выглядит номер, в который поселили пермяков

Так выглядит номер, в который поселили пермяков

Чтобы разобраться в ситуации, семье пришлось воспользоваться помощью юристов. Выяснилось, что помещение Ольги ее мужа в обсерватор законно. Таким образом организовать изоляцию прибывших из других стран главам регионов велел главный санитарный врач России (постановление № 9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019» от 30 марта 2020 года).

Несколько пассажиров самолета, на котором летели пермяки, пытались обжаловать помещение в обсерватор в суде. Там оперативно рассмотрели дело и решили, что все должны быть в обсерваторе.

В первое время, по словам Ольги, у постояльцев обсерватора были проблемы с питьевой водой. Ее принесли только через два часа после заселения. Также люди были недовольны скудным и невкусным питанием, но сейчас ситуация налаживается.

— Вода чуть теплая, мыло прикручено к стене. Из окон дует, — описала условия проживания девушка. — Зато тихо и медперсонал собирает обратную связь, обещают улучшение условий.

Подробнее об условиях в обсерваторе писали наши коллеги из NGS.RU.

У Ольги и ее мужа нет никаких симптомов ОРВИ. Они надеются, что благополучно пройдут карантин и вскоре вернутся домой.

Ранее пермяк Андрей Тюлькин доехал до Таиланда на велосипеде, а теперь не может выбраться оттуда из-за пандемии коронавируса.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!