5 июня пятница
СЕЙЧАС +12°С
Фото пользователя

Дмитрий Жебелев

Учредитель фонда «Дедморозим»
Фото пользователя

Дмитрий Жебелев

Учредитель фонда «Дедморозим»

«Настя ещё нас всех спасет»

Колонка Дмитрия Жебелева о ситуации с диагнозом Анастасии Петровой

Поделиться

Анастасия останется в памяти своих друзей и близких жизнерадостной и открытой, любимой всеми

Анастасия останется в памяти своих друзей и близких жизнерадостной и открытой, любимой всеми

31 марта стало известно о смерти главного редактора пермского издания «Деловой интерес», журналистки Анастасии Петровой. Тогда говорилось о пневмонии, но сегодня, 2 апреля, Минздрав получил результаты ее тестирования на коронавирус. Они оказались положительными. На ведомство обрушились с критикой за сокрытие диагноза. Руководитель пермского фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев высказал свое мнение как погруженный в ситуацию человек — по договоренности с ним публикуем его.

— Я вхожу в оперштаб Пермского края по борьбе с коронавирусом, уже две недели занимаюсь этим круглосуточно, 100 раз пожалел, сейчас будет 101-й. Потому что мало есть на свете вещей более неприятных, чем публично разбираться в кривотолках о смерти конкретного человека. Которого ты к тому же знал. И к которому замечательно относишься. Но даже 101 сожаление перевешивает 1 причина — делай, что должен, и гори оно всё синим пламенем.

Сначала я видел несколько записей Насти Петровой о болезни. Потом, на днях, получил сообщение о том, что у нас в Пермском крае девушка 1983 года рождения с подозрением на коронавирус совсем плохая, лёгких почти не осталось. Обсудили, что можно сделать, но лучшие врачи и вся новая техника уже были в деле, федеральные центры в таком случае, помимо консультаций, бесполезны, других альтернатив не было, оставалось только надеяться на медиков и ждать.

Позавчера вечером я увидел новость о смерти Насти и только в этот момент сопоставил её посты и сообщение про девушку. Сразу связался со здравоохранением, спросил — не случилась ли у нас первая смерть от коронавируса. Подтверждённой информации не было, конкретно по пациентке 1983 года рождения были местные тесты (об итогах которых сообщают больному) и ожидались результаты перепроверки от Роспотребнадзора РФ, потому что без них официально ни хрена не считается.

Вчера Юлия Балабанова опубликовала цитату Насти про второй положительный тест (и в этих условиях правильно сделала). А сегодня пришло подтверждение от федерального Роспотребнадзора, после которого Минздрав Пермского края получил формальное право сообщить публично о причине смерти (посмотрел бы я на них, если бы они сообщили раньше, как многие требуют, а потом получили от референсной лаборатории отрицательный ответ).

Дальше каждый сам сделал выводы в меру своей информированности, критического мышления, доверия к официальным источникам, качества их работы и прочих обстоятельств.

У меня вывод такой — если кто-то считает, что власти намеренно чего-то скрывают в статистике заболевших и умерших, думает, что их у нас намного больше — оно и к лучшему. Во-первых, потому что по факту их действительно может быть намного больше, этого сейчас никто не знает. А в-главных, потому что это, может, хоть кого-то заставит сократить число своих социальных контактов из-за страха заразиться.

Настю знало и любило огромное количество людей. В результате теперь каждый из нас на себе чувствует, что коронавирус — это не какой-то миф, а реальная опасность, которая рядом, вот прямо тут. В каждом пожатии руки, объятиях и даже простой беседе с глазу на глаз. Обаяние и неравнодушие Насти познакомили её со мной и ещё тысячами людей. Теперь они могут помочь спасти их жизни и жизни их знакомых. Бесконечно жаль, что такой ценой. Но давайте, хотя бы ради Насти, постараемся не заплатить ещё дороже.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

У Анастасии остались двое несовершеннолетних детей. Она воспитывала их без мужа. Если вы готовы помочь ее сыновьям, вы можете перевести посильные средства на карту: 4276 1609 6201 7902 (Сбербанк), Марина Николаевна Ш., мама Анастасии.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ15

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!