2 июня вторник
СЕЙЧАС +4°С

31 марта стало известно о том, что в пермской больнице скончалась редактор издания «Деловой интерес», журналистка Анастасия Петрова. До этого она писала о госпитализации из-за пневмонии и сдаче теста на коронавирус, так как была в контакте с приезжими. Диагноз подтвердился только 2 апреля — после смерти Анастасии, а днем ранее на брифинге министр здравоохранения края сообщила, что анализ был спорный. Но, как выяснилось впоследствии, еще 29 марта Анастасия писала своей знакомой о том, что второй тест подтвердил коронавирус.

Система тестирования на коронавирус сегодня выстроена так: первый анализ берут в регионе — в Перми с сегодняшнего дня его делают в двух лабораториях, если он подтверждается, второй отправляют в противочумный центр Роспотребнадзора в Москве или в «Вектор» в Новосибирске (из Перми сейчас отправляют в Москву). Второй этап теста подтверждает, есть ли вирус. Только после него объявляется, что у человека есть коронавирус.

Но, как рассказал 59.RU источник в правительстве края, ситуация с тестированием Анастасии Петровой сложилась иначе. В Перми ей сделали три теста, это исключительная ситуация.

— Первый был отрицательный (о нем Анастасия писала 26 марта. — Прим. ред.), после такого повторное тестирование в Москве не проводят. Но так как болезнь развивалась, через какое-то время Анастасии сделали ещё один тест — тоже на местном уровне. Он показал нечеткий результат, подозрение. Тогда сразу начали лечение от коронавируса. После провели ещё один тест, но он снова не дал точного результата. Тогда ее анализы отправили в Москву.

Результат тестирования, о котором Анастасия писала, судя по всему, был третьим пермским — то есть вторым с подозрением. Результаты анализов из Москвы — они делаются около четырёх дней — пришли сегодня, 2 апреля. Анастасия скончалась после третьего тестирования в Перми, но до прихода результата из Москвы.

— Но лечение ей действительно назначили сразу из-за сложного анамнеза и клинической картины, — говорит источник. — Тогда же определили круг лиц, с которыми она общалась, они сдали анализы, их отправили на домашний карантин. Есть подозрение, что вирус по тем или иным причинам, из-за анамнеза или инкубационного периода, не проявлялся. Тест-система его обычно сразу показывает, а тут было непонятно.

У Анастасии остались двое несовершеннолетних детей. Она воспитывала их без мужа. Если вы готовы помочь сыновьям Анастасии Петровой, вы можете перевести посильные средства на карту: 4276 1609 6201 7902 (Сбербанк), Марина Николаевна Ш., мама Анастасии. Мы выражаем семье глубочайшие соболезнования.

Оперативную информацию о ситуации с коронавирусом в крае мы собираем в онлайн-трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!