2 июня вторник
СЕЙЧАС +6°С
Если на улицу, то только в магазин

Если на улицу, то только в магазин

Сегодня состоялся второй брифинг по коронавирусу. На вопросы журналистов и пермяков отвечали глава краевого Минздрава Оксана Мелехова и министр соцразвития Прикамья Павел Фокин. Рассказываем об основных аспектах разговора.

Повышенные выплаты и набор медперсонала на борьбу с коронавирусом

В правительстве подписали постановление, согласно которому медработник в случае утраты здоровья может получить выплату до 50 окладов. А в случае смерти семья получит до ста окладов. Также повышается зарплата медиков, которые работают с зараженными и контактными.

— Стоит отметить, что региональный указ затрагивает и прочий персонал, чего нет в федеральном указе, — пояснила Мелехова. — Так что дополнительные гарантии получат, например, водители скорой. Это хорошая поддержка для персонала. Да, мы набираем дополнительный персонал в 16 точек, которые будут работать с заболевшими. В том числе с беременными и детьми.

Инфекционная больница

Оксана Мелехова рассказала, что сегодня из краевой инфекционной больницы выписали двоих пациентов, которые вылечились от коронавируса. Дважды за последнее время у них брали анализы, дважды приходили отрицательные результаты.

Сейчас 14 человек еще находятся на лечении. Здесь же находятся люди с подозрением на инфекцию. Те, у кого был положительным пока только первый тест. Среди них и пять сотрудников инфекционной больницы.

— К сожалению, мы уже третий день отрабатываем очаг в краевой инфекционной больнице, — признала министр Мелехова. — Это двое врачей, медсестры и младший медицинский персонал. Все люди с предварительными диагнозами изолированы в боксированных палатах. Круг контактных лиц установлен, им сделаны тесты, они отрицательны. Сейчас 3-е и 4-е отделения не работают, а администрация больницы приняла решение о самоизоляции. То есть они будут находиться на работе в корпусах в течение 14 дней и будут осуществлять работу дистанционно.

Сначала стало известно, что двое сотрудников заболели пневмонией, им сделали анализ на вирус, и предварительно он показал положительный результат. Тогда проверили людей, с которыми они контактировали, — среди них нашлись еще трое, у кого первый тест показал — положительно. Сейчас они ждут результатов повторных исследований из Москвы.

Больше тестов — больше заболевших

Оксана Мелехова рассказала, что на днях в Прикамье опробовали новые тест-системы с более высокой чувствительностью. По прогнозам, в ближайшее время из-за увеличения количества таких тестов в крае увеличится и количество заболевших. Это логичный и обоснованный процесс.

— Страшна невыявленная болезнь и носительство, — считает Мелехова. — Если она протекает бессимптомно или с легкими симптомами, то для самого человека это неопасно, но опасно для окружающих, особенно для людей из группы риска.

Министр отметила, что в первую очередь тесты будут сдавать медработники, которые общаются с зараженными или контактными лицами. Люди, которые болеют ОРВИ и находятся в заведениях постоянного пребывания, — это необходимо, чтобы избежать распространения в коллективе. Обязательно проверяются все, кто болеет пневмонией.

Главврач онкодиспансера Максим Мезенцев

— По главврачу онкодиспансера Мезенцеву у нас нет права говорить о его состоянии — это медицинская тайна, — объяснила Мелехова. — Сейчас могу сказать, что он изолирован, проводятся все противоэпидемиологические мероприятия. Мы ждем подтверждения или опровержения от Федерации (повторного анализа, который проводят в Москве. — Прим.ред.).

Помощь пожилым и инвалидам

Министр соцразвития Павел Фокин рассказал, что в день поступает около тысячи обращений с просьбой привезти лекарства или продукты. Примерно половина в Перми, остальные заявки по краю. Все заявки в крае выполняются день в день. В Перми некоторые переносятся на следующий день. Для этого работают службы соцподдержки, волонтеры ОНФ и «Единой России».

Разрешение на выезд к родственникам

Сейчас выдано около 3,5 тысячи разрешений на поездки к пожилым родственникам и инвалидам. При этом заявок было в два раза больше — половине отказали.

— Обращаюсь ко всем и призываю обдуманно, по-честному обращаться за разрешением, — начал Фокин. — У нас есть база, и мы проверяем, нуждается ли человек в социальной помощи, одиноко ли проживает. Мы просим не злоупотреблять этой возможностью, потому что это очень сильно занимает время специалистов. А мы стараемся оперативно выдавать разрешения. Так, по краю выдаем в этот же день, в Перми — на следующий день. К сожалению, бывают и такие случаи, например, звоним пенсионерке, уточняем — действительно ли ей нужна помощь. Она говорит, что у нее всё хорошо, а молодой человек просто пытается получить себе таким образом разрешение на передвижение.

Поддержка безработных

Центр занятости населения продолжает работать. Но все заявления он принимает только удаленно. Для этого в каждом районе поставили дополнительные телефоны, рассказал Павел Фокин.

Фокин объяснил порядок начисления выплаты. Если человек последнее время работал и получал официальную зарплату не менее 18 тысяч рублей, то пособие он получит в размере 12 900 рублей. А если он работал нелегально и не может предоставить данные о доходах, то его пособие составит всего 1800 рублей.

— Нам без разницы, работал человек до этого или нет, — признается Фокин. — Если он работал официально, то он будет получать пособие исходя из дохода, который был. Если нет, то минимальное пособие — 1800. Это говорит о том, что лучше работать легально. Помогать мы будем всем, трудоустраивать всех, но размер помощи разный.

Как получить пенсию?

Если вы до сих пор получаете пенсию на сберкнижку, то обратитесь в Сбербанк или отделение соцзащиты. В таком случае отделение могут открыть специально, чтобы выдать людям деньги. Если же вы получаете пенсию на почте, то можно подать заявку, чтобы к вам пришел почтальон и принес деньги.

Переезд на дачу

Министры призывают ответственно отнестись к переезду на дачу. Это не время для компаний и веселья. Это та же самая самоизоляция, но в другом месте.

— У пожилых людей это возможность обеспечить себя запасами на зиму, — считают в правительстве. — Сейчас самое важное — отработать правильную конструкцию для людей, чтобы они имели возможность выехать и сделали это с минимальными рисками. Решение принято, указ будет принят, и нам надо сделать, чтобы люди максимально безопасно оказались на огородах.

Не ходите лишний раз в магазины

Постарайтесь ходить в магазины, когда там поменьше народу. Сейчас, например, часы пик — это не только вечер, как раньше, но и утро. Мелехова и Фокин не рекомендуют ездить в гипермаркеты. Они работают, поскольку для некоторых жителей они являются «магазинами у дома». Но, чем больше там людей, тем опаснее. И обязательно ходите в магазин в маске и перчатках.

Как вернуть деньги за детский лагерь?

Сейчас уже куплены 10 тысяч из 40 тысяч путевок в детские лагеря региона. С большой вероятностью первой смены не будет. Сейчас организации вместе с властями прорабатывают варианты. Например, рекомендуют просто сдвинуть смены по времени. Если родители вообще передумали отправлять ребенка на отдых в этом году, то можно оставить деньги на депозите до следующего сезона. Павел Фокин призвал требовать деньги назад только в крайнем случае.

Также власти сейчас прорабатываю вопрос с проездными, поскольку многие купили проездные, но не успели их потратить из-за каникул, выходных и самоизоляции. Решение будет ближе к середине апреля.

В свежие новости по теме коронавируса вы всегда можете узнать в нашей онлайн-трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!