2 июня вторник
СЕЙЧАС +6°С
Школьники мало двигаются и часто сидят за компьютером

Школьники мало двигаются и часто сидят за компьютером

Ученые Пермского классического университета изучили возрастные особенности детей и выяснили, что лучше всего физически развиты дети 6–7 лет, ученики начальной школы пьют мало воды, а у подростков чаще есть избыточный вес.

Заведующая кафедрой экологии человека и безопасности жизнедеятельности ПГНИУ Ольга Устинова совместно с доцентом кафедры Ольгой Маклаковой и сотрудниками ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» изучили телосложение пермских школьников.

Ученые выяснили, что у каждого четвертого ученика есть избыточный вес, и вместе с тем у каждого пятого, наоборот, недостаток. У 40% учеников 5–9-х классов обнаружили признаки пониженной активности и избытка доли жировой массы. У 45% старшеклассников также был избыточный вес, у 12,5 % — недостаточная скелетно-мышечная масса. У младших школьников чаще, чем у других групп, было снижено содержание воды, а ее избыток чаще всего был среди учеников основной школы.

Подобное исследование уже проводилось в Пермском крае в 2008–2010 годах.

— Мы наблюдаем стойкую негативную тенденцию, — рассказала доктор медицинских наук Ольга Устинова. — Причиной сложившейся ситуации является, прежде всего, образ жизни современных школьников: пониженная активность, большие учебные нагрузки, нарушение принципов здорового питания, а также широкое распространение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Результаты работы ученых внедрили в программы реабилитации и профилактики детских лагерей, а также в программы здорового питания для школьников.

Ранее мы рассказывали, как студентка ПГНИУ воссоздала строй жизни древних пермяков.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!