20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

«Новорожденных перевозят в другие отделения в кювезах»: как после закрытия на обсервацию работает перинатальный центр

Накануне стало известно, что двое неонатологов заразились коронавирусом

Поделиться

Вход в карантинную зону 

Вход в карантинную зону 

Вчера правительство Прикамья сообщило, что в перинатальном центре выявили двух зараженных коронавирусом сотрудников. По сообщению оперштаба, сейчас отделения реанимации, патологии новорожденных, патологии беременных и послеродовое переведены в режим обсерватора, там находятся 14 сотрудников и 177 пациентов. На домашней изоляции — еще 37 сотрудников и 105 пациентов. Мы пообщались с медиком, работающим в центре, и рассказываем, что там происходит.

Заражение выявили у неонатологов, у одной из врачей появились симптомы, она сообщила об этом начальству и не вышла на работу. Второй случай — у ее коллеги, через контакт и без симптомов. В перинатальном центре с зараженными потенциально контактировал 191 человек, их уже начали обследовать. Такое количество проверяют для подстраховки, не все были контактными напрямую. Сегодня, говорит медик, уже пришли первые результаты анализов — отрицательные.

— Сотрудники могли заразиться где угодно — могла пройти бессимптомная роженица или врач могла заразиться в городе. Для этого проводится эпидрасследование, — рассказывает медик.

В больнице установлены бесконтактные санитайзеры — они были и до пандемии

В больнице установлены бесконтактные санитайзеры — они были и до пандемии

Сейчас центр в целом закрыт на прием пациенток. На строгий карантин закрыт третий этаж больницы — там находятся контактировавшие с заболевшими. С контактными пациентами целые сутки работает определенная группа медиков — это вариант свести взаимодействия к минимуму.

— Внутри центра роды все равно будут проходить, так как есть отделение патологии беременных и взрослая реанимация. Но, конечно, родов будет меньше, чем обычно. Если ребенок нуждается в реанимационной помощи, его изолируют и транспортируют в кувезе, — рассказывает медик о работе в этой ситуации. — В нем определенная температура, он полностью закрыт, и есть возможность вентиляции лёгких, если нужно. Потом все обрабатывается.

Кувез для транспортировки

Кувез для транспортировки

Детей, рожденных до 11 мая, и тех, кто появился на свет после этой даты, помещают в разные палаты. В это же время эпидемиологи ограничивают передвижения по больнице и даже запрещают мамам сцеживать молоко в специальном кабинете на этаже с новорожденными — сами мамы лежат на другом этаже. Эти меры, считает медик, — до готовности результатов тестов. Если все будет хорошо и заболевших не выявят, возможно, решение отменят. При этом здоровые мамы, родившие доношенных детей, лежат по-прежнему вместе с детьми. Женщинам выдали запас одноразовых масок — в больницу недавно завезли партию.

— Если кто-то родит сегодня, то, по идее, маму с ребенком нельзя будет выписывать в течение 14 дней от 12 мая. Возможно, ситуация изменится и неконтактных можно будет отправлять домой. В целом в центре спокойно, ждём остатки анализов. СИЗов хватает. Но вот некоторые мамы бастуют, что их не пускают курить и строго за ними следят.

Также сегодня в правительстве рассказали о новых случаях заражения в других непрофильных больницах, там тоже многих закрыли на обсервацию.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!