29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

У меня симптомы ОРВИ. Что делать и возьмут ли у меня тест на коронавирус в Перми?

Разбираемся в том, кому сегодня проводят тесты

Поделиться

Забор биоматериала осуществляется с помощью специальных зондов

Забор биоматериала осуществляется с помощью специальных зондов

Поделиться

С самого начала пандемии Минздрав и Роспотребнадзор заявляли, что при заражении коронавирусной инфекцией симптоматика заболевания может быть как при ОРВИ. При этом изначально анализ на COVID-19 в Прикамье брали только у тех, кто вернулся из другой страны, а также у контактировавших с зараженными. Так как сейчас пройти тест на коронавирус, если явных контактов не было, вы никуда не выезжали, но симптомы ОРВИ присутствуют? И можно ли это вообще сделать?

Напомним, ещё в апреле Минздрав выпустил обновленную методичку по профилактике и лечению коронавируса. В ней уточнили симптомы, а также вероятность их проявления. В методичке сказано, что инкубационный период инфекции составляет от 2 до 14 суток, в среднем 5–7 дней. И самое главное: проявляется болезнь как ОРВИ (поражены только верхние дыхательные пути — горло и нос), пневмония, в тяжелых случаях сепсис. Гипоксемия (снижение кислорода в крови) развивается более чем у 30% пациентов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В Прикамье граждан с ОРВИ пока не тестируют на коронавирус. При этом медики неотложки и скорой помощи приезжают на обычные вызовы к неконтактным людям в полной экипировке. Выходит, риск и вероятность заражения есть, а тестов нет.

В краевом Минздраве заявляют, что медики работают по постановлению Роспотребнадзора № 9 о дополнительных мерах по недопущению COVID-19 от 30 марта 2020 года. Там прописаны категории людей, которым положен тест.

Таким образом, у вас должны взять мазок, если:

— Вы вернулись в свой регион с признаками респираторных заболеваний;

— Вы контактировали с зараженным;

— У вас выявлена внебольничная пневмония;

— Ваш возраст 65+ и вы обратились к врачу с признаками ОРВИ;

— Вы медик, рискующий заразиться COVID-19 на работе (тест 1 раз в неделю);

— Вы медик, работающий с коронавирусом, и у вас появились симптомы (тест проводится немедленно);

— Вы находитесь в учреждении постоянного пребывания (интернаты, ФСИН и прочее);

— Вы работаете в учреждении постоянного пребывания (интернаты, ФСИН и прочее), и у вас появились симптомы ОРВИ.

Исходя из данного списка, людям младше 65 лет, которые не выезжали из города и не работают в учреждении постоянного пребывания, тест не положен. Однако последние заражения коронавирусом происходили исключительно в пределах края и не всегда у пожилых людей. Поэтому на вопрос «что делать человеку с симптомами ОРВИ» в Минздраве отвечают, что есть два плана действий.

— В таких ситуациях человек звонит в «неотложку» при поликлинике по прикреплению, если ситуация не экстренная, нет угрозы для жизни, — говорят в Минздраве. — А если экстренная, то в скорую помощь. Обратившихся с тяжелой симптоматикой госпитализируют и в медучреждениях уже проводят обязательные тесты, в том числе на коронавирус.

Будут ли тестировать жителей региона с симптомами ОРВИ при вызове врача на дом, пока не известно. В краевом Минздраве говорят, что это решение должны принять на федеральном уровне.

А пока всю известную информацию мы публикуем в наших ежедневных онлайн-трансляциях. Посмотрите ее, например, за сегодня.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...