20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Ситуация с коронавирусом на 23 мая: в Прикамье выявили 47 новых зараженных, у вахтовиков закончился карантин

Мы собирали информацию в режиме онлайн

Поделиться

Сегодня, 23 мая — в Пермском крае режим самоизоляции из-за коронавируса длится уже 52 дня. На календаре суббота, но медики, лаборанты и санитарные врачи продолжают работать. Работа по выявлению и лечению людей с COVID-19 не останавливается.

Вчера, 22 мая, в Пермском крае выявили 51 новый случай заражения COVID-19. У двух пациентов 57 и 68 лет COVID-19 выявили посмертно. Среди 49 новых инфицированных 24 мужчины, 22 женщины и три ребёнка (два мальчика и одна девочка). Младше 45 лет — 20 человек, 20 человек в возрасте 45–65 лет, шесть человек старше 65 лет. Таким образом, с начала пандемии заразились 1277 человек.

Мы продолжаем следить за ситуацией с коронавирусом в Прикамье и стране в режиме ежедневных онлайн-трансляций. Онлайн за вчера, 22 мая, можно почитать тут. А если хотите нам что-то сообщить, сделать это можно через наш паблик во «ВКонтакте» или почту 59@rugion.ru.

Врач и телеведущий Александр Мясников, руководитель Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что сейчас в России на самом деле меньше заражённых, чем отражено в статистике, потому что многие уже вылечились. Об этом доктор Мясников написал в своём telegram-канале.

— Я сам ежедневно озвучиваю цифру «всего в России на сегодняшний день 335 тыс. инфицированных». Но это не так! Болезнь протекает обычно 7–14 дней. Значит, инфицированные на текущий день только те, кто заразился максимум за последние 2 недели (остальные уже благополучно перенесли инфекцию и приобрели иммунитет. За исключением тяжелых реанимационных больных, мы об этом говорили ранее). Итак, за 2 последние недели у нас около 130 тыс. инфицированных (реально и того меньше, я брал за 2 недели, половина «скидывает» вирус за неделю!).

Остальные 200 тысяч не инфицированы, не больны. Они здоровы и иммунны! Кто-то перенёс на ногах, кто-то выписался из больниц, но здоровы! Ну и далее: почти половина выявляемых (а это контакты) — бессимптомны. Значит, пациентов с симптомами на данный момент около 70 тыс. Мы знаем, что тяжелое течение в среднем у 10% пациентов с симптомами, то есть около 7 тысяч. Считаю «на коленке», в уме, но то, что на данный момент инфицированными нужно считать лишь тех, кто подхватил инфекцию только за последние 2 недели, — это точно, остальные уже иммунны и здоровы, — написал Мясников.

За сутки в Москве скончались ещё 59 пациентов с коронавирусом, общее число скончавшихся в столице достигло 1993.

На сегодня мы завершаем нашу трансляцию, но продолжаем следить за происходящим в стране и крае.

Немного статистики от краевого Роспотребнадзора. На 23 мая в Прикамье выявлено 1324 подтвержденных случая заболевания COVID-19. Показатель заболеваемости составил 50,9 на 100 тысяч населения, регион занимает 73 место среди субъектов РФ.

Всего коронавирус выявили в 37 территориях края. Больше всего заразившихся в Перми — 1066, что составляет 80,5% от всех зарегистрированных случаев в регионе.

На этой неделе мы рассказывали о ситуации в Лысьве, где пришлось экстренно открыть резервное отделение для приема больных COVID-19. Вирус выявили у четырех человек, которые вернулись из Рязани. Они вышли на работу, а через некоторое время у всех подтвердилось заражение коронавирусом.

Как сообщили в администрации Лысьвы, у контактировавших с заражёнными взяли тесты. У 10 членов семей анализ показал отрицательный результат, но у одного из их коллег подтвердился коронавирус.

Сейчас в лысьвенском отделении на лечении находятся пять человек. Врачи продолжают выявлять лиц, контактировавших с пациентами.

Школьные учителя из Березников записали трогательное видео. Преподаватели из разных школ фотографировались с плакатами, на которых они написали, что скучают по свои воспитанникам.

Видео: БЕРЕЗНИКИ.EDU / vk.com

Илья Ненко

Слухи о коронавирусе расползаются быстрее, чем сама болезнь. Если вы выкладываете в соцсетях информацию, в которой не уверены, — будьте внимательны: можете оказаться под следствием, как эта женщина. Она — администратор паблика в социальной сети. Чтобы привлечь аудиторию к своей страничке, опубликовала на ней информацию о том, что якобы каждую ночь из одного из подмосковных детдомов грузят трупы умерших от коронавируса. Само собой, информация оказалась фейком, и даме уже светит наказание за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (ст. 207.1 УК РФ). А это до трёх лет ограничения свободы.

Видео: Следственный комитет Российской Федерации / YouTube

Илья Ненко

У 30-летней петербурженки Марии Симоновой коронавируса не было, но умерла она именно из-за него. Когда она почувствовала себя плохо и позвонила в скорую, ей ответили, что «в настоящее время отправить в ее адрес бригаду скорой помощи возможности нет, так как больницы принимают только больных с коронавирусной инфекцией» и посоветовали диуретик. Об этом девушка рассказала своей подруге, оставив голосовое сообщение.

— Я им позвонила, они мне сказали, что все, что они могут сделать, — это уколоть мне диуретик, который я и так могу сама принять. Надо только в аптеку сходить. И на этом все, что они могут сделать. Потом мне перезвонила эта очаровательная диспетчер и рассказала мне, какую соблюдать диету, сказала, что у вас пиелонефрит. Сказала, что лучше кушать, что не кушать, что лучше попить. Такая очень своеобразная диспетчер скорой. Посмотрим, что будет, потому что сегодня утром мне уже легче. С почками более-менее нормально, просто голова кружится, — поделилась Мария в сообщении.

Позже она ещё трижды обращалась в скорую, но каждый раз ей отказывали, ссылаясь на то, что в городских больницах попросту нет мест. Вскоре девушка скончалась.

Сейчас её мать пишет заявления в прокуратуру и следственный комитет, чтобы «виновные понесли наказание и чтобы такое больше не повторялось».

Вспышка коронавируса в больнице Кудымкара

В Кудымкаре сотрудники больницы заразились коронавирусной инфекцией. Как сообщили в краевом Минздраве, один из зараженных сотрудников находится на домашней самоизоляции, двое были госпитализированы в одно из отделений, перепрофилированных для пациентов с коронавирусом. В круг контактных лиц входят 108 пациентов и трое сотрудников, все они находятся на домашней самоизоляции под наблюдением медицинских работников.

— Сейчас отделение осуществляет прием и выписку пациентов в обычном режиме, после предварительно проведенных необходимых противоэпидемических мероприятий по предписанию Роспотребнадзора, — рассказали в министерстве.

Илья Ненко

Последний звонок для выпускников школ пройдёт 25 мая в онлайн-формате. Акция начнётся в 10:00 мск на официальной странице Минпросвещения во «ВКонтакте».

В сообщении на сайте ведомства говорится, что выпускников в прямом эфире поздравят «известные блогеры и медийные персоны, выдающиеся педагоги и школьники, которые поделятся с ребятами воспоминаниями о времени, проведённом в школе».

За сутки скончались четыре пациента с коронавирусом

В краевом Роспотребнадзоре рассказали о новых случаях заражения COVID-19 в регионе.

— Из 47 человек 21 с симптомами болезни проходит лечение в больницах, — сообщили в Роспотребнадзоре. — 25 человек изолированы на дому с бессимптомным протеканием болезни. 1 случай зафиксирован посмертно.

Из 46 новых инфицированных — 22 мужчины, 21 женщина и 3 ребенка (все — мальчики). 15 заразившихся младше 45 лет, 10 — старше 65 лет, остальные — в возрасте от 45 до 65 лет. Все заболевшие изолированы и проходят лечение. Контактировавших с ними людей наблюдают специалисты.

Ежесуточный прирост больных составил 3,7%.

У 59-летнего пациента COVID-19 выявили посмертно. Причины его смерти выясняют. Также за сутки зафиксированы три летальных исхода у пациентов 63, 66 и 88 лет. Двое из них умерли от пневмонии, вызванной COVID-19, третий — от цирроза.

Всего к настоящему времени в Прикамье зафиксировано 40 летальных исходов пациентов с коронавирусной инфекцией: в 18 случаях — от COVID-19, в 22 случаях — от других заболеваний.

Илья Ненко

За последние сутки в России зафиксировано 9434 новых случая коронавируса. 8111 человек выздоровели, 139 скончались, — передает федеральный оперативный штаб. С начала пандемии диагноз поставлен 335 882 людям, из больниц выписались уже 107 936 человек, 3388 — умерли.

Так выглядит статистика пандемии в России

Так выглядит статистика пандемии в России

В мире, по данным университета Хопкинса, зарегистрировано более 5,2 млн случаев коронавирусной инфекции. На первом месте США, где более 1,6 млн заражений, Россия — на втором, Бразилия, где почти 331 тысяча случаев, занимает третье место.

По числу заболевших Россия находится на втором месте в мире

По числу заболевших Россия находится на втором месте в мире

Краевой Минздрав отчитался о выплатах медикам за работу с больными коронавирусной инфекцией. По данным министерства на вечер 21 мая, выплаты по федеральному постановлению № 484 получили 1418 медработников, общая сумма выплат составила почти 109 миллионов рублей. По федеральному постановлению № 415 доплаты получили 1923 медика на сумму 37 миллионов рублей.

— Подчеркну, что дополнительные выплаты к зарплате по федеральному постановлению № 484 полагаются только тем сотрудникам, которые непосредственно участвуют в оказании медпомощи инфицированным пациентам — всего 1418 человек, — уточнила глава краевого Минздрава Оксана Мелехова. К ним относится медперсонал 11 из 17 больниц, специально подготовленных для лечения граждан с COVID-19, а также сотрудники станций скорой медицинской помощи.

Еще у 47 пермяков выявили COVID-19

За сутки в Пермском крае еще у 47 человек выявили коронавирусную инфекцию, сообщает Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом.

Илья Ненко

В парках Нью-Йорка и Калифорнии для наглядности социальной дистанции рисуют круги на газонах с травой.

Многие пермяки знают уличного музыканта Сергея Диева, который каждый день исполнял песни возле железнодорожного вокзала Пермь II. Певец даже сыграл в фильме «Географ глобус пропил» (16+) вместе с Константином Хабенским. Но сейчас из-за пандемии коронавируса и режима самоизоляции Сергей не может выступать и петь в электричках и пешеходном переходе. Уличный музыкант решил давать концерты в Интернете. Для этого он завел страничку в «Одноклассниках» и Instagram, где теперь выступает онлайн.

— К сожалению, из-за пандемии у меня нет возможности вернуться на вокзал Пермь II и делиться своим творчеством. Но я нашел возможность продолжать заниматься любимым делом, — говорит Сергей. — Теперь я буду ежедневно дважды в день проводить онлайн-концерты в Инстаграм и «Одноклассниках».

Илья Ненко

В Совфеде предложили досрочно назначать трудовую пенсию борющимся с коронавирусом врачам.

Сейчас пенсия назначается досрочно людям, работавшим в качестве спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях МЧС и участвовавшим в ликвидации ЧС.

Илья Ненко

Производство вакцины от коронавируса в России планируется начать к концу лета, заявил РИА Новости директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

— Нам такие сроки ставят, исходя из того, что все-таки приходится делать в условиях пандемии, к концу лета, чтобы мы постарались выйти уже на производство. К сожалению, производство сразу не позволит большое количество населения нашей страны иммунизировать, но сейчас принимаются организаторами здравоохранения беспрецедентные усилия и действия, чтобы, когда вакцина будет зарегистрирована, максимально быстро перейти к ее масштабированию, — рассказал Гинцбург агентству.

Илья Ненко

С начала пандемии в России провели более 8,4 млн тестов на коронавирус, под медицинским наблюдением из-за подозрения на COVID-19 находятся 276 тыс. человек, сообщает Роспотребнадзор.

У вахтовиков из Якутии закончился карантин

В краевом оперштабе сообщили, что вчера, 22 мая, закончился двухнедельный карантин для 62 вахтовиков из Якутии, которые прибыли в Пермский край 8 мая. Коронавирусной инфекции у них выявлено не было. Они прошли обязательный двухнедельный карантин и обязательную повторную проверку на наличие коронавирусной инфекции.

Всего из Якутии 8 мая доставили 86 человек, работавших в Якутии на Чаяндинском нефтегазовом месторождении. В оперштабе добавили, что у 24 человек выявили COVID-19, после чего из обсерватора их госпитализировали в больницы Перми. При этом изначально в краевом Минздраве сообщали, что инфекция подтвердилась у 20 человек.

— Сейчас в обсерваторе находятся 34 вахтовика, которые прибыли в Пермь 18 мая, — уточнили в оперштабе. — У одного из них также была выявлена коронавирусная инфекция и он был переведен в специализированное медицинское учреждение на лечение.

Сегодня выходной, а значит вечером можно не выходить из дома и посмотреть онлайн записи концертов и спектаклей. Составили для вас небольшую подборку того, что предлагают зрителям пермские культурные учреждения.

Пермский планетарий. 23 мая, 12:00. Звездная картина неба, (6+).

Музей пермских древностей. 24 мая, 18:00. Викторина #палеодети, (6+).

Пермская краевая филармония. 23 мая, 19:00. Трансляция записи концерта Аргишти (армянский дудук), Артура Бочкивского (гитара), Евгения Стрельникова (перкуссия), (6+).

Пермский академический Театр-Театр. 23 мая, 19:00. Показ записи спектакля «Сказка, которая не была написана», (6+).

Пермский театр оперы и балета. 23 мая, 19:00. Трансляция записи балета «Зимние грезы», (12+).

Пермский театр «У Моста». 23 мая, 20:00. Показ записи спектакля «Курица» (16+).

Из больниц выписали еще 35 пациентов

Начнем день с хороших новостей: из медучреждений Прикамья выписали ещё 35 пациентов, проходивших лечение от COVID-19.

Сейчас на лечении остаются 568 человек, 2258 на карантине по предписанию главного санитарного врача. На утро 23 мая в Прикамье выявлено 1277 инфицированных коронавирусом.

Добрый день, читатели. Мы продолжаем собирать всю информацию о пандемии коронавируса в Пермском крае и стране в наших текстовых онлайн-трансляциях. Напомним о главных событиях пятницы, 22 мая. Вчера глава Роспотребнадзора официально сообщила, что распространение коронавируса в России вышло на плато. Но вторая волна коронавируса, по сообщению президента РФ Владимира Путина, еще возможна в период с октября по ноябрь.

Вчера мы рассказывали о ситуации в горбольнице № 6, среди медработников которой произошла вспышка COVID-19. Один из медиков рассказал о ситуации, которая, по его мнению, привела к распространению коронавирусной инфекции внутри клиники. А еще с сегодняшнего дня набережную Камы вновь закрыли для посещения. Здесь слишком много посетителей, а в регионе сохраняется рост заболевания коронавирусом.

Самые важные новости за вчера читайте в нашей подборке.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!