5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

На конкурсе «Врач года» в Прикамье определили лучшего хирурга — он оперирует и недоношенных младенцев

Дмитрий Лупенко работает в детском хирургическом отделении № 2 Краевой детской клинической больницы

Поделиться

Дмитрий Лупенко во время операции

Дмитрий Лупенко во время операции

Пермский детский хирург Дмитрий Лупенко победил в региональном этапе конкурса «Врач года» в номинации «Лучший хирург». Он уже 20 лет работает хирургом и в год проводит 700–800 операций, в том числе и у недоношенных малышей. Ему доверяют наиболее сложные хирургические вмешательства.

Коллеги говорят: «Это заслуженная награда»

Дмитрий Лупенко работает в детском хирургическом отделении № 2 Краевой детской клинической больницы. Участвовать в конкурсе «Врач года» ему предложили коллеги, администрация больницы поддержала их — на первом этапе необходимо выбрать лучшего по специальности в пределах клиники. Чтобы продемонстрировать работу врача, сотрудники сняли об этом ролик (его вы можете увидеть в конце материала), также хирург отправил на конкурс свои грамоты, благодарственные письма, награды и другие достижения. Врач признается, что сейчас чаще слышит в поздравлениях: «Это заслуженная награда».

— Вся наша команда с большой радостью восприняла новость, что наш коллега победил в специальной номинации «Лучший хирург», — рассказывает главврач больницы доктор медицинских наук Дмитрий Антонов. — Считаю, что это вполне заслуженная награда, поскольку Дмитрий Юрьевич, работая больше 20 лет в детской хирургии, действительно проявил себя как замечательный, не побоюсь этого слова, умный и грамотный специалист. И что важно для хирурга: специалист с золотыми руками. Он мастерски выполняет самые сложные операции.

Награду приехал вручать замминистра здравоохранения Евгений Камкин

Награду приехал вручать замминистра здравоохранения Евгений Камкин

Практически вырос в больнице, его мама всю жизнь работает в медицине

Сам Дмитрий Лупенко с детства был частым гостем больницы — здесь работала медицинской сестрой его мама, сейчас она продолжает трудиться в детской поликлинике № 5, ее стаж уже больше 50 лет. С детства он видел, как работают другие врачи. После школы он поступил в мединститут на педиатрический факультет и уже тогда подумывал о хирургии. Дмитрий говорит, что выбирал между этим направлением и реанимацией.

— Эти специальности требуют быстрого принятия серьезных решений, максимальной ответственности, — делится врач. — Хирург оказывает помощь в самых сложных случаях, а раз в самых сложных —значит в самых интересных. Я целенаправленно хотел помогать именно детям. Конечно, первое время испытывал волнение перед операциями, а вот страха никогда не было.

В год Дмитрий проводит 700–800 операций

В год Дмитрий проводит 700–800 операций

На работу — и вечером, и в выходной

Мы решили узнать у Дмитрия, как проходит его рабочий день. В 8 утра в больнице начинается обход, потом врачи собираются на утреннюю конференцию, после чего идут в операционную, где они могут провести весь рабочий день. Затем Дмитрий занимается заполнением медицинской документации и осматривает вновь поступивших пациентов. В 16 часов рабочий день официально заканчивается, но после хирург консультирует врачей в других медучреждениях по сложным клиническим случаям. А еще 7–8 раз в месяц остается дежурным хирургом, отвечает за оказание всей хирургической помощи детям края. Такая смена длится с 16 часов и до самого утра или 24 часа в выходные и праздничные дни.

Кроме того, Дмитрий может задержаться на работе вечером или приехать в выходной, чтобы все успеть, ведь он исполняет обязанности заведующего отделением и заместителя главного врача по хирургической помощи КДКБ на время отсутствия основных сотрудников.

Спрашивает у маленьких пациентов, какие книги они читают и какую музыку слушают

Каждый раз перед операцией Дмитрий составляет ее план, обдумывает возможные осложнения и варианты их решения, все технические ресурсы для этого в клинике есть, и, конечно, есть врачи других специальностей, готовые помочь, говорит доктор.

— Я оперирую и новорожденных, в том числе и недоношенных. Самый маленький вес, который был в практике, 490 граммов, — рассказывает Дмитрий Лупенко. — Как правило, дети с таким весом — с энтероколитом, с перитонитом. Это нарушение кровообращения в кишечнике, в результате которого происходит его разрыв и излитие в брюшную полость. Наша часть [оперирования 490-граммового младенца. — Прим. ред.] прошла успешно.

Дмитрий Лупенко говорит, что абстрагироваться в своей работе не всегда легко, особенно сложно это после общения со взрослыми детьми.

— Бывает, разговариваем с пациентами о жизни. Конечно, времени на это немного. И об интересах, и обо всем говорим, — делится врач. — Спрашиваю, какие книги читают и какую музыку слушают. Последний мальчик, которого я спрашивал буквально на той неделе, читал Достоевского. Ему 13 лет.

На работе Дмитрий общается с пациентами не только по поводу лечения. Иногда он спрашивает, какие книги они читают или какую музыку слушают

На работе Дмитрий общается с пациентами не только по поводу лечения. Иногда он спрашивает, какие книги они читают или какую музыку слушают

Доктор регулярно ездит на международные конференции и мастер-классы по детской хирургии, где перенимает опыт ведущих специалистов мира. В планах у Дмитрия посетить европейские медицинские конгрессы. Пока он был только на съездах, проходивших в России.

Врач поделился и личным

Дмитрий любит путешествовать с семьей и друзьями по России и миру. Говорит, что в последнее время стал чаще выезжать куда-то, появилось больше возможностей. Летом он ходит на сплавы и в походы, а раньше увлекался садоводством, правда, сейчас на это нет свободного времени. У Дмитрия двое детей. 18-летняя дочь учится в Казанском архитектурно-строительном университете, а 13-летний сын еще не определился с будущей профессией, но были мысли пойти по стопам отца.

А вот и обещанное видео о работе врача.

Ранее мы рассказывали о пермяке, который стал лучшим педиатром России. Мы поговорили с ним и выяснили, что он еще в 13 лет заподозрил болезнь у сестры.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!