8 июля среда
СЕЙЧАС +31°С

«Рассеянный склероз — не приговор»: как получить лечение бесплатно

Заболеванию подвержены именно молодые люди, поэтому лечить его нужно без промедлений

2 391

Поделиться

Рассеянный склероз может проявляться по-разному, но итог всегда один

Рассеянный склероз может проявляться по-разному, но итог всегда один

Забыв купить молоко в магазине или оставив ключи дома, мы часто говорим: «Склероз начинается». И бежим дальше по делам, считая, что рассеянность — удел людей зрелого возраста. Хотя в разговорной речи «склерозом» обычно называют нарушение памяти у пенсионеров, рассеянный склероз не имеет к старческому «склерозу» и рассеянности внимания никакого отношения.

Рассеянный склероз — что это?

Вопреки распространённым мифам, рассеянный склероз — заболевание молодых. Чаще всего с ним сталкиваются в самый активный период жизни — 20–40 лет, а пожилые люди и дети болеют им намного реже.

Рассеянный склероз называют «заболеванием с тысячей лиц» из-за того, что проявляться он может по-разному. Среди распространённых симптомов — нарушение зрения, проблемы с координацией и балансом, потеря чувствительности, повышенная утомляемость и прочее. Симптомы могут проявляться отдельно или проходить через какое-то время, вводя в заблуждение и пациентов, и врачей.

Если вовремя не обратить внимание на симптомы, то со временем человек уже не сможет самостоятельно передвигаться, обслуживать себя без посторонней помощи, потеряет трудоспособность.

Как его можно вылечить?

Сегодня рассеянный склероз еще нельзя вылечить, но можно существенно замедлить его течение, бесплатную помощь в этом случае предоставляет государство по программе «14 высокозатратных нозологий». Она регулярно пересматривается и дополняется современными эффективными препаратами. Так, осенью 2019 года в нее был рекомендован к включению инновационный препарат для терапии первично-прогрессирующего (ППРС) и рецидивирующего рассеянного склероза (РРС). На данный момент это единственный в мире препарат для патогенетической терапии ППРС.

— Раньше рассеянный склероз воспринимался как приговор, особенно в случае таких тяжелых форм заболевания, как первично-прогрессирующий РС, — отмечает заведующая Центра рассеянного склероза Пермского края, кандидат медицинских наук, Татьяна Николаевна Трушникова. — В этих случаях неврологический дефицит развивается стремительнее и может привести к инвалидности через 10–15 лет. Но сейчас поддержка государства и современная терапия дают пациентам шанс на полноценную жизнь. Новые препараты способны отсрочить инвалидизацию в среднем на 7–10 лет благодаря инновационному принципу действия. Чрезвычайно важно вовремя обратиться ко врачу и получить подходящее лечение.

Где лечить болезнь в Перми?

В Пермском крае пациенты с рассеянным склерозом могут получить помощь и лечение в Центре рассеянного склероза на базе Пермской краевой клинической больницы. Однако регулярно центр посещают всего 70% пациентов, зарегистрированных в базе Минздрава. Постоянный контакт с лечащим врачом необходим для отслеживания эффективности и безопасности назначаемой терапии, а в случае необходимости врач может вовремя скорректировать план лечения.

Активная работа также ведется ПРООИБРС «Ариадна» и ее председателем Татьяной Романовской. Пациентская организация занимается разработкой и внедрением комплексной программы реабилитации больных рассеянным склерозом, защитой прав и законных интересов инвалидов, а также содействует улучшению их жизни. Офис расположен на улице Пушкина, 113–34.

Почему стоит обратиться к врачу именно сейчас?

Эпидемия COVID-19 внесла свои коррективы в жизни многих людей, особенно тяжело пришлось людям с хроническими заболеваниями, регулярно принимающим терапию. Но самоизоляция заканчивается, жизнь продолжается, и сейчас начинается сбор заявки на централизованную закупку лекарств для пациентов с рассеянным склерозом на 2021 год.

В рамках заявки специалисты собирают перечни пациентов и формулируют потребности в терапии на следующий год для каждого нуждающегося в данных методах терапии по жизненным показаниям. Сейчас самое время обратиться к лечащему врачу, чтобы рассказать о текущем самочувствии, получить рекомендации и при необходимости пересмотреть план лечения, чтобы получить инновационные препараты для лучшего контроля заболевания.

Центр рассеянного склероза в Краевой клинической больнице находится по адресу: ул. Луначарского, 95 в поликлинике, на четвертом этаже. Работает ежедневно с 9 до 16 часов.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter