8 июля среда
СЕЙЧАС +30°С

Новая старая жизнь: в Прикамье вернут прежний режим продажи алкоголя, откроют летники и музеи

Но ходить всё еще придется в маске и дистанцируясь

Поделиться

Сегодня последний день июня, а это значит, что власти должны определиться с переходом на следующий этап снятия ограничений, введённых из-за коронавируса. По традиции мы открываем наш текстовый онлайн-репортаж, в котором собираем самые важные и значимые новости за сутки.

Почитать онлайн-трансляцию за 29 июня можно по ссылке. Если вам есть что нам рассказать, то пишите в наш паблик во «ВКонтакте» или на почту 59@rugion.ru.

Добрый день, читатели. Мы начинаем собирать самые важные новости дня. Коротко напомним о главных событиях понедельника, 29 июня. Вчера врачи Прикамья помогли выздороветь от коронавируса еще 12 жителям региона. Общее число выздоровевших от COVID-19 составило 2442. За сутки в Пермском крае еще у 56 человек выявили коронавирус.

Также вчера стало известно, что в Прикамье снят запрет на экологический и активный туризм. Теперь можно отправляться на сплав или в поход, но необходимо будет соблюдать санитарные требования. Кроме того, вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что российские кинотеатры откроются 15 июля.

Выписали 142 пациента

Начинаем с хороших новостей. За предыдущие сутки из медучреждений Прикамья выписали 142 пациента, проходивших лечение от коронавируса. Общее число выздоровевших от COVID-19 составило 2584. На лечении находится 932 пациента.

Под наблюдением специалистов остается 2644 жителя Пермского края. На утро 30 июня общее число выявленных заболевших составляет 3637 человек.

В Перми судебные приставы на 90 суток закрыли торговый павильон, собственник которого не соблюдал санитарные требования и не предотвращал распространение коронавирусной инфекции.

— В продуктовом магазине перед началом рабочей смены отсутствовал «входной фильтр», обработка рук антисептиками не производится, влажная уборка не осуществляется, разметка социальной дистанции не нанесена, предприниматель находится в магазине и обслуживает покупателей без маски, — сообщили судебные приставы.

По данным краевого оперштаба, сейчас проходят лечение 1114 человек: 932 человека с коронавирусом, а также 182 пациента с ОРВИ, пневмонией, по ним ожидается подтверждение на COVID-19.

Новое заседание оперштаба

Как стало известно 59.RU, сегодня в 14:00 пройдет заседание оперативного штаба. Ожидается, что на нем будет решаться вопрос о переходе на следующий этап снятия ограничений.

Еще у 54 человек выявили коронавирус

В Пермском крае за сутки коронавирусную инфекцию выявили еще у 54 человек. Всего с начала пандемии в регионе инфекцию обнаружили у 3691 человека.

Из 54 новых инфицированных — 29 мужчин, 24 женщины и 1 ребёнок. Среди взрослого населения: младше 45 лет — 13 человек, 28 человека в возрасте 45–65, 12 человек старше 65 лет. Все заболевшие давно изолированы и находятся на лечении, круг контактировавших лиц под наблюдением специалистов.

Ежесуточный прирост больных на сегодня — 1,5%. Коэффициент распространения болезни составляет 0,79 (на 29 июня — 0,79).

Сегодня в 17:00 в нашем инстаграме @news59.ru будет полезный эфир — с главой фермерского хозяйства, которому принадлежит магазин «Мраморная говядина», Ириной Леви. Мы пообщаемся о том, как правильно выбрать мясо.

Данные по выздоровевшим в регионах опубликовал Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом.

Началось заседание оперативного штаба. Следим за важными заявлениями.

Главный санитарный врач Прикамья Виталий Костарев:

— Мы впервые добились, что все нормативные показатели стабильны в течение нескольких дней.

За неделю в крае зарегистрировано 335 случаев внебольничных пневмоний. Из них треть — ковидные.

10 190 случаев пневмоний — это на 3,4% выше аналогичного периода прошлого года.

Как предложение рассмотреть вопрос и исключить две лаборатории из списка тех, которым необходимо подтверждение анализов.

Глава краевого Минздрава Оксана Мелехова:

— Сейчас в Березниках находится заместитель министра здравоохранения Пермского края. Он помогает и следит за эпидемической ситуацией.

Мы начали лечение новым препаратом, и он еще поступит в Пермский край. Мы обеспечены всеми необходимыми антибиотиками.

Есть потребность в плановых приемах. Мы не расширяем количество принимаемых человек, чтобы избежать скопления людей в поликлиниках.

Дмитрий Махонин: регион готов к выходу на второй уровень снятия ограничений.

Дмитрий Махонин: для нас главное — безопасность, люди должны использовать маски и перчатки в общественных местах.

Дмитрий Махонин: мы можем сейчас объявить, какие меры послабления мы можем вводить.

Ограничения продлевают до 14 июля

Срок действия ограничений предлагается продлить до 14 июля 2020 года.

Предлагается разрешить работу торговым организациям площадью lj 800 квадратных метров с отдельным входом.

Предлагается открыть заведения общественного питания на открытом воздухе с расстановкой столов на расстоянии 1,5 метра.

Согласно принятым изменениям с 1 июля в Прикамье открываются:

  • торговля непродовольственными товарами с площадью до 800 кв. метров с отдельным уличным входом;
  • предоставление всех услуг в МФЦ по предварительной записи;
  • дополнительное профобразование (автошколы и языковые курсы);
  • научные и общественные организации;
  • прокат спортинвентаря;
  • компании, продающие сельхозпродукцию;
  • музеи и выставочные центры (посещать группами до 5 человек);
  • библиотеки, за исключением компьютерных классов и читальных залов;
  • общественное питание (пока только летники с особой расстановкой столов).

Несмотря на некоторые послабления, ограничения распространяются на проведение культурно-массовых мероприятий, занятия фитнесом, работу физкультурно-оздоровительных центров и бассейнов, фуд-корты в торговых центрах и другое. Помимо этого, оперштаб рекомендует жителям старше 65 лет или с хроническими заболеваниями сохранять режим строгой самоизоляции до полного снятия всех ограничений.

Россия отказалась возобновлять авиасообщение с Турцией с 15 июля.

— Ни о каком возобновлении авиационного сообщения с Турцией с 15 июля речи не идет. Да, мы знаем о предложении турецких властей, в котором прозвучала такая дата. Мы приняли его к сведению. Открытие международного сообщения будет зависеть от эпидемиологической ситуации, — цитирует ТАСС министра транспорта РФ Евгения Дитриха.

Краевой оперштаб разъяснил правила работы летних кафе.

Согласно изменениям в указе, владельцы сезонных летних кафе могут открыться при условии расстановки столов на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга. Кроме того, для посетителей должна быть организована санобработка рук, контактные поверхности должны подвергаться обработке каждые 2–4 часа, посуду можно мыть только с применением дезинфицирующих моющих средств, как вручную, так и в посудомоечной машине, или использовать одноразовую посуду.

4 июля на площадке социокультурного пространства «Завод Шпагина» начнет работу экстерьерная выставка «Приращение Перми. Век XX».

Участники выставки познакомятся с историей изменения, «приращения» Перми, увидят, как город жил и развивался в ХХ веке. Именно в это время Пермь претерпела самые серьезные изменения в пространстве и облике. Город стал миллионником, соединились разные его территории. Искусство фотографии сохранило многочисленные моменты этого развития, из которых в основном и составлена экспозиция.

Пространство начинает работу с 4 июля и будет работать со вторника по воскресенье, с 13:00 до 19:00. Вход по предварительной регистрации. При посещении необходимо соблюдать меры эпидемиологической безопасности.

Запись открыта на сайте Завода Шпагина.

Вернули прежнее время продажи алкоголя

Сегодня на заседании краевого оперативного штаба магазинам разрешили продавать алкоголь по прежним правилам — с 8:00 до 23:00.

В Пермском крае увеличат число дежурных групп в детсадах

С учетом расширения перечня работающих сфер и предприятий в Пермском крае будет увеличиваться количество дежурных групп в детских садах.

Как пояснила министр образования Раиса Кассина, для включения ребенка в дежурную группу родителям необходимо представить справку о состоянии его здоровья, а также документы, подтверждающие, что родители работают и им необходимо место в дежурной группе.

Снова начинают работу сельхозярмарки.

— Возобновляется в прежнем режиме работа сельскохозяйственных ярмарок в традиционных местах, востребованных у жителей края, — рассказали в оперштабе Прикамья. — Теперь помимо посадочного материала и инвентаря на ярмарках можно будет приобрести овощи, ягоды, грибы, мед и другие фермерские продукты местных производителей.

Глава Прикамья Дмитрий Махонин обратился к жителям региона. Он рассказал, благодаря чему удалось ослабить режим самоизоляции, и предупредил, что оставшиеся ограничения надо обязательно соблюдать.

В частной филармонии «Триумф» устроили онлайн-перформанс «Выбор».

Компания «Рест Юнион» заявила, что открывает свои летние кафе и рестораны. Уже с 1 июля Casa Mia и «Халва» в Парке Горького начинают свою работу.

Также открываются Zlata Husa на Борчанинова, 12, «Халва» на Монастырской, 2 и Casa Mia в Новом центре на Революции, 24.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!