25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Когда появились симптомы, легкие уже были поражены на 80%. Коллеги рассказали о болезни у хирурга ГКБ 4

Коллеги скорбят по ушедшему Алексею Сятчихину и вспоминают его добрым словом

Поделиться

Алексей Сятчихин проработал в ГКБ № 4 30 лет

Алексей Сятчихин проработал в ГКБ № 4 30 лет

Вчера в Перми скончался третий медик, у которого был диагностирован коронавирус. Из жизни ушел ангиохирург Алексей Викторович Сятчихин, всю жизнь он проработал в ГКБ № 4. Добрым словом погибшего вспомнили его коллеги, они рассказали, каким он был врачом, человеком, как могло произойти заражение и как протекала болезнь.

Алексей Сятчихин родился в 1967 году. На сайте ГКБ № 4 указано: он с детства мечтал стать врачом и уже после фельдшерского училища, в 1990 году, начал работать параллельно с учебой в ПГМУ. Так в ГКБ № 4 он отработал 30 лет, с момента открытия отделения сосудистой хирургии.

Заведующий отделением сосудистой хирургии ГКБ № 4 Андрей Опарин: «Он отвечал за всю больницу»

Андрей Юрьевич помнит Алексея с самого начала его работы. Рассказывает: в студенческие годы он работал медбратом на посту, после окончания ПГМУ остался в больнице. «Четверка» — единственное место работы, указанное в трудовой книжке Алексея.

— Он был трудоголик — на работе с утра до вечера, — вспоминает Андрей Опарин. — Также у него прекрасная жена — тоже доктор, взрослый сын — будущий физик-теоретик и маленькая дочка — пойдет в первый класс в этом году.

Главным увлечением Алексея завотделением называет родительский дом, если хирург и ездил отдыхать, то туда. В деревне он охотился в лесу, ловил рыбу и никогда не отказывался от простого труда.

Алексей Викторович в начале карьеры

Алексей Викторович в начале карьеры

Во время пандемии Алексей Викторович оставался на работе, возможно, заразился именно там. Собеседник отмечает, что утверждать сейчас сложно.

— У нас все обследуются, поэтому не факт, что он заразился на работе, трудно сейчас сказать. Он же был и старшим хирургом, вообще за всю больницу отвечал. Он был не в группе риска, но с сахарным диабетом.

Анестезиолог-реаниматолог ГКБ № 4 Лариса Мясникова: «Вся молодежь шла с ним бок о бок»

Врач знакома с Алексеем Викторовичем 13 лет, они часто работали вместе. Лариса Мясникова тоже называет погибшего ангиохирурга трудоголиком — он брал по два-три дежурства в неделю, постоянно задерживался и после окончания смены в сердечно-сосудистой хирургии шел в поликлинику при ГКБ № 4, проводил консультации.

Несмотря на то что Алексей буквально жил работой, он всегда был отзывчивым, помогал своим коллегам и их близким.

— Когда все пали духом, он нас подбадривал, шутил, — делится с 59.RU Лариса. — В пандемию было много больных, только в очереди 200–300 плановых пациентов на операции. Также поступали экстренные, с острой ишемией, болевыми синдромами, мы не можем их не принять. Возможно, кто-то из них болел коронавирусом в легкой степени, а сразу не диагностировать — мазки приходят через 5 дней.

У самого Алексея Викторовича был пациент с положительным тестом на коронавирус, он от него не отказался. Вероятность, что заразился при контакте с ним, есть.

Накануне подтверждения коронавируса врач почувствовал себя плохо и сразу ушел на больничный, в тот же день состояние ухудшилось — поднялась температура. Его сразу отправили на КТ, выяснилось, что его легкие поражены уже на 80%. Дальше — госпитализация, ИВЛ, препараты, поддерживающие давление. Врачи говорят: им сообщали, что состояние Алексея периодически улучшалось, так было и перед смертью. 5 июля стало известно, что дыхание улучшилось, а дозировку препаратов понизили. 6 июля он скончался.

— Нам очень больно, что мы потеряли такого человека, он был отзывчивый, всегда решал проблемы, был старшим хирургом в бригаде. Он часто был нашим наставником, ординаторов учил оперировать, ассистировать, теорию подсказывал, вся молодежь шла с ним бок о бок. Он всегда был жизнерадостный, душа компании, отличное чувства юмора — веселил всех, заводил.

Ангиохирург с коллегами

Ангиохирург с коллегами

Медбрат ГКБ № 4 Илья Карасов: «Всегда старался помочь, а где нельзя помочь — старался утешить»

Илья Карасов как раз из той молодежи, которая училась у Алексея Сятчихина. Они познакомились 5 лет назад на практике в ГКБ № 4.

— Тогда он произвел впечатление сосредоточенного, занятого человека. Работал я вместе с ним, сначала санитаром в отделении сердечно-сосудистой хирургии и в оперблоке, затем — в отделении сердечно-сосудистой хирургии медбратом. Всего чуть больше 3 лет. До этого все практики проходил в родном отделении.

Познакомившись с хирургом поближе, Илья понял, что он жизнерадостный человек, но, когда необходимо, мог быть и жестким. Медбрат также вспоминает — Алексей Викторович всегда был на работе.

— Он был трудоголиком, который почти всегда старался помочь, а там, где нельзя помочь, старался утешить. Когда я только пришел работать в отделение, меня поразило, как он работал с экстренными больными — всегда как можно более активно, даже если перспективы выглядели откровенно неважно. Ну и его способность мгновенно концентрироваться — например, в экстренных случаях он действовал очень быстро. При этом он всегда шутил над коллегами, но без издевок.

Выезд на природу с коллегами

Выезд на природу с коллегами

О пути заражения Илья не знает, но помнит, что у коллеги появились кашель, недомогание, одышка и температура.

В Минздраве говорят, пока неизвестна причина смерти медика, то есть не факт, что он скончался от коронавируса.

Редакция 59.RU выражает соболезнования близким погибшего.

Ранее материалы памяти мы посвящали погибшим от коронавируса врачу скорой помощи Наталье Агишевой и гастроэнтерологу Нине Кособановой.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!