14 августа пятница
СЕЙЧАС +14°С

«Было трудно дышать даже лежа». Сотрудница фонда «Дедморозим» попала в больницу с коронавирусом

Семья девушки неделю не могла дождаться результатов тестов — они появились только после публикаций в СМИ

Поделиться

У Арины Плюсниной два положительных теста на коронавирус

У Арины Плюсниной два положительных теста на коронавирус

Сотрудница благотворительного фонда «Дедморозим», семья которой неделю не могла дождаться результатов тестов на коронавирус, оказалась в больнице. У Арины Плюсниной диагностировали COVID-19. Девушка рассказала 59.RU о своем самочувствии и призвала пермяков не забывать о средствах защиты.

— После публикаций о трудностях с получением результатов теста Минздрав начал заниматься моей ситуацией в ручном режиме. На следующий день мне сообщили, что мой тест — положительный, — рассказала 59.RU Арина Плюснина. — Вскоре я почувствовала себя очень плохо. Появилась одышка, было трудно дышать даже лежа. Я задыхалась так, как будто я 90-летний старик, который только что взобрался на Эверест. Была ночь, я понимала, что в это время скорая в Полазне может ехать долго. Поэтому мы с мужем сели в машину и поехали в Пермь, в МСЧ № 1. Там мне сделали компьютерную томографию. Она показала начинающуюся двухстороннюю пневмонию. На снимке был эффект матового стекла. В результате я осталась на лечении в больнице.

Арина находится в МСЧ № 1 с субботы, 4 июля. Сейчас врачи колют ей антибиотики, дают препараты для разжижения крови (они помогают избежать образования тромбов и увеличивают шансы на скорое выздоровление). На лечение потребуется не менее двух недель.

Медики подсказали девушке позу, лежа в которой дышать легче, чем во всех других. Это так называемая прон-позиция. Чтобы принять её, нужно лечь на живот, подложив одну подушку под живот, а вторую — под голову с грудью. В такой позе улучшается вентиляция легких, в том числе тех отделов, которые при положении лежа на спине вентилируются слабо.

Уже в больнице у Арины Плюсниной взяли второй тест на коронавирус. Он тоже оказался положительным.

— Я оказалась в надежных руках, в медсанчасти очень хорошие врачи и медсестры, — говорит Арина. — Они очень заботливо и внимательно относятся к пациентам. Попав в больницу, я поняла, что всё, что показывают по телевизору про коронавирусные стационары — это правда. Здесь действительно есть «красная» зона, в которой все сотрудники находятся в костюмах, похожих на скафандры. Сейчас, в +30 °С, им очень непросто. Здесь у меня ощущение, как будто на передовой. Особенно в моменты, когда привозят много новых пациентов. Тогда рации не смолкают ни на минуту.

Арина не совсем понимает, как она могла заразиться. Девушка ушла на самоизоляцию ещё до того, как её объявили во всем регионе. Она находилась у себя дома в Полазне, общалась только с семьей, избегала людных мест, контактировала с коллегами и подопечными «Дедморозим» только по телефону и через компьютер, но это не уберегло её от коронавируса.

— Я думаю, что к таким необъяснимым заражениям отчасти приводит то, что в последнее время все немного расслабились, забыли про коронавирус, перестали так тщательно соблюдать меры предосторожности, стали встречаться с друзьями, — предполагает Арина. — У нас в семье заболели несколько человек. Возможно, кто-то из нас случайно столкнулся с кем-то с COVID-19. Я хотела бы попросить всех, кто почувствовал недомогание летом, не списывать это на усталость, на то, что просто продуло, не продолжать привычную активность, а вспомнить про коронавирус и вызвать врача.

Ранее мы опубликовали новую статистику по коронавирусу: за сутки в Пермском крае COVID-19 выявили у 52 человек.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!