9 августа воскресенье
СЕЙЧАС undefined°С

«Переболели, и слава богу». Репортаж из православной общины под Очером, где пережили вспышку COVID-19

По мнению местных, вирус мог попасть к ним после возвращения из больницы одной из послушниц

Поделиться

Территория общины выглядит так

Территория общины выглядит так

В начале июля пермское издание Prime сообщало о вспышке коронавирусной инфекции в религиозной общине в деревне Казанский Ключ под Очером. По информации издания, COVID-19 диагностировали у 11 членов православной общины, 5 из них госпитализировали, а въезд в деревню Казанский ключ запретили. Мы разбирались в ситуации и для этого выехали на место.

«Это же не какая-то радость, которой надо делиться»

В Казанском Ключе живут всего около 10 человек, в основном это дачники — все пенсионеры. В обители постоянно живут от 15 до 20 человек. Местные рассказывают, что Казанский Ключ — историческое место, это деревня староверов. Именно сюда по реке Шерья принесло икону Казанской Божьей Матери. Самым старым домам здесь по сто лет. Деревня постепенно умирала, коренное население уезжало — заброшенных домов здесь много. Один энтузиаст, в прошлом кандидат в губернаторы края, пробовал здесь организовать фермерское хозяйство. После этого стали заезжать дачники, купили себе дома. Ферма закрылась. Потом появилась православная община.

Местные жители говорят, что в их деревне обитель существует около 10 лет

Местные жители говорят, что в их деревне обитель существует около 10 лет

На въезде в деревню висит плакат, предупреждающий о режиме самоизоляции. Сам въезд открыт, местные говорят, что его и не закрывали. Но территория общины пустует. Маленькие дома, в которых находятся кельи монахинь, закрыты. На дверях церкви висит амбарный замок. Служб нет уже месяц — по словам одной из послушниц, у отца Геронтия диагностировали коронавирус на фоне болезни сердца, он в больнице.

Александра, матушка женской монашеской общины в Казанском Ключе, рассказывает: инокини и послушницы заболели месяц назад — сейчас они уже вылечились и вернулись в обитель. У самой матушки пришли два отрицательных теста на COVID-19.

— Как попал к нам коронавирус, никто не знает. Переболели, и слава богу, — пытается сразу закончить разговор матушка Александра. — Все уже восстали, поэтому о чем говорить. Это же не какая-то радость, которой надо делиться. У нас всё слава богу! Все выздоровели. Тем более у вас не православная газета. Вы пишете новости, а зачем вам новости в какой-то деревне? Зачем? Потому что это красивая сенсация? От нас эта ситуация не зависит, понимаете? Мы действительно не знаем, кто заразил. Мы все сидели здесь, никуда не ходили. В город езжу только я. Можно сказать, я виновата? Явных симптомов не было. Обоняние не пропадало.

Храм на территории православной обители

Храм на территории православной обители

На двери храма висит замок

На двери храма висит замок

По словам матушки, госпитализировали несколько членов общины, но она отказалась назвать точное количество, только добавила: «Меньше пяти». При этом на карантин, по ее словам, закрывали только общину, не деревню — там заболевших не было.

Вспышка коронавируса в общине по соседству местных жителей даже не испугала.

— Мы люди просвещенные, смотрим все программы и ток-шоу о коронавирусе: и доктора Комаровского, и Малышеву, и доктора Мясникова, — перечисляет одна дачница. — Мы все соблюдаем дистанцию. Если раньше мы все здоровались, ходили в гости и пили чай, то сейчас нет.

«Одну монахиню привезли после операции, и сразу все заболели»

Одна из монахинь обители рассказала об обстоятельствах случившегося подробнее. Анонимно она согласилась озвучить и основную версию причины вспышки. В общине живут одни женщины: трудницы, монахини, чаще всего сюда приезжают встретить старость одинокие пожилые, за которыми никто не ухаживает, близких у них нет.

— У нас самых пожилых иногда увозят в больницу. Больше месяца назад мы похоронили монахиню, которая жила здесь полгода, — вспоминает собеседница. — Не так давно ее отправляли в больницу из-за сложного перелома ноги, чтобы проверить металлический штырь. Ее направили в Краснокамск, а после операции сказали, что увезут в Очер. Но через 10 дней после операции вместо очерской больницы ее сразу привезли сюда. А через пять дней она умирает, хотя уезжала здоровой, только с ногой были проблемы. После ее возвращения все в общине заболели. Мы подозреваем, что сюда ее вернули из больницы с коронавирусом. Эта версия — только предположение, но стали болеть другие монахини. Первыми заболели те, кто за ней ухаживал. И батюшка заболел почему? Потому что он тоже приходил и ее причащал, соборовал, совершал таинства. Но доказать это сложно. Надо сказать, мы думали, что в такой полузаброшенной деревне мы как раз более защищены...

На входе в обитель стоят вот такие арки

На входе в обитель стоят вот такие арки

В этих домах живут монахини

В этих домах живут монахини

Монахини ведут свое хозяйство

Монахини ведут свое хозяйство

Здесь очень живописные места

Здесь очень живописные места

С этим же вопросом мы обратились к отцу Стефану из Богоявленского монастыря — духовнику общины в Казанском Ключе.

— Община в Казанском Ключе — это действительно хоспис. Туда направляют тяжелобольных пожилых людей, кто пришел к богу, — говорит священнослужитель. — Умершая монахиня появилась в обители недавно. Незадолго до смерти, действительно, ее госпитализировали в краснокамскую больницу. У нее было много внутренних болезней, не связанных с коронавирусом. В обитель ее вернули как в хоспис, потому что прогноз был один: врачи ничего не могут сделать, не могут помочь в связи с необратимыми процессами. Приняли решение ее причастить и соборовать... Во время церковных таинств ее целовали, прикасались к ней. После этого стали болеть. Слава богу, все вылечились. Скоро должны там снова открыть храм. Сейчас мы будем осторожнее.

Вспышка в Богоявленском монастыре

Сам Богоявленский монастырь в Верхней Курье тоже закрыт из-за вспышки коронавируса, карантин там пока продлён до 22 июля. В объявлении на воротах указан телефон отца Кирилла, кому по мессендежеру можно заказать молитву о памяти или о здравии. В телефонном разговоре с 59.RU он сообщил, что заболевшие в монастыре изолированы друг от друга.

В Богоявленском монастыре карантин продлили до 22 июля

В Богоявленском монастыре карантин продлили до 22 июля

Сотрудник монастыря пообщался с журналистом из-за ворот. Но коротко.

— Сейчас болеют пять человек, одного госпитализировали, а четверо проходят лечение в монастыре. Вы журналист? Не надо никаких вопросов, — прекратил разговор сотрудник.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!