11 августа вторник
СЕЙЧАС +19°С

«Как я брошу свою родную больницу?» История молодого кардиолога, уехавшего лечить людей в маленьком городе

После 8 лет обучения в ПГМУ 26-летний Руслан Батыркаев вернулся к себе в Осу и ни разу об этом не пожалел

Поделиться

Молодой кардиолог в рабочей обстановке

Молодой кардиолог в рабочей обстановке

После университета молодежь чаще всего стремится занять престижные места в компаниях с хорошей репутацией и уехать в город побольше. Это классическая ситуация для выпускника любого ВУЗа. Но в этом материале мы хотим вам рассказать, что бывает и по-другому. 26-летний кардиолог Руслан Батыркаев после ординатуры уехал лечить жителей Осы и нисколько об этом не жалеет. Почему молодой врач выбрал такой путь, что его держит в маленьком городе и о многом другом читайте в нашем материале.

«Просто он молодец»

В Осе на улице Мелентьева стоит небольшой больничный городок. У молодого врача Руслана Батыркаева свой отдельный кабинет в здании скорой помощи, туда можно попасть сразу с улицы — удобно. Это место для него специально берег главврач. Сам медик из Осы перед поступлением обещал туда вернуться — заключил договор на целевое обучение.

Перед беседой с журналистами 59.RU Руслан отпустил последнего в ту смену пациента — пенсионера Валерия Тимофеевича. Мужчина наблюдается у кардиолога после шунтирования, оно было необходимо после инфаркта. На лице улыбка, говорит, что молодой врач помог организовать ему операцию.

После операций на сердце — систематические визиты к кардиологу

После операций на сердце — систематические визиты к кардиологу

— Меня долго не принимали — на операции очередь, а Руслан договорился за неделю, и меня прооперировали. Молодой или старый врач — это неважно, просто он молодец, спасибо ему. Состояние тогда и сейчас — небо и земля, чувствую себя отлично, — делится впечатлениями пациент.

Медицина в жизни 26-летнего осинца — это отчасти удачное стечение обстоятельств, в школе он этой профессией не грезил. Зато Руслан всегда разбирался в химии и биологии, а когда пришло время поступать, подумал, что неплохо было бы применить эти навыки в медицине, и поступил в ПГМУ. Первые годы было сложно, позже остались только интерес и рвение к знаниям — медик читал учебники даже в свободное время. Прошло 8 лет учебы, за плечами специалитет и ординатура. Медик заключил целевой договор и изначально знал, что вернется в Осу и будет кардиологом. Во время этого серьезного шага он не рассматривал другие варианты.

— Я бы не сказал, что куда-то рвался, но во время ординатуры я подрабатывал в Перми в поликлинике на Макаренко, 21, там мне предлагали остаться, но я решил не юлить. Хотя там меня многому научили, эти знания я применяю сейчас. Был на практике в ГКБ № 4, в Институте сердца на Сибирской, тоже были предложения. Но как я брошу свою родную больницу, раз обещал? Тем более у меня тут родители.

Руслан участвует в программе «Земский доктор»

Руслан участвует в программе «Земский доктор»

Причина заключения целевого договора очень проста — гарантия места в общежитии. 9 лет назад, как объясняет Руслан, его семья не могла себе позволить платить за аренду квартиры, а учеба на бюджете не гарантирует места в общежитии.

Сейчас врач признается: в год его поступления мест всё-таки всем хватило и он перестраховался чуть больше, чем нужно, но об этом не жалеет.

В качестве приятного бонуса Руслан принял участие в программе «Земский доктор» — это когда врач заключает договор на несколько лет с районной больницей или ФАПом, за что получает единовременную крупную выплату. В муниципалитетах часто не хватает специалистов, особенно молодых.

— Ты успел поработать в пермских больницах и уже год трудишься в ЦРБ. В чем для тебя принципиальные отличия?

— Сравнить сложно, ведь между практикой и работой большая разница. У каждой больницы свои задачи, «четверка» — региональный сосудистый центр, они выполняют высокоспециализированную медицинскую помощь. А вообще, если острый пациент попадает к нам, то мы его госпитализируем в Институт сердца. Если непонятно, мы его смотрим в терапевтическом отделении — кардиология входит в раздел терапии. Но я врач поликлинической службы. Моя задача — амбулаторное наблюдение пациентов.

Мы остались беседовать на территории родной больницы Руслана

Мы остались беседовать на территории родной больницы Руслана

Руслан оказывает помощь второго уровня на базе межмуниципального амбулаторного кардиоцентра. Часто он принимает пациентов после операций — аортокоронарного шунтирования, стентирования и других. Для них действует программа по выписке бесплатных медикаментов в течение года, недавно их список расширился, и у врачей появилась возможность подбирать лекарства индивидуально — это радует Руслана.

— А есть ли что-то, что цепляет в ЦРБ — так, чтобы ты тут надолго остался?

— Здесь хороший коллектив. Первые 4 месяца было сложно, несмотря на опыт, я ходил спрашивал: «Как это делать?», и все откликались. Здесь всегда хватает работы — дают с головой. Плюс я дежурю сутками в отделении. Я из тех людей, кто всё решает по мере поступления, а если проблема нерешаемая — приспосабливаюсь.

— Ты не думал, что отстаешь от коллег-сверстников? Все стремятся уехать и работать в частных больницах, зарабатывать больше.

— Самый основательный опыт — это опыт в первичном звене, когда тебе привозят пациента непонятно с чем, а ты — врач приемника. У моих коллег, которые работают в узкопрофильных центрах, не будет такого опыта. У них, конечно, оснащение получше, но везде есть свои плюсы. Ну а вообще везде надо уметь работать.

Руслан отмечает, что тоже не сидит на месте, а постоянно учится. Недавно закончил курс по функциональной диагностике, это поможет ему в кардиологии. В целом дополнительной онлайн-учебы во время пандемии стало больше.

Руслан постоянно пытается изучить новую информацию, которая пригодится ему в работе

Руслан постоянно пытается изучить новую информацию, которая пригодится ему в работе

— С учебой понятно. А изменилась ли работа во время коронавируса?

— В апреле и мае резко сократилось количество пациентов, я работал по сокращенному дню до 12:00. Зарплата тоже стала меньше, но не геометрически — я не обнищал. Просто стал больше дежурить в отделении.

— Какое у тебя отношение к вирусу в целом?

— Ограничительные меры были не до конца оправданы, потому что заболеваемости в небольших территориях почти не было, то есть сидеть дома людям без работы, когда нет инфекции, не совсем обоснованно. У нас было мало зараженных, и то их сразу находили и госпитализировали. Эти ограничительные меры нужны, но в свое время — когда заболеваемость есть.

Руслан на работе и сам сталкивался с зараженными, но в осинской ЦРБ любого человека с признаками ОРВИ воспринимают как потенциально инфицированного и принимают в отдельном помещении в полной экипировке.

К проблемам при лечении кардиологических пациентов Руслан относит диагностику. Например, инфаркты иногда определяют с помощью ЭКГ, но примерно в 30% случаев она показывает неверный результат. В основном тяжелым новым пациентам проводят тромболизис и сразу увозят в сосудистый центр, на это есть 120 минут.

К каждому пациенту — индивидуальный подход

К каждому пациенту — индивидуальный подход

— Расскажи о своём подходе к пациентам, как ты их успокаиваешь?

— Каждый хочет услышать что-то хорошее, поэтому иногда я привожу позитивные факты из своего опыта работы. Реже бывают случаи, когда пациента надо немного подтолкнуть, припугнуть, чтобы он сдвинулся с мертвой точки. Люди же боятся перемен. Важно уловить грань, кому привести хороший пример, а кому — не очень.

В свободное время Руслан старается читать медицинскую литературу и слушает вебинары, часто тренируется на спортплощадках и помогает родителям в саду.

— Ничего экстраординарного не делаю. До пандемии я выбирался в Пермь, мне хватало раза в месяц. Когда я там жил, то чувствовал, что это не мой темп — я более медлительный и спокойный, мне не всегда подходит суета большого города. Если мне тут ее не хватает — я уезжаю.

Молодой кардиолог пока не планирует покидать Осу

Молодой кардиолог пока не планирует покидать Осу

— Есть ли веские причины, по которым ты прямо сейчас мог бы уехать из Осы?

— На данный момент таких причин нет. Ну и деньги придется возвращать, программа «Земский доктор» — это миллион. Каждый год ты отрабатываешь определенную сумму. Я бы не сказал, что здесь настолько плохо, что надо уезжать, плюс у меня родители уже не молодые, а я единственный сын. В целом — всегда есть возможность уехать, главное, найти для себя повод — но его у меня пока нет.

Далекие планы на жизнь Руслан тоже пока не строит, особенно не хочет загадывать по поводу жизни, не связанной с работой.

— Если спланировал отношения — это не есть что-то настоящее, должен быть элемент какой-то спонтанности, главное, без фанатизма. Я сторонник гармонии в жизни и что-то судорожно делать не привык.

Девиз молодого врача: «Все, что ни делается, — к лучшему»

Девиз молодого врача: «Все, что ни делается, — к лучшему»

Ранее мы рассказывали историю бывшего риелтора, которая променяла город на жизнь в селе и с нуля создала свою ферму.

оцените материал

  • ЛАЙК37
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!