28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Почему заражаемость COVID-19 высокая, а режим самоизоляции в Прикамье сняли? Отвечает член оперштаба и эпидемиолог

Ситуацию в регионе называют стабильной

Поделиться

В регионе больше не действует режим самоизоляции и здоровые люди имеют полное право гулять без масок

В регионе больше не действует режим самоизоляции и здоровые люди имеют полное право гулять без масок

Многие пермяки удивляются: в регионе ежедневно выявляют десятки зараженных коронавирусом, регистрируют немало смертей, но именно сейчас оперштаб снял в регионе режим самоизоляции. При этом при низкой заболеваемости ограничения были жесткими. Чем руководствуются во время принятия таких решений и как это объясняется с медицинской точки зрения, рассказали член оперштаба Дмитрий Жебелев и доктор медицинских наук, эпидемиолог Ирина Фельдблюм.

Внештатный советник врио губернатора, член оперштаба края по борьбе с коронавирусом Дмитрий Жебелев поясняет: де факто режим самоизоляции был снят еще 12 мая, но именно в указе такую поправку о снятии сделали на днях, и теперь документ отражает действительность.

— Смысл не в количестве заболевших с точки зрения безопасности жизни и здоровья людей, смысл в возможности оказания медицинской помощи тем, кто заболел, — говорит Дмитрий Жебелев. — Когда заболевших были единицы, их количество могло резко вырасти, как это было в других регионах и странах. Сейчас ситуация стабильная, несмотря на то что многие ограничения сняты. То есть, если у нас есть достаточно ресурсов и нет рисков, что заболеваемость будет расти так, что этих ресурсов не хватит, мы можем менять ограничения. При этом надо понимать, что мы выявляем не всех, кто заболел, этого не могут сделать нигде в мире, а у нас система здравоохранения вряд ли самая лучшая. Более или менее объективный показатель — это количество свободных коек, которые у нас есть, в последнее время он постоянно увеличивался.

Также Дмитрий Жебелев отмечает, что количество заболевших может быть больше, а количество тяжелобольных — меньше, так сейчас и происходит в Прикамье. Такой расклад безопаснее, если говорить о ресурсах пермской медицины.

Также мы пообщались с эпидемиологом, доктором медицинских наук Ириной Фельдблюм. В целом ее позиция совпадает с мнением коллег из оперштаба.

— Коронавирус — это ОРВИ, и передается он воздушно-капельным путем. Передаваться он будет до тех пор, пока наше население не приобретет иммунитет, — объясняет 59.RU Ирина Фельдблюм. — Когда все начиналось, мы приняли жесткие меры, чтобы наше здравоохранение не захлебнулось, чтобы создать материальную базу. А потом эти меры начали немного ослаблять.

Ирина Викторовна считает все сегодняшние послабления правильными, так как у некоторых жителей региона иммунитет уже есть. В условиях так называемого проэпидемичивания (пассивной естественной иммунизации малыми дозами возбудителя. — Прим. авт.) вирус частично теряет свою способность вызывать заболевание. Благодаря этому сейчас зараженные будут все чаще иметь легкие формы COVID-19. При этом доктор наук считает, что люди должны продолжать носить маски в закрытых помещениях, на улице этого делать не нужно. Врач объясняет, что воздушно-капельный механизм передачи на улице практически не работает.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!